Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Премии СНГ - талантливым и достойным

3 мая 2013
hits 1269

Попыткой вдохнуть новую жизнь в СНГ можно назвать знаковое событие, которое недавно прошло в столице России. Это была встреча представителей интеллектуальной элиты, выдающихся деятелей из стран бывшего СССР, которая прошла в дружественной и теплой атмосфере, как в былые годы застоя – с пафосом и пиететом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Межгосударственные премии СНГ «Звёзды Содружества» за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Решение о присуждении премии принимал Совет по межгосударственным премиям СНГ.

Лауреатам вручили дипломы, почетные знаки и удостоверения – при этом денежный эквивалент премии составил два миллиона российских рублей. Премию за 2012 год в области науки и образования получила академик Жоробекова из Кыргызской Республики. При ее содействии было создано Биохимическое общество Кыргызской Республики и Совет по сотрудничеству в области фундаментальных исследований государств-участников СНГ. Другой лауреат – академик Масов Рахим, директор Института истории из Республики Таджикистан, автор исследования о формировании и развитии советской государственности таджикского народа и один из организаторов Ассоциации институтов истории Академий наук стран СНГ.

За выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ был награжден режиссер Пелешян, сценарист документального армянского кино. Обладателем литературной премии стал председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. За развитие гуманитарных связей в СНГ был награжден Максуд Ибрагимбеков – писатель и киносценарист из Азербайджана. За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ был отмечен академик Абдильдин из Казахстана.

Российский список возглавил ректор МГУ Садовничий, перечислять достижения которого в рамках данной публикации не представляется возможным.

В общем, деятели практически всех республик были отмечены, и в ответных благодарственных речах лауреатов чувствовалась ностальгия о былом единении и великой дружбе между народами. Замечание, высказанное одним из награжденных, о том, что, несмотря ни на что, церемония проводится на русском языке, и все участники высокой встречи разговаривают именно на русском, порадовала одних и одновременно немного расстроила других – чувствовались нотки великодержавного превосходства. Возможно, виной тому была царственная обстановка Дома Пашкова государственной библиотеки, в котором проходила церемония, это, наверное, и сыграло свою роль.

Немного разрядил величественную обстановку телеведущий и специальный представитель президента РФ по культурному сотрудничеству со странами СНГ, экс-министр культуры и экс-руководитель ВГТРК, а ныне один из руководителей Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Михаил Швыдкой. Он заметил, что важно не только встречаться на таком высоком уровне, объединяющем элиту общества стран СНГ, проводить дискуссии, обмениваться опытом, но и общаться в неформальной обстановке, немного посидеть, выпить, и одновременно поблагодарил Валентину Матвиенко за участие и внимание к данной межгосударственной премии.

Судя по всему, некоторые участники встречи вняли совету бывшего министра культуры и спешно направились к выходу. Продолжение, по-видимому, проходило в другом месте, но уже без участия журналистов.

{gallery}REPORTAZH/sng{/gallery}

Просмотров: 1269
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Миф о советском качестве продуктов из Белоруссии Далее в рубрике Миф о советском качестве продуктов из Белоруссии


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.