Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Познер предложил закрыть общественное телевидение

29 января 2014
hits 2035

В Общественной палате состоялись слушания на тему «ОТР: первый год вещания. Перспективы развития телеканала». Его руководитель Анатолий Лысенко по традиции жаловался на финансовые трудности.

Из бюджета ОТР выделяется ежегодно 1,5 млрд рублей, чего, по словам г-на Лысенко, «едва хватает по минимуму». Недавно бюджетное финансирование еще поджали - до 1,4 млрд. За время своего существования ОТР собрало 2,2 млн рублей общественных пожертвований. Что же получается? ТВ существует на деньги, выделяемые правительством, при этом гордо именуется общественным. Нонсенс! Общественное вещание есть в 55 странах, и везде соблюдается независимость от властей и от рекламодателя. Государство кое-где субсидирует общественное ТВ, но уж, конечно, не в таких размерах, как у нас. Например, в США субсидии составляют 17% финансирования, остальное - пожертвования частных лиц, общественных фондов и бизнеса, собственная коммерческая деятельность. Британская Би-би-си на 80% финансируется за счет налога на телевизионный приемник (абонентной платы), составляющего чуть более ста фунтов стерлингов в год. Остальное зарабатывает сама. В Японии канал финансирования один - абонентная плата. Представить себе, что россияне из своего кармана добровольно оплачивают общественное ТВ, невозможно. Его и на халяву-то регулярно смотрит 7% граждан РФ (данные опроса фонда «Общественное мнение»). Некоторые по наивности предполагали, что свободное от диктата государства ОТР (с чего бы это?) предоставит трибуну оппозиции и примется критиковать власть. Ответ на свои запросы эти романтики получили довольно быстро. С эфира была снята программа «Социальная сеть», содержавшая безобидные шутки в адрес некоторых VIP-персон. И вправду, какие шутки про власть могут быть на канале, этой самой властью финансируемом? Правда, без большой охоты. Зачем ей западные штучки, когда отношения с Западом на ладан дышат и все наши потуги на демократию там игнорируются? Неудивительно, что глава ОТР Лысенко «не чувствует заботы» о канале со стороны российского правительства». На этом фоне пошли разговоры о сокращении чуть ли не половины сотрудников ОТР. Владимир Познер, считает, что ОТР, скорее всего, «тихо-тихо умрет», потому что «в том виде, в каком оно существует сегодня, у него нет никаких перспектив». Медленной агонии ОТР Познер предпочитает его быструю эвтаназию. В эфире «Русской службы новостей» он заявил, что ОТР спасти уже невозможно. Лучше «закрыть и забыть». Пожалуй, это было бы честнее, чем продолжать за госсчет игры в общественное ТВ, таковым на самом деле не являющееся.

Борис Невис

Просмотров: 2035
Поделиться
Собянин борется с пробками возведением эстакад и транспортных развязок Далее в рубрике Собянин борется с пробками возведением эстакад и транспортных развязок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.