Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Приют «Берта» снова просит о помощи

28 июня 2014
hits 4171

Зимой этого года «МН» уже писал о Елене Калюжиной - бывшая москвичка, она продала квартиру в городе и купила частный дом в Щелковском районе. Два года назад дом сгорел и почти 200 собак оказались на улице. Их временно разместили в котельной. Город Щелково выделил 1,7 га под создание приюта для собак.

Зимой Елена Калюжина просила наших читателей помочь ей прокормить собак - чтобы ухаживать за такой оравой, ей пришлось бросить работу. На публикацию откликнулось немало добрых людей. «Я хочу поблагодарить всех читателей «Мира новостей», которые поддержали нас в трудную минуту! Вы нам очень помогли», - говорит Елена.

По ее словам, жизнь приюта благодаря поддержке наших читателей кардинально изменилась в лучшую сторону. Но случилось новое несчастье: из мест лишения свободы вернулся хозяин котельной. О том, что на территории котельной теперь проживают 200 собак, он не знал - добрые управляющие пустили Елену без его ведома.

«Он пришел и велел мне выметаться в недельный срок, - рассказывает Елена. - Еле-еле удалось его уговорить подождать еще неделю».

Поняв, что из котельной придется скоро съезжать, Елена начала строить вольеры на выделенных 1,7 га в авральном режиме. Вопрос уперся опять же в финансы.

Сейчас на участке нет ничего - ни света, ни воды. Чтобы подать заявку на подключение к электричеству, нужно иметь документы на собственность на землю или договор долгосрочной аренды. А договор об аренде пока еще оформляется в администрации района, осталось всего ничего, Елена надеется подключиться к электросети до наступления холодов. Воду пока будет во­зить на своей старенькой машине, на ней же она возит собакам еду, собирая ее по больницам.

Елена рассказывает, как в прошлом году ее пустил пожить к себе на дачу один депутат, да быстро выгнал: народного избранника возмутило то обстоятельство, что собак никак не убавляется, а только прибавляется.

«Тащит их отовсюду», - сказал депутат.

А как не тащить? «Я курирую двух бабулек, - продолжает Елена. - У одной 12 собак надо будет забрать. Бабушка держала их на даче, которую арендовала. Хозяин дачи умер, а его родственники решили дачу продать, велели бабушке срочно убираться вместе с собаками».

Недавно к ней приезжал чиновник из областной администрации, рассказывал, что в этом году на беспризорных собак в Подмосковье выделено 55 млн руб. Вот только пойдут эти деньги главам районов на отлов.

«В Москве собак отлавливают, но, вместо того чтобы везти в приюты, частенько вывозят за МКАД и там выбрасывают, - говорит Елена. - Город платит за это 1100 руб. за собаку. У нас тут неподалеку вечно трупов полно - выпускают собак, они бегут кто под колеса, кто от передозировки наркоза умирает. Самое обидное, что собаки все холеные, лощеные, сразу видно, что где-то они жили неплохо, местные жители их подкармливали. И вот теперь люди где-то плачут, не знают, где собаки, что с ними. А их везут на трассу на мучения. И никому ничего не надо».

Недавно Елена на свою беду познакомилась с отловщиком. «Я у него уже три отлова забрала. Одного щенка он выпустил на трассе, маленький попал тут же под колеса и остался без лап. Второй раз приехал отстреливать собак, жители встали на их защиту. Пришлось ему отдать собак обратно. Я спросила: а кто у тебя еще в машине? Он открывает - там еще семеро».

Сейчас Елене позарез нужны стройматериалы - обустраивать новый быт надо как можно быстрее. Добровольцы бы тоже не помешали: «Будки сколотить помочь. Был бы мужик! А я подскажу как. Нанимать посторонних людей - это очень дорого. А мне платить нечем, каждая копейка на счету».

И сейчас в котельной Елена с собаками живет не в лучших условиях. Нет воды - она привозит ее в пятилитровых бутылках. На один день с учетом приготовления каши надо 300 литров. Каша варится на двух плитках на газовых баллонах: одного 50-литрового хватает на 10 дней, пятилитрового - на 1,5 дня. Елена пользуется пятилитровыми - большие таскать тяжело. То есть заправляет баллоны газом практически каждый день.

В котельной хотя бы свет есть. «Жизнь без света - нас это не очень пугает, - возвращается Елена к своим планам на новый участок. - К зиме надеюсь получить договор аренды, потом буду разговаривать с главой района, чтобы быстрее подсоединили к электросети. Надеюсь, что главе района не откажут».

В общем, главное - сетка и вольеры. Брус дорогой, горбыль дешевый, констатирует Елена. Если кто-то захочет ей помочь, телефон Елены 8-967-258-05-96.

Волонтеры и помощники ей бы не помешали - сейчас их в «Берте» нет вообще...

Аделаида Сигида

Просмотров: 4171
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем мужчины идут в добровольцы Далее в рубрике Зачем мужчины идут в добровольцы


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.