Общественные и социальные новости
1876 | 0

Послание непобедимого

Послание непобедимого
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 11 апреля на 93-м году ушел из жизни Сергей Павлович Непобедимый, выдающийся ученый, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент РАН. Весь мир знает названия оружия, которое до сих пор превосходит по основным параметрам многие западные аналоги: «Шмель» и «Штурм», «Малютка» и «Хризантема».  Сергей Павлович Непобедимый - cоздатель ракетного вооружения СССР - был непобедимым в военном противоборстве c  Западом.

 До последних дней жизни Сергей Павлович продолжал работать. Одно из последних интервью он дал корреспонденту «МН».

- Сергей Павлович, что определило формирование вашего характера, вашего отношения к делу?

- Семья, школа и городская среда. В 1928 году, когда мне было 7 лет, наша семья переехала в курский районный центр Щигры. А там работали и школы, и три техникума разного профиля. Вся общественная жизнь сосредоточена была вокруг школы. Работали кинопередвижка, хор, спортивные секции. Я помню, какие у нас были учителя: образованнейшие люди своего времени! Школьный учитель Лунев рассказывал нам о самых последних исследованиях того времени в области ядерной физики. Это в провинциальной школе 30-х годов прошлого века! В обществе создавался культ знаний.

- Ваше первое изобретение тоже появилось в школе?

- Да, в 7-м классе. По журнальным эскизам я изготовил действующую модель парового глиссера, который мы со школьными друзьями испытали на городском пруду. Модель посылкой я отправил на Всесоюзный конкурс судомоделистов, и хоть не завоевал призового места, но получил благодарность за творческую изобретательность. Появилась жажда знаний, и в 8-м классе я уже погрузился в учебу с головой. А к окончанию школы созрело твердое решение поступать в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана. Почти сразу после выпускного вечера я засел в городской библиотеке, перерешал все задачки из всех задачников, прочитал всю нужную литературу и в июле 1938 года появился в Москве.

- Как вас встретила столица?

- Москва тогда была немноголюдной, вымытой так обильно, что кругом стояли лужи, и я сразу промочил тапочки, в которых приехал. Ведь жили трудно, на костюм денег хватило, а вот на ботинки - нет... Я знал, как семье достается трудовая копейка, и твердо решил экономить. Поэтому с Курского вокзала пошел пешком по записанному адресу к Слободскому дворцу в приемную комиссию. Приемные испытания шли около месяца. В итоге на факультет боеприпасов из 36 человек поступило четверо.

- Чем вам запомнился день 22 июня 1941 года?

- На второй день войны в неполные 19 лет я подал заявление о зачислении меня добровольцем в действующую армию. 2 июля началось формирование ополчения в Москве. Однако в нашем вузе в действующую армию призывались студенты 1 и 2-го курсов, 3-й курс оставался для продолжения учебы, а 4-й уже направлялся на заводы для работы по специальностям. Но до начала учебы оставалось два месяца, и нас не оставили без дела. Из 300 студентов Бауманки был сформирован специальный строительный батальон и направлен в прифронтовую зону для возведения оборонительных сооружений. Наш батальон «скальпировал» берег Десны, сооружал противотанковый ров. Режим дня был жестким. В 4 утра - подъем, в 23 часа - отбой. Руки порой не держали лопату. И под бомбежки попадали не раз, и под обстрелы. Однажды, когда мессеры с ревом неслись на нас, я втиснулся в окоп и взглянул на небо. Самолет летел очень низко, и моя память на всю жизнь запечатлела лицо того немецкого летчика. Ничем не примечательное, напряженное лицо человека, который делал свою работу - хотел нас уничтожить.

- Быть может, поэтому впоследствии борьба с бронированными машинами и стала смыслом вашей работы, ваших изобретений?..

- ...Смыслом жизни! Могу сказать, что тогда фашистские самолеты и танки стали моими личными врагами.

- Через 20 с небольшим лет после Победы наша страна стала мировым лидером в области создания переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). А когда состоялось первое публичное представление нового оружия?

- На военном параде 1968 года в честь 7 ноября. По Красной площади прошло несколько открытых бронетранспортеров, в которых каждый воин держал на плече непривычного вида трубы-стволы с рукоятками. Это были ПЗРК «Стрела» - по-своему совершенные изделия, созданные в нашем Коломенском КБ машиностроения. Присутствуя на трибуне, я видел тогда, как оживились военные атташе. Понятно, что зарубежные гости догадались, какое это оружие.

- Вы работали в Коломенском конструкторском бюро с 1945 по 1989 год, создавая принципиально новое направление в области вооружения - комплексы активной защиты бронетанковой техники и спецобъектов. В этом ряду был и оперативно-тактический комплекс «Ока», который уничтожили в 1988 году.

