Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Пострадавшие от потопа в Хабаровске так и не дождались помощи от местных властей

29 марта 2014
hits 1972

 

Прошлогоднее наводнение в Хабаровском крае разрушило привычную жизнь 180 тысяч человек. Страна собирала для них гуманитарную помощь, чиновники обещали пострадавшим дома-новостройки и землю. О нынешней ситуации на Дальнем Востоке впору снимать сиквел (продолжение) с теми же героями и их новыми проблемами.

Хабаровскую пенсионерку, прапорщика в отставке Валентину Фризюк, не пустит в эфир ни одна телекомпания. За грубоватую речь и прямолинейность соседи по общежитию Института инфокоммуникаций называют бабушку Ржевским в юбке. С корреспондентом «Мира новостей» Валентина Павловна отвела душу - описывала подробности своего пребывания в пункте временного размещения (ПВР) пострадавших от навод­нения без оглядок на политес и цензуру.

УНДИНЫ И ВОДЯНЫЕ

«Как на старости лет попала в студенческую обитель? - переспрашивает Фризюк. - Мою квартиру в двухэтажной сталинке затопило, извините, говном. Осенью, когда река Амур и городская канализация вышли из берегов, мы с сыном ушли в ПВР. Нас тут 26 ундин (ундина - дух воды, русалка) и водяных. Было больше, но около 100 человек зимой перебрались в санаторий «Уссури». Наслушались баек о евроремонте, бесплатном проезде на транспорте и поехали. Недотепы! Теперь за свой счет гоняют на работу в Хабаровск и обратно - в район. И у них положение не сахар: в комнатах нет розеток, не хватает душевых. И у нас - атас! В январе народ мерз: в стенах - щели, в коридорах - ледяные батареи. Перед визитом в город Сергея Иванова (главы администрации президента РФ) в общагу привезли гладильные доски и стиральные машинки. Показали гостю заботу о пострадавших, похвалились, а когда он улетел, все у людей отняли. Мы подняли хай - вернули. Так и живем: прорывает трубы в мороз - шумим, не дают питьевую воду - шумим, морочат голову с новым жильем - шумим. Осенью для подтопленцев планировали строить 800 индивидуальных домов, сейчас говорят о 800 квартирах. Есть разница? Загоняют семьи в некачественные быстровозводимые конструкции, ссылают из центра региона в глушь. До декабря 2013 года межведомственная комиссия признала негодными для проживания 1,5 тысячи частных и 65 многоквартирных домов, а весной придется проводить новую экспертизу - от снега и льда затрещали по швам еще 1,2 тысячи развалюх».

Через неделю для 860 человек истекает срок их пребывания в ПВР. Люди должны выбрать, где они будут жить дальше.

«Только из чего выбирать? Ничего не построено, - ворчит Валентина Павловна. - Сертификаты на покупку вторичного жилья для 155 семей не готовы. Здания, которые начали возводить в селе Ачан, не соответствуют строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам. На улицу, что ли, идти?»

НУ И НУ!
В Якутии не построили ни одного дома для пострадавших, но руководство региона уже требует у правительства РФ возместить расходы на строительство.

В феврале на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения дальневосточный полпред и вице-премьер Юрий Трутнев заметил: «В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях власти построят 3207 жилых помещений». Пока в эксплуатацию сданы два дома - в селе Волково Благовещенского района Амурской области. В Якутии не построили ни одного, но руководство региона уже требует у правительства РФ возместить расходы на строительство. В Хабаровском крае в четырех из семи строящихся объектов прокуратура выявила «отступления от проектной документации, отклонения в устройстве наружных стен, факты замены материалов и отопительного оборудования». Здания закладывались даже без учета климатических условий.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЖАЛОБ

Как ни странно, постояльцам хабаровских ПВР, рискующим оказаться в положении бомжей, завидуют 6 тысяч жителей Дальнего Востока. Эти люди после наводнения не рассчитывали на помощь муниципальных и федеральных властей - нашли прибежище у родственников и знакомых. Находиться в своих старых, разрушенных наводнением домах они не могут, и в очередь «новоселов» их не включают - межведомственная комиссия не внесла имен несчастных в списки пострадавших. По свидетельству заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина, 54% обращений от таких граждан его ведомство удовлетворило. Остальные продолжают обивать пороги судов и администраций.

По количеству слов, написанных в адрес чиновников из различных организаций и учреждений, хабаровчанин Владислав Кан давно превзошел Жюля Ромэна, чья книга «Люди доброй воли» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное произведение в мире. Увы, у кабинетных людей добрая воля в дефиците.

