Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:20USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Полстраны живет на помойке

26 сентября 2014
hits 1751

Около 67 миллионов россиян живут на техногенно загрязненных территориях. И, согласно ежегодным отчетам Росгидромета, количество экологически небезопасных городов в нашей стране растет.

Несколько лет назад Дзержинск Нижегородской области попал в список десяти самых загрязненных городов мира. Мало того, из-за экологических проблем западные ученые назвали бывшую «столицу советской химии» чуть ли не второй мусоркой планеты. Первой, по их мнению, был Чернобыль. Американцы тогда заявили, что средняя продолжительность жизни у мужчин в Дзержинске - 42 года, у женщин - 47 лет, что его население дышит токсичным фенолом и что после тридцатиминутной загородной прогулки неподалеку от «Черной дыры», полигона с отходами химического производства, здоровый человек теряет сознание.

«С цифрами они, конечно, подзагнули, и за последние годы ситуация немного выровнялась. Средняя продолжительность жизни у наших мужчин - 59-60 лет, у женщин - 73 года, - рассказал «Миру новостей» местный эколог Михаил Бубнов. - Часть предприятий закрылась в начале 1990-х, но осталась восточная и западная промзоны, работающие с окисью этилена, хлором, фенолформальдегидными смолами. Мы периодически фиксируем превышение норм содержания фенола в воздухе, однако не можем точно определить источник - версий, вариантов много. Есть опасные полигоны: «Черная дыра», «Белое море» - шламонакопитель, где на площади 92 га хранится от двух до семи миллионов тонн отходов, в том числе химических. Сегодня по крайней мере городские и областные власти больше не закрывают глаза на проблемы, как раньше, пытаются что-то делать».

Несмотря на эти попытки, и в 2014 году Дзержинск оказался в списке российских городов с высокой степенью загрязнения воздуха. Таких в стране 123. В них проживают 54,2 миллиона человек - 52% городского населения России. А вообще специалисты Росгидромета насчитали 204 города (это около 67 миллионов человек), где средние годовые концентрации какого-либо вредного вещества превышают предельно допустимые показатели. Основные загрязнители в Оренбургской, Ростовской, Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах - бензапирен, диоксид азота, формальдегид.

В черный список вошли Москва, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Иваново, Братск, Волжский, Норильск, Южно-Сахалинск. В сентябрьском обзоре Росгидромета говорится, что в 2013-2014 годах неблагополучная ситуация была связана с «ростом автотранспорта в крупных городах, а также с низкой эффективностью очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ».

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды констатирует и «напряженное экологическое состояние водных объектов России». Наиболее загрязненными из крупных рек, как и в предыдущем десятилетии, остаются Волга и ряд ее притоков.

Но главное, на что обратил внимание общественности Росгидромет, - информация о том, что в 38 городах страны отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК. За последние пять лет таких населенных пунктов стало больше.

На новость резко отреагировали жители Татарстана и Челябинской области: «Подождите, все рекорды еще впереди». К сожалению, об их опасениях федеральные СМИ ни строчки не написали.

В Сосновском районе Челябинской области скоро появится очередная угроза здоровью людей - площадка для временного хранения твердых радиоактивных отходов. Прошли формальные общественные слушания, инициативу поддержал губернатор. Только население и экологи продолжают протестовать: «На самом деле речь идет о расширении площадки завода «Радон», где уже 50 лет копятся радиоактивные отходы. Экологическая обстановка в регионе и без того опасная. Мало нам химкомбината «Маяк» - родины техногенных катастроф, который практически сравнял местный фон с фоном Фукусимы, загрязняя окрестности Озерска радиоактивными выбросами. Зачем нам новое хранилище в 55 км от Челябинска? Хотим получить долговременные генетические дефекты, мутации и онкологические заболевания?»

В Татарстане тоже неспокойно - в Казанском отделении Рос­атома (бывшем предприятии «Радон») разрабатывают концепцию ликвидации старого хранилища радиоактивных отходов в Высокогорском районе и уже есть лицензия на строительство нового. Это не понравилось десяткам семей, которым год
назад выдали земельные участки в 6 км от полигона, - так республиканские власти реализовали федеральную программу помощи многодетным. «Хорошенький подарочек для нас подготовили, - возмущаются люди. - Дети будут по зараженной земле бегать и дышать неизвестно чем. Дадим работу Росгидромету на следующие 5-6 лет - пусть вредные примеси в воде и воздухе изучает».

На прошлой неделе свой экологический рейтинг субъектов РФ опубликовала общественная организация «Зеленый патруль». Ее выводы о неблагополучных городах совпали с отчетом Росгидромета. А в перечень самых чистых регионов она включила Республику Алтай, Курскую, Томскую, Орловскую, Ульяновскую области и Чувашию.

Анна Андреева

Фото FOTOLIA

 

Просмотров: 1751
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Буквой «В» не восхитились Далее в рубрике Буквой «В» не восхитились


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.