Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Приграничные зоны заселят вахтовиками

20 декабря 2013
hits 2387

 

Глава Минрегиона Игорь Слюняев намерен отправить в малонаселенные приграничные зоны вахтовиков - стеречь рубежи. Только так, по его мнению, мы сохраним свои земли. «Есть и другой вариант, - ответили чиновнику известные географы, экономисты и социологи. - Отправить министерство в среднюю школу - для изучения природоведения».

Весь год федеральные власти норовят послать россиян куда подальше. Сначала премьер Дмитрий Медведев заявил на сочинском форуме, что экономическая ситуация в стране ухудшается и в таких условиях жителям разоряющихся моногородов надо менять профессию и адрес. Чуть позже глава Минтруда РФ Максим Топилин уточнил: безработные сооте­чественники должны ехать на Дальний Восток - ведомство утвердило программу, рассчитанную на 85 тысяч переселенцев и 18 млрд руб. А чтобы люди активнее паковали вещи, авторы проекта пообещали выдать им по 400 тыс. руб. на семью. Так что декабрьское заявление министра регионального развития РФ Игоря Слюняева о вахтовиках на границе - это движение по проторенной дороге.

КРАЙ СУРОВЫЙ ТИШИНОЙ ОБЪЯТ

«Государству не впервые приходится решать сложную задачу, связанную с тем, как удержать большую территорию малым по численности населением, - заметил Игорь Слюняев на конференции ОНФ. - Многие страны успешно справились с проблемами освоения приграничных территорий. Подобный опыт есть у Австралии и Канады. И нам необходимо компактно разместить население вдоль границ и побережья. Нужно организовать рабочие места в малонаселенных регионах. Россияне будут уезжать туда на несколько лет. Так же должны быть размещены и производительные силы при вахтовом освоении континентальной части РФ».

Свое выступление он завершил информацией об «очень правильном законе», который сейчас находится в Госдуме РФ, - «О стратегическом планировании в РФ».

«Стало быть, компактное расселение неминуемо, - комментирует новость доктор исторических наук, профессор Виктор Дятлов. - И закон примут, и людей вдоль китайской границы посадят. Пора бы, конечно, привыкнуть, что дураки в России растут сами по себе и что чаще всего страна страдает от дураков с инициативой, но пока не получается. Нынешнее предложение чиновников не умнее, чем позабытая история с танковой дивизией на Чукотке. В советское время большое начальство пригнало туда технику, чтобы противостоять незримому врагу. Привезли машины на вечную мерзлоту, те заржавели. А теперь не танки на Север и Дальний Восток забрасываем - людей. Без подготовки возьмем и передвинем население к границам, напугаем иноземцев голыми... спинами. Одно успокаивает: как сказал в XIX веке французский маркиз Астольф де Кюстин: «Свирепость российских указов уравновешивается их неисполнением». И в XXI веке приграничные регионы не обратят внимания на министерские прожекты».

Еще как обратят! В Хабаровском крае и Еврейской автономной области уже открываются агентства развития человеческого капитала, чтобы удовлетворить спрос на рабочую силу. В данный момент там насчитывается около 10 тысяч вакансий. Но кого трудоустраивать, если ежегодно Дальний Восток покидают от 15 до 19 тысяч человек? По прогнозам социологов, к 2030 году тамошнее население сократится до 5,9 млн человек.

«Сегодня на Дальнем Востоке 6,7 млн жителей. Из них на приграничных территориях обосновались примерно 3,5 млн, - поясняет «Миру новостей» известный демограф, социолог и экономист Леонид Рыбаковский. - А в северных провинциях КНР, граничащих с нашей страной, живут не менее 120 млн китайцев. Это невыгодное для России соотношение - повод для беспокойства. За последние десятилетия Дальний Восток потерял 1,5 млн человек. И государственная программа переселения соотечественников не принесла ожидаемого результата. Предполагалось, что в приграничные регионы приедут 18 млн. Ожидания не оправдались. И потому что мы капитально опоздали с программой - ее следовало принять в 1990-м. И потому что для реализации проекта не были созданы комфортные условия. Я говорю о жилье, социальной инфраструктуре, поддержке переселенцев со стороны органов власти. Так будет и с комплексным расселением - нельзя решать проблемы без их анализа. В 1960-1970 годах в стране действовал Совет по изу­чению производительных сил (СОПС). Периодически он направлял на границу экспертов для доскональных исследований. По результатам экспедиций составлялись схемы развития регионов, рассматривались различные гипотезы. Отличный опыт, но мы давно его не используем. Почему-то руководители не понимают: прежде чем хвататься за чемоданы, надо думать, считать и предвидеть риски, а не наоборот».