- «Ока» - совершеннейшее оружие конца 80-х годов ХХ века. Тогда я бился во все инстанции, настолько невразумительным казался мне этот договор, по которому одна из сторон вдруг добровольно соглашается на уничтожение оружия, тип которого выходит за рамки документа! «Ока» - это было торжество отечественного машиностроения конца 80-х годов! Именно поэтому его заокеанские «друзья» требовали уничтожить...

Все больше экспертов признают этот договор ошибкой советского руководства. Сегодня я считаю, что это была беспрецедентная сдача интересов страны.

- В конце 80-х об этом договоре говорили как о первом шаге к ядерному разоружению.

- Но сейчас, через два десятка лет, мы видим, что других шагов в этом направлении никто не сделал...  И все большее число стран стремится иметь и ядерное оружие, а также средства его доставки - ракеты соответствующего класса. Сегодня, когда идет наращивание сил НАТО вблизи российских границ, понимаешь, что «паритетный» с США отказ от ракет средней и меньшей дальности стал для нас тогда ловушкой, ведь они, уничтожив свои ракеты соответствующего класса, как были, так и остались за океаном. А наши ракеты данного класса не угрожали территории самих США. Таким путем американцы обезопасили своих союзников по НАТО, число которых стремительно увеличили по направлению к России. И мы видим, как создаются все новые театры военных действий. Вот как...

Многих союзников за эти годы мы потеряли, а новых не приобрели. Значит, актуальны слова русского царя Александра III о том, что у России только два верных союзника - армия и флот!

- И также «Искандер»?

- Конечно! Новый ракетный комплекс «Искандер» великолепен! Считаю, что затраченные усилия ученых и производственников, несмотря на ликвидацию «Оки», не пропали даром. «Искандер» признан лучшим в мире в своем классе. Он самостоятельно передвигается по поверхности со сложным рельефом, может быть быстро переброшен военно-транспортной авиацией за сотни километров и за считаные минуты развернут для стрельбы. В отличие от предыдущих комплексов в пусковой машине «Искандера» размещены уже две ракеты. Так что ядерно-ракетный щит России ХХI века надежен.

- Как вам жилось в тот период, когда разваливалась оборонка?

- Тяжело... Сложно и материально, и морально.

Известно, что ядром научно-технического потенциала страны всегда были оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и военно-промышленный комплекс (ВПК). К тому же примеры истории, в том числе и новейшей, показывают, что эффективные системы, созданные для военных целей (а это стоит больших денег), через какое-то время находят широчайшее применение и в повседневной жизни. Например, в жизнь всего мирового сообщества прочно вошел интернет, разработанный некогда для спецсвязи министерства обороны США.

- Заметен ли сегодня прогресс в оборонной промышленности нашей страны?

- Заметен. Хотя о начале возрождения отрасли говорить рано. Более того, по-прежнему над многими оборонными предприятиями висит угроза передачи их в частные руки и продажи активов иностранным фирмам. До сих пор продолжается не только уничтожение высоких технологий, но и вытеснение из оборонной сферы носителей высоких технологий: молодые ученые уходят в другие сферы деятельности и уезжают за рубеж.

- В каком направлении из создания новейших технологий вы работали?

- Одним из перспективнейших направлений, к которым я имею непосредственное отношение, является технология визуализации цифровых изображений, развиваемая в НТЦ «Реагент».

- А что вы скажете о современных войнах, которые не имеют цель захвата территорий?

- Главные цели современных войн - подавление политического или военно-экономического потенциала противника, то есть устранение «конкурентов» и обеспечение господства победителя на политической арене или рынках сырья и сбыта. Это вызывает к жизни новую форму концепции применения вооруженных сил, которую можно назвать интеллектуально-огневой операцией. Новый век, увы, не принес нашему народу и народам мира больше спокойствия. И нам, живущим в России, есть что защищать.

- Каково оружие будущего?

- Оружие становится интеллектуальным, высокой точности, которая достигается за счет повышения избирательности поражаемых целей, уменьшения отрицательного влияния на гражданские объекты и окружающую среду. Такое оружие не требует большой численности войск для наземных операций. Во многом исход войны без вторжения наземных группировок на территорию противника может предопределить использование научного, технологического и промышленного потенциала для создания интеллектуального оружия разного базирования (флот, авиация, космос, сухопутные войска).

- Ваше послание новым поколениям россиян...

- Молодежь должна делать все, чтобы Родина процветала: работать, учиться, крепить дружбу народов. Вновь поднимать науку и производство, преодолевая все трудности. А в жизни бывает всякое, и я повидал на своем веку несправедливость,  предательство, негодяев, но всегда служил Родине как солдат.

Беседу вела Ирина Кумова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.