Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Префектура убирает паруса

20 июня 2014
hits 4174

Детская водноспортивная база в Строгинской пойме работает уже четверть века. Недавно столичные чиновники ни с того ни с сего признали ее самостроем и решили снести. Но дети и преподаватели готовы бороться до конца.

НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ

С десяток кружков и секций вот уже три го­да в вольном плавании. С 1989-го все они работали в рамках детского спортивного центра «Норд-Вест». В 2009-м их формально переподчинили центру детского творчества «Строгино». А с 2011 года и из его состава вывели. Предоставленные сами себе обитатели базы не одичали. Собирают и вывозят мусор, в уборную ходят в синие кабинки, сажают цветы. И самое главное - продолжают бесплатно заниматься с детьми.

- Раньше мы были отделом «Норд-Веста», - рассказывает Андрей Шершаков, худощавый, в спортивных очках и футболке с изображением каяка. - Потом наши педагоги оформились в разные центры детского творчества, получили там ставки, а по факту остались и ведут занятия здесь.

Андрей учит ребят ходить в водные походы. После расформирования «Норд-Веста» он никуда оформляться не стал и преподает здесь просто так, на общественных началах. А на жизнь зарабатывает своей основной профессией гидрогеолога. Другие педагоги числятся кто где, один даже состоит при Центральном дворце пионеров. Но на соревнованиях и в походах ребята по старинке именуют себя «Норд-Вестом».

Узаконить базу безуспешно пытаются муниципальные депутаты района Строгино.

- Мы в муниципальном собрании постановили передать эту территорию муниципалитету. Нам по закону не хватает как минимум 7000 кв. м для работы с населением, - объясняет районный депутат и старожил базы Евгений Мышаев. Он тут и военно-патриотическим воспитанием занимался, и когда-то руководил спасательным постом.

Районам действительно положены по закону участки под спортплощадки. В Строгине их и правда не хватает. Вот и пытаются депутаты подвести под это дело базу в пойме. Но чиновники упираются - власти уже решили (хотя соответствующего постановления пока нет) отдать территории бывшего «Норд-Веста» детской спорт­школе №26, специализирующейся на водных видах спорта.

Педагоги и к главе управы ходили, и в префектуру, но без толку. Евгений Мышаев даже подал заявление в суд и готов отстаивать решение депутатов до конца. Но процесс - дело долгое, а снести базу собираются уже сейчас.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

В апреле сюда пришла представительница 26-й школы, обошла базу и все строения пометила краской. Одни - красной, это значит убрать немедленно. Другие - зеленой, их обещают пока оставить. На самом деле чиновники уже давно решили снести все.

- Есть территория природно-исторического парка, на этой территории самовольно возведено около 70 объектов капитального и некапитального строительства. Комиссия по незаконному строительству осенью их рассмотрела. Все объекты носят незаконный характер и подлежат сносу, - излагает свое видение ситуации зампрефекта Северо-Западного округа Андрей Ховрин.

Для зампрефекта все просто и понятно. Откуда взялись все эти строения, его не интересует. И то, что в состав парка эту землю включили, когда база уже была, его не волнует тоже. Ситуация, увы, знакомая - многие московские объекты, которые разрешили построить в 80-е и 90-е, нынешние чиновники росчерком пера превращают в самострой и самозахват.

- Это не XXI век, а в лучшем случае XX, - продолжает Андрей Ховрин. - На территории современной Москвы стоит настоящий «шанхай» из морских контейнеров, автомобильных кунгов, к берегу причалены дебаркадеры. Все это незаконно подключено к энергосетям. Нет никаких правовых оснований проводить в таких условиях занятия с детьми.

- Это совсем не такой «шанхай», как сейчас пытаются представить, - возражает Виктор Гладышев, руководитель «Школы ветра», годами работающего здесь клуба виндсерфинга. - Проблемы, конечно, есть. Не все контейнеры непосредственно относятся к занятиям с детьми. Кое-кто воспринимает базу как дачу посреди Москвы, ездит сюда на шашлыки.

Несколько человек на базе попросту живут с семьями, машинами и бельем на веревках. Но не они большинство, и не «дачники» сейчас защищают базу.

Многие обитатели уверены: если сейчас дать снести контейнеры, никакого вод­ного спорта здесь больше не будет. Печальный пример у них буквально под носом. Раньше с «Норд-Вестом» граничил любительский клуб виндсерфинга «Северо-Запад». Самый большой если не в России, то в Москве - 200 человек занималось. Там тоже было все по-простому, в морских контейнерах. В один прекрасный день клуб передали Москомспорту, и в 2008 году он был закрыт на реконструкцию.

- Нам обещали, что построят двухэтажное здание с залами и раздевалками, но уже шесть лет там чистый газон, охранники и баня, где отдыхают какие-то солидные дяди, - рассказывает раньше работавший в «Северо-Западе» тренер по парусному спорту Андрей Маслов.

Кстати, никаких проектов будущих грандиозных спортивных объектов на территории водной базы у чиновников нет. Так зачем, спрашивается, спешить со сносом?

СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Но даже если с детской спортивной школой все будет хорошо, для большинства нынешних кружков переход под ее крыло - катастрофа. Многим ученикам и учителям придется собирать чемоданы.

- Далеко не все наши ребята подходят для большого спорта, - объясняет Андрей Шершаков. - Есть, например, дети-аутисты. И педагоги далеко не все смогут работать, так как в системе Москомспорта от них потребуют профильное образование.

Зампрефекта Андрей Ховрин уверяет, что это не так, но у 26-й школы есть устав, и там черным по белому написано: цель деятельности - «подготовка спортсменов высокого класса», уровня сборной Москвы, не меньше. То есть никаких аутистов!

...Рядом со сверкающими белизной яхтами в старой-престарой армейской палатке кипит работа. Стоит запах краски - ребята приводят в порядок длинные деревянные весла для шлюпок. Здесь базируется клуб юных моряков «Алые паруса». Подросткам помогают несколько парней постарше - бывшие воспитанники, даже в армии отслужив, сюда возвращаются. Некоторые потом сами становятся педагогами.

- Истории флота и военной подготовке мы можем учить и в кабинетах, - рассуждает руководитель клуба капитан 2-го ранга в отставке Александр Журавец. - Но шлюпки у нас тут. Останемся без базы и без шлюпок - какой это будет морской клуб? А в спортшколу нам нельзя - у нас 80% детей не подходят по требованиям.

Юные моряки отправляются в большой летний поход. Шлюпки пойдут от Кимр вниз по Волге. А в середине лета ребята должны вернуться. Что найдут они здесь по возвращении?

Никита Аронов,
фото Т. Павловой

 

Просмотров: 4174
Поделиться
Царицын – Сталинград – Волгоград - что дальше? Далее в рубрике Царицын – Сталинград – Волгоград - что дальше?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.