Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 00:58USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Предприниматель Дмитрий Потапенко: «Я должен исчезнуть в России как класс»

26 января 2016
hits 2297

Мой собеседник - фигура неординарная. Как сам утверждает, «ненавидим народом, поскольку что-то намыл для себя» и в то же время является «кормом для новых феодалов». Бывший управляющий сетью «Пятерочка»,  ныне - владелец розничных и ресторанных  сетей, ведет  бизнес в странах Евросоюза.

- Каким был ваш первый серьезный бизнес?

 - Первую компанию я зарегистрировал в 1989 году, когда учился в институте и работал одновременно в трех местах. В 1992 году  появилась одна из первых компаний, импортировавших электронику. С ней я создал свою первую сеть магазинов.

Потом на российском рынке появилась компания Grundig, один из поставщиков наших магазинов, куда я перешел на должность старшего менеджера. Потом стал вице-президентом по продажам и маркетингу в СНГ и России.

- Как завязали отношения с «Пятерочкой»?

- Меня попросту купили. Семь раз делали предложение, семь раз я отказывался, но на восьмой цена была настолько высока, что я согласился. Один из основателей «Пятерочки», Андрей Рогачев, искал человека, способного возглавить питерский офис компании. Я на тот момент уже умел организовывать работу сети до 100 магазинов. Знал, как строить логистику.

- А бывало, что в карманах пусто, ни гроша?

- Была ситуация, когда я работал на трех работах за 50 долларов. Но был самодостаточным, никому не завидовал.

- Сколько, по-вашему, в России сегодня настоящих предпринимателей?

- Активных, готовых рисковать не более одного процента. В России, в фео­дальном государстве, их работа не может быть эффективной.

МИФ НЕФТЯНОГО ПРОКЛЯТИЯ

- Цены на нефть продолжают стремительно  падать, курс доллара и евро - расти. Что происходит с нашей экономикой?

- Ничего такого уникального не происходит. Экономику надо было строить, а не просто паразитировать прямо или косвенно на тех богатствах, которые нам особо-то и не принадлежат. Мы распоряжаемся ресурсами, которые завоеваны в кровавых войнах, начиная с князя Владимира. Строительство хоть какой-то экономики шло с времен первой русской революции по 1930-е годы. Работая на ряде предприятий первым лицом, я видел, что там стояли станки, вывезенные из Германии. На них даты: 1903, 1911 годы. Это на топовых предприятиях отрасли! Частного бизнеса в России сейчас практически нет. Мы шагреневая кожа на экономической карте России, мы не являемся полноправными игроками. Нас феодалы оставили для того, чтобы мы вытирали им ботинки и иногда обслуживали вас, чтобы вы просто не поумирали с голодухи.

- Вы - это кто?

- Я имею в виду 146 миллионов населения за вычетом четырех миллионов чиновников и присосавшихся к ним. Можно округлить до десяти. Частный бизнес существует не благодаря, а вопреки. Мы колония. Разница между колонией и сырьевой державой огромна. Это пропасть. Чтобы перейти из состояния сырьевой колонии в сырьевую державу, надо из своего сырья что-то делать. А у нас все привязано к стоимости барреля и стоимости руб­ля по отношению к валютам. Бизнесмены существуют на уровне обслуживающего персонала.

- Так ли уж наша экономика безнадежна?

- У нас часто применяется такое понятие, как нефтяное или газовое проклятие. Его не существует: ни нефтяного, ни газового! Просто люди, которые стояли у экономического руля последние 15 лет, должны были эти нефтегазовые доходы направлять не просто на накачивание бюджета в виде лохани, а на диверсификацию. Все эти годы производители должны были что-то производить, должны были быть научные институты, опытно-конструкторские производства. Этого не делалось! У нас денег с вами осталось, если брать Резервный фонд, от силы до середины 2017 года.

- Союзники нам не помогут?

- У России всего два союзника - нефть и газ, а не армия и флот. Мир устроен так, что все должны всем и все обязаны друг другу. Как только вы начинаете с кем-то ссориться, то автоматически лишаетесь  рынка сбыта. Европу мы послали. А Европа - основной клиент по нефтегазовому сектору. Представьте, что Ангела Меркель или Барак Обама сказали своим товаропроизводителям и партнерам: все, не  покупаем теперь у них нефть и газ. И сколько мы просуществуем? Кому продавать будем?

- Но мы продаем не только углеводороды.

