Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:18USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Правильно воспитать друга и компаньона

15 июня 2013
hits 1452

О тонкостях дрессуры и о том, как не ошибиться в способах обучения четвероногого питомца, корреспонденту “Мира новостей” рассказал Руслан Яворский, начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России, инструктор ДОСААФ и РКФ с 25-летним опытом работы.

- Собаковладельцы обычно сразу записываются на общий курс дрессировки (ОКД). Но ОКД был разработан у нас еще в 20-е годы прошлого века, многие тренеры ругают сейчас такой метод дрессуры.

- Да, я тоже предпочитаю международные методики. Но не нужно путать методики и виды дрессировки. Совершенно спокойно можно отдрессировать собаку по ОКД, используя современные методики. Последние достижения дрессировочного искусства значительно эффективнее прежних.

Скажем, хорошо проработанный норматив IPO - это послушание, защита и следовая работа. IPO сейчас самый популярный в мире из современных нормативов дрессировки. Этот вид дрессировки подойдет для собак с хорошими способностями, если владелец хочет иметь диплом (диплом необходим для пропуска собаки в разведение), выступать с питомцем на соревнованиях или просто получить идеально управляемую собаку.

А на базе французской, бельгийской и голландской дрессировки создан еще один интересный вид - мондьоринг. Есть некоторые отличия в подходах, скажем, в IPO собаку учат кусать фигуранта-“преступника” строго в рукав. А в мондьоринге фигурант-“апаш” работает в костюме полной защиты и собака не ограничена в своих действиях, она сама решает, куда атаковать. В мондьоринге собаку проверяют на необычных ситуациях: например, отработка команды “Рядом!”, когда хозяин идет с вещами или катит впереди себя коляску, охраняя не вещи, а ребенка, и так далее. Часто этим видом дрессировки занимаются с малинуа (бельгийская овчарка).

Стартовая дрессировка для молодой собаки - очень важный шаг. На разных дрессировочных площадках эти курсы называются по-разному: кто называет это начальным курсом послушания, кто - воспитательной дрессировкой, курсом общего послушания...

Обучение собаки строится на использовании инстинкта добычи, на игре, на социальных инстинктах. Да, принуждение есть, без него никак, но этот принцип применяется в самом конце обучения, когда собака уже знает, как выйти из-под давления. Один из принципов новых методов - большинство команд носит разрешающий, а не запрещающий характер. В итоге и собаке интересно, она работает с удовольствием! Ну и хозяину будет легче работать с такой собакой и общаться с ней в быту, взаимопонимание достигается хорошо.

- Нужно ли сегодня обучать собаку защитной службе?

- Для служебной собаки это важно. Многие владельцы боятся, что после защитных курсов их собака станет более агрессивной. Да, такое бывает - когда защитная дрессировка не доводится до конца, а заканчивается на фазе развития недоверчивого отношения к посторонним и постановке хватки. На самом деле содержать не дрессированную по защите собаку даже более опасно, чем дрессированную. Такой пес не может отличить мнимую угрозу от реальной, не понимает специфических настораживающих и затормаживающих команд, лишен опыта взаимодействия со своим хозяином и может случайно переадресовать агрессию на него. А курс защитной дрессировки вырабатывает у связки “дрессировщик - собака” бесценный опыт парного взаимодействия в условиях, приближенных к реальным.

- Как вам кажется, наши граждане, заводя собаку, серьезно подходят к вопросам дрессировки своего питомца или нет?

- Сейчас наблюдается тенденция к росту интереса. Серьезно занимаются те, кому это реально интересно. Кто хочет, допустим, заниматься спортом со своей собакой, для кого это хобби, они получают от занятий и удовольствие, и разрядку. Мы в наших досаафовских клубах ориентированы на широкую массовую аудиторию. Кстати, я советую приходить в клубы или на дрессировочные площадки еще до покупки собаки. Человеку будет легче определиться с выбором: он поймет, что именно ему нужно от питомца.

Мы планируем возродить принцип прохождения техминимума, то есть получения знаний до приобретения животного. Потому что образ, который человек создает себе о собаке, может расходиться с реальностью. Кто-то даже не ожидает, что щенок напачкает ему на ковер, - есть и такие совершенно неподготовленные владельцы животных. Кроме того, важно сориентироваться в выборе породы, пола и возраста собаки в зависимости от темперамента и характера человека. У нас люди этого совершенно не учитывают. Мы пытаемся обеспечивать владельцу собаки комплексное обслуживание в течение всей жизни его питомца.

- Когда нужно приходить с щенком на дрессировочную площадку?

- Часто заводчики собак, как и ветврачи, перестраховываются и рекомендуют держать щенков на карантине, без контактов с внешним миром весь период вакцинирования. В итоге все медицинские действия заканчиваются к семи месяцам щенка, но это уже слишком поздно. Ведь психика собаки активнее всего формируется до 16 недель. Долгий карантин для щенка вреден - потом у собак возникают проблемы с социализацией в городской среде. Такие щенки намного сложнее приобретают коммуникативные навыки. Именно до четырех месяцев щенку надо показать мир. А прививать щенка можно по схеме экспресс-вакцинации, и тогда к трем месяцам собаку уже можно вести на площадку учиться.

Марина Константинова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1452
Поделиться
Русский след на Аляске Далее в рубрике Русский след на Аляске


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.