«Увяз в переписке. Зову губернаторов, министров: «Придите в мой дом - посмотрите: можно в нем есть, спать?» Он стоит в районе Красной Речки, на улице Гомельской, - поясняет Владислав, - расположен в низине, и, когда начались ливни, его затопило первым. Мало того, по четырем сторонам от него, наверху, эмчеэсники соорудили дамбы и сливали воду. К нам хлынули нечистоты. Жижа поднялась до окон. В октябре нагрянули эксперты Роспотребнадзора. Побродили по гниющим комнатам, прикрывая носы платками. Накорябали в заключении: «Резкий запах до рези в глазах», - и посоветовали: «Отмыть и жить дальше». Межведомственная комиссия не стала вскрывать сайдинг (обшивку) и тоже признала строение годным для проживания, но пообещала, что регион оплатит капитальный ремонт. Мы вызвали независимых специалистов, те ужаснулись: «Здесь опасно оставаться». Надеемся, что весной будет новая проверка и в чиновниках проснется совесть».

КСТАТИ
В апреле 2013 года в «Мире новостей» вышла публикация «Без дамбы - амба». Статья заканчивалась подробным прогнозом от МЧС России. «В июле-августе, - информировало министерство, - паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО». Так и вышло.

В совестливых бюрократов верит и Дарья Ярошенко, чей деревянный дом ушел под воду на два месяца. «Он завалился на бок, врос в землю. При сильном ветре наверняка упадет, - полагает женщина. - Но государственная экспертиза неумолима: «Годен для жилья. Выдать компенсацию за капремонт». Оспариваем решение - у семьи нет другого выхода».

«Обидно, что те, кто спасал свои и чужие дома, не клянчил деньги у региона, остался ни с чем, - рассуждает Владислав Кан. - Мой знакомый, например, действовал во время стихии как настоящий герой - треть улицы выручил. И что? Сегодня он не знает, где встретит осень 2014-го. А тунеядцы, пьяницы благополучно получили компенсации, попали в ПВР и скоро поедут в новые дома».

По мнению представителя Комитета защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях Александра Головко, 40% обитателей хабаровских пунктов временного размещения пострадавших - люди социального дна. Соседи по ПВР придумали для них особую классификацию - золушки.

«Они прекрасно устроились: их кормят три раза в день, за ними ухаживают. Многие пропили компенсацию и нисколько не волнуются о перспективах, - вздыхает Александр. - А трудяги, привыкшие работать, но не знающие своих прав, попали в серьезный переплет. Мы оказываем им помощь, консультируем по юридическим вопросам, но не всегда есть успех».

КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ, СКОРО ЛЕТО

В беседах с корреспондентом «Мира новостей» жители Хабаровска не раз повторяли: «Полгода нас бросает то в жар, то в холод от скандалов вокруг строительства новых домов и сплетен о чиновниках, скупающих участки земли для пострадавших. Но и это проходящие эпизоды в сравнении с главной проблемой края - угрозой очередного наводнения. Ученые не могут гарантировать, что июль, август и сентябрь 2014-го будут сухими и спокойными».

Власти региона хотят укрепить берега Амура в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Строительством защитных сооружений якобы займется голландская компания Van Oord. Работы в лучшем случае завершатся в 2017 году. Однако ни тендерной документации, ни денег у Дальнего Востока нет (стоимость проекта оценивается почти в 600 миллионов рублей).

А тут еще Минобороны РФ потребовало восстановить ресурсы, направленные на спасательную операцию во время прошлогоднего наводнения. «Из общего количества инженерной техники, работавшей осенью 2013-го, 80% - техника армии, 95% авиации - техника ВВС, 60% от общего количества группировки - личный состав Минобороны», - подсчитали в ведомстве.

«Это что же? Если армии не заплатят, следующей осенью нас некому будет спасать?» - беспокоятся хабаровчане.

«Эх, не дали мне поговорить с Владимиром Путиным, когда он приезжал в край на Новый год. О многом подтопленцы ему не сообщили.

К Путину допустили всего 10 человек. Их одели, обули за казенный счет, выдали по 10 тысяч рублей, чтобы ублажить, те и забыли, зачем и куда шли. Одна от счастья напилась - ее быстренько вынесли из зала, чтобы не позорилась. Другие как воды в рот набрали. Меня к Путину не повели - за язык, - возмущается пенсионерка Валентина Фризюк. - Жаль, побалакали бы по-простому. Объяснила бы ему, куда он и правительство Дмитрия Медведева сейчас деньги посылают и что с ними сделают местные чиновники. Опять людей объегорят и на их горе наживутся».

Анна Бессарабова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 1972
Поделиться
Россия пополнилась отрядами боевых львов и дельфинов Далее в рубрике Россия пополнилась отрядами боевых львов и дельфинов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.