Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Пособие по безработице или гробовые?

8 августа 2015
hits 2725

Оказаться в числе безработных, потерять возможность прокормить семью - такого, как говорится, и врагу не пожелаешь. Между тем безработица в стране неуклонно растет.

Официальная статистика свидетельствует, что только в июне потеряли рабочие места 358 тыс. человек.

Правительство РФ ежегодно устанавливает минимальный и максимальный размеры пособия по безработице на следующий год. В 2015 г. они составляют соответственно 850 и 4900 рублей. Минимальные деньги, в частности, выплачиваются тем, кто ищет работу впервые (ранее не работали), кто собрался работать после длительного перерыва (более года) или был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Всем этим горемыкам от родного государства светит аккурат 850 целковых в месяц. Чем считать эту сумму: пособием или откровенным издевательством? Но даже те счастливчики, которые могут рассчитывать на максимальное пособие, далеко не всегда идут на биржу труда. Ведь и «пятерка» далеко не та сумма, на которую можно прожить одному, не говоря уже о том, чтобы еще кого-то содержать. Откуда вообще взялись суммы пособия по безработице? Похоже, они просто высосаны из чьего-то руководящего пальца. Напомним, средняя величина прожиточного минимума в стране сегодня - 9662 рубля, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 5965 рублей. Получается, что пособие по безработице недотягивает даже до этих минимумов.

Душещипательную тему на прошлой неделе обсуждали большие начальники - премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Профсоюзный босс отметил, что «пособие должно давать человеку возможность физиологически выживать, но сегодня сумма от 850 до 4900 рублей такой возможности не дает». «Слабо можно представить себе, чтобы на это пособие можно было бы выживать, а у безработных еще есть семьи и иждивенцы», - здраво рассудил г-н Шмаков. «Согласен, что такое пособие должно быть разумно достаточным, - заявил Медведев. - В то же время мы знаем, что есть негативный опыт целого ряда других стран, где пособие перестает мотивировать на труд». По словам премьера, «нам, конечно, еще пока далеко до этого, но нужен баланс между, с одной стороны, поддержанием трудоспособности человека, восстановлением его жизненных сил, а с другой стороны - и мотивацией искать работу».

Самое большое пособие по безработице сегодня выплачивают в Швейцарии - 6986 евро в месяц. Никто, разумеется, не предлагает платить российскому безработному столько, сколько получает наш федеральный министр или депутат Госдумы. Однако о каком таком балансе между «восстановлением жизненных сил» и мотивацией к поиску работы толкует г-н Медведев? Нынешнего пособия по безработице, размер которого, кстати, утвердил лично он, не хватит даже на то, чтобы элементарно не загнуться с голодухи. Довести его максимальную величину до прожиточного минимума власти обещают к 2020 г. Что ж, тогда бы и устраивали публичные дебаты на эту тему. Зачем было сейчас позориться-то?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2725
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Черный июль Далее в рубрике Черный июль


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.