Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:32USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Прессу пугают новыми штрафами

31 декабря 2014
hits 2079

Правительство предложило штрафовать СМИ на сумму до 1 млн рублей за пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма.

Редакции должны нести административную ответственность за публикацию материалов, содержащих призывы к терроризму, оправдание терроризма, призывы к экстремистской деятельности либо ее оправдание, а также материалов, пропагандирующих «культ насилия и жестокости». Это предложение содержится в законопроекте, который недавно внесло в Госдуму правительство. За любое из указанных нарушений полагается штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, назначенного представителем правительства при рассмотрении документа в парламенте, цель законопроекта - устранить пробел в действующем законодательстве. Оно сегодня предусматривает уголовную ответственность за подобные нарушения, но лишь для физических лиц (ст. 280 УК РФ предусматривает за публичные призывы к экстремистской деятельности до пяти лет лишения свободы). Оправдывать и поддерживать террористов, пропагандировать насилие - последнее дело. Кто же спорит? Однако все эти понятия, особенно «пропаганда культа насилия», крайне расплывчаты. По сути, любой пассаж, содержащий критику в адрес властей, например за критическое положение дел в экономике, можно интерпретировать как «призыв к экстремистской деятельности». Критика в СМИ является раздражителем для общества и опосредованно может привести к каким-то протестным действиям, которые, в свою очередь, можно трактовать как проявление насилия и жестокости. Действующее законодательство не дает четкого определения этих понятий. И кто же будет решать, где этот пресловутый «культ» есть, а где его нет? Какими критериями станут руководствоваться власти? Этак можно любое издание штрафами разорить - суммы-то фигурируют немаленькие.

«Введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода - это не чрезмерное, а абсолютно правильное решение, - говорит председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, - но лишь в том случае, если из закона «О СМИ» будет исключен тот же состав нарушений в качестве основания для прекращения деятельности издания. Иначе у судов появится очень большой соблазн и возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его. А это уже противоречит Конституции».

«Думаю, правительство хочет обезопасить себя от требований людей уйти в отставку из-за своей беспомощности в экономической сфере, - размышляет писатель Владимир Войнович. - Если граждане призывают отправить правительство в отставку, а СМИ эти призывы тиражируют и озвучивают, значит, что, надо штрафовать СМИ за экстремистские призывы? Они еще забыли предложить, чтобы штрафы, которые станут взиматься, шли на исправление их собственных ошибок. Хотя звучит вроде правильно, я сам против экстремизма. Но формулировки-то размытые, можно под них подвести кого угодно. Мое мнение: ни в коем случае нельзя принимать сырые законы».

Игорь Минаев, Андрей Дмитриев

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2079
Поделиться
Дорогие друзья-читатели! Далее в рубрике Дорогие друзья-читатели!


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.