- Да, у вас еще могут покупать оружие. Но только если вы являетесь сильной страной. За последние 7-8 лет российская экономика случайно влетала в десятку крупнейших экономик, потому что очень сильно выросла цена нефти. А сейчас мы находимся на уровне Венесуэлы и Ирана - 13-я и 15-я экономики мира. Стратегические партнеры для нас - Европа, Соединенные Штаты и, может быть, Китай. Я подчеркиваю, «может быть, Китай», потому что с Китаем надо еще уметь договариваться. Пока мы просто отдаем ему территории в безвозмездное пользование, которые он очень умело отрабатывает. Китай обозначил себя: он международная фабрика. А мы кто? Никто.

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР? 

«Китай до недавнего времени был очень убогой страной. Посмотрите на Японию. Была разорена и не имела права даже на вооружение. У Японии и Китая получилось. Даже без захвата территорий это происходило, без каких-то военных акций. Китай из себя создал международную фабрику, Япония сделала себя образцом технологий».

- Что вы предлагаете?

- Строительство Российского государства - это персональная задача каждого. Для строительства своей маленькой кухоньки или ванной мы рисуем план и требуем его исполнения. Почему же при строительстве государства мы кидаем в урну избирательный бюллетень за какого-то мифологического Васю или Петю и считаем, что теперь это его задача? Для того чтобы мы начали получать доходы с других ресурсов, нужна тяжелая и многолетняя работа всех. Я призываю к тому, чтобы каждый - не важно, врач ты или кто другой, - занимался строительством государства российского. Иначе за тебя его будет строить кто-то другой.

- Как строить государство, если ты негосударственный человек?

- Начинайте с тех функций, которые вы получаете от государства. Вы же получаете какие-то услуги от государства. Их вам часто оказывают некачественно. Ну так принуждайте чиновника работать всеми возможными способами!

НУЖНА САНАЦИЯ ЭЛИТ

- Нас успокаивают, что мы нынешний год точно переживем...

-  То, что экономика государства наступивший год переживет, не означает того же для всех его граждан. Критический порог будет у каждого свой.  В 2016 году будут проедаться накопления у тех, у кого они еще есть. А для тех, у кого они закончились в 2015-м, год станет тяжелым.

Нам грозят новые поборы, новые налоги.

- Что нужно, чтобы изменить ситуацию в экономике?

- Санация элит. Нужно проводить открытые судебные разбирательства, изымать незаконно нажитые коррупционные активы и имущество. Это единственный шанс. Причем под элитами я имею в виду не тех, кто стоит на самом низу пищевой цепочки, не рядовых предпринимателей, а тех, кто ходит на высшие сборища.

Выздоровление невозможно без политических изменений, которые потянут за собой экономическое выздоровление. Политика перепачкана в экономике. К власти должны прий­ти люди, способные стать предателями своего класса, то есть пересажать свой ближний круг, как в Южной Корее, например. Но этого не будет. Это для России нереально.

- Что происходит с импортозамещением, например с овощами, фруктами?

- Импорт упал на 38%, а производство выросло всего на 3,6%. Собственно говоря, импорт заместил импорт. Понятно, что мы можем использовать других поставщиков, например, закупать мандарины в Марокко. Но объемы, выращиваемые в Марокко, не столь большие, чтобы заместить поставщиков, попавших под санкции. В результате идет замена мандаринов на клементины, однако это другой фрукт, хотя тоже желтый. Испанские товаропроизводители обычно оставляют листочки мандаринов. Это их как бы фирменный знак, но сейчас испанские бизнесмены решили просто обрывать эти листочки, дальше мандарины отправляются в Сербию на переупаковку, и они поступают на территорию Российской Федерации уже как сербские.

- В самом выгодном положении в этом смысле оказалась Белоруссия.

- По итогам прошлого года она вошла в десятку самых крупных поставщиков продуктов питания в нашу страну. Такого не было раньше никогда. Что же вдруг изменилось? За счет чего Белоруссия добилась такого результата? Там в последнее время и ананасы, и папайя заколосились... Мы стали покупать тот же импорт, только с другими документами. Мы подняли белорусскую экономику! Папайя, ананасы, лосось, креветки... Идет просто перебивка документов. Может, надо было просто ввести «налог на Беларусь»? Официально вычитать из зарплаты россиян не 40, а 50%. Я посмотрел бы, как наши сограждане отреагируют.

Я отмечал Новый год в Германии и сделал фотографии обычного сельского магазина. Сравнивая ассортимент овощей и фруктов там с российским гипермаркетом, в котором закупаюсь, могу сказать: разница принципиальная. Конечно, прожить можно и на пяти продуктах, но я думаю, мы не заслужили такой участи. 

Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2297
Поделиться
Звери приносят счастье Далее в рубрике Звери приносят счастье


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.