ЧУЖИЕ НАМ НЕ НУЖНЫ

Оренбуржье, соседствующее с Казахстаном, и Мурманская область, граничащая с Норвегией и Финляндией, готовятся к дискуссии с правительством РФ. Они и раньше тратили немалые средства, чтобы увеличить численность трудоспособного населения в своих регионах. И все равно в 2013 году в Мурманской области отток населения превысил приток на 5%, а в Оренбуржье - в полтора раза. Приграничные районы вынуждены принимать рабочих с низкой квалификацией из Северного Кавказа и Средней Азии, а провожают в Центральную Россию людей с высшим образованием. Неравноценный обмен.

КСТАТИ
За последние десятилетия Дальний Восток потерял 1,5 млн человек. И государственная программа переселения соотечественников не принесла ожидаемого результата.

«А что будет при вахтовом освоении приграничных земель? Вахта - экстенсивный путь. К развитию он не приведет, - рассуждает кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии Оренбургского государственного аграрного университета Антон Молощенков. - Нормальные люди за лозунгами не поедут. Им нужна добротная база: работа, финансы, дома и быт. Мигранты из Азии и Закавказья заполнят свободное пространство. Но как? Появятся новые анклавы».

На том же Дальнем Востоке к китайским и корейским поселениям добавятся таджикские или дагестанские деревни. До сих пор в Гродековском и Пограничном районах Приморья было по 10-15 тысяч уроженцев КНР, по своей численности их общины превосходили другие этнические группы. А кем их разбавят в 2014 году?

«Вахтовое освоение - всегда власть временщиков. Двойной удар по экономике и обществу. Пострадают города и села, из которых люди уедут на границу, порвутся связи между родственниками, разрушатся семьи, дети будут расти без отцов, - прогнозирует ситуацию заведующая отделом социальной политики на Севере Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Лариса Рябова. - И приграничным землям переселенцы ничего не дадут, ведь для них это проходящий этап, краткосрочное испытание. Ученые не случайно говорят и пишут о том, что Север должен обживаться, а не осваиваться. В него надо врастать корнями. Нужны программы развития регионов, а не идеи о комплексном расселении».

ГДЕ МЫ И ГДЕ АВСТРАЛИЯ?

Сославшись в своем выступлении на опыт Канады и Австралии, министр Игорь Слюняев привел в замешательство не только историков и экономистов, но и географов. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в беседе с корреспондентами «Мира новостей» посоветовала: «Начните мою цитату фразой: доктор географических наук настоятельно рекомендует господину министру вернуться в среднюю школу, чтобы восполнить пробелы в образовании. Как можно сравнивать российский Дальний Восток, Сибирь и зону Севера с Австралией и Канадой? Да, 80% канадцев живут в 200 км от границы с Америкой, но не потому что им приказали телами закрывать рубежи, а потому что это южная часть страны с мягким климатом, на севере у них - арктический шельф. И в Австралии люди живут на юго-востоке континента и вдоль береговой линии из-за природных условий. В центре страны - пустыня».

А нам предстоит комплексно заселять Чукотку, Якутию, Корякию, Камчатку, Таймыр. Сомневаемся, что, приехав в Норильск или Дудинку, кто-нибудь уловит сходство между вечной мерзлотой и Сиднеем или канадскими ойкуменами.

По поводу «где и как?» их могут проинструктировать шахтеры Пермского края, золотодобытчики Якутии и горняки Мурманской области. Они-то знают, что такое «комплексное расселение». Когда в Якутии закрылись артели старателей, в Прикамье - шахты Кизеловского угольного бассейна, а в мурманском поселке Риколатва - рудник горно-обогатительного комбината, Минрегионразвития РФ и местные власти решили переселить безработных в другие города страны. Для одних семей поиски нового пристанища затянулись на 3 года, для других - на 6-10 лет. С выселением людей чиновники справились, с заселением - застряли.

Тогда какие ресурсы, рычаги и условия позволят главе Минрегиона «удержать большие приграничные территории России малым населением»? Многим в стране его речь напомнила самую популярную фотографию минувшей осени: наводнение в Комсомольске-на-Амуре, вода подступает к городу, солдатики-срочники сидят вдоль берега на мешках с песком и, закрыв спины специальным резиновым рукавом, держат волну. Так и на 60,7 тысячи километров границы взгромоздимся?

Анна Бессарабова, Елена Бриль

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2387
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Подмосковье приговорило безнадзорных животных Далее в рубрике Подмосковье приговорило безнадзорных животных


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.