Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:41USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Полиция просит денег на скрепки

8 октября 2015
hits 1652

Нешуточные споры разгораются вокруг административных правонарушений - полиция готова снова начать спасать граждан за 2 млн в месяц с каждой области. При этом 837 (!) административных правонарушений в МВД из закона просто «вычеркнули, проведя ревизию».

Как известно, полицию в ходе реформы 2011 года сделали сугубо федеральным ведомством и разрешили ей не заниматься административными правонарушениями, относящимися к региональным КоАП. А среди этих региональных КоАП - самые популярные у граждан жалобы: шум в ночное время - на первом месте, нестационарная торговля - на втором.

Теперь теоретически подобной «мелочевкой» должны заниматься работники управ, а МВД только следить за соблюдением региональных кодексов при наличии соглашения с регионами.

Регионы искренне удивились, когда узнали, что за соглашение надо денежки платить! В итоге ни один регион соглашения с МВД так и не заключил. Даже Москва.

Во Владимирской области, например, МВД согласилось штрафовать нарушителей по четырем составам правонарушений вместо прежних 14: это соблюдение тишины, попрошайничество, неправильный выгул собак и торговля в неположенном месте. За это полицейские просят с области 2 млн рублей в год.

Юристы уже указывают на нарушение Конституции - получается, что страна у нас одна, а живут все по-разному: богатый регион может «оплатить» МВД много статей КоАП, бедный оплатит одну «тишину», совсем бедный и вовсе ничего не заплатит. А нет денег - нет и полицейского!

В связи с этим юристы выступили с предложением включить несколько самых важных статей региональных КоАП в разряд федеральных. Однако против инициативы категорически выступило само МВД.

- Каждый продукт имеет цену, - категорически заявил начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка и безопасности МВД России Юрий Валяев.

А не хотят граждане платить - пусть сами следят за порядком, организовываются в народные дружины.

В регионах полагают, что платить МВД они ничего не обязаны: по закону полиция должна (!) заниматься охраной общественного порядка. Вот пусть и занимается. Какие такие деньги?

Кстати, по заявлению МВД, даже если регионы согласятся платить, увеличивать численность личного состава на местах все равно не будут - деньги пустят на скрепки и бумагу для протоколов. Только не понятно - если уже сейчас полицейских на административные правонарушения не хватает, то как они будут успевать все раскрывать и всех штрафовать, вооружившись скрепками?

МВД, в свою очередь, тоже сделало ход конем: чтобы вдруг не заставили выписывать штрафы «забесплатно», в полиции провели ревизию административных статей и выяснили, что целых 837 (!) никакого отношения к охране общественного порядка не имеют. И это, кстати, не предел - ревизия в МВД продолжается.

Именно на этом основании («передача полиции функций, не связанных с охраной общественного порядка и общественной безопасности») и были отвергнуты практически все соглашения, присланные из регионов. Кроме того, соглашения «содержали неверные расчеты средств», пояснил глава МВД Колокольцев.

Например, Ростовская область настаивает на том, что если стадо коров переходит трассу в неположенном месте, то это нарушение общественного порядка. А в МВД считают: коровы - дело хорошее, пускай себе идут. Или, например, в той же Ростовской области пытались «навязать» полицейским «вырубку зеленых насаждений» - раньше это тоже было обязанностью тогда еще милиции, как и коровы. Теперь МВД отбивается: пускай за лесом следят лесники, за коровами - пастухи! А если лесников сократили, полиция в этом не виновата.

Сейчас вместо полицейских в Ростовской области в органы местного самоуправления набрали молоденьких девушек. Штрафовать нарушителей они попросту боятся - в итоге в этом году торговцев незаконным спиртным было оштрафовано в 14 раз меньше, чем в прошлом. В пять раз реже выписывают девушки штрафы нарушителям тишины в ночное время.

- Мы сначала создаем проблему, а потом думаем, как ее преодолеть. Налагать штрафы невозможно без применения силового воздействия! - констатирует заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Весной МВД завернуло 27 соглашений, присланных регионами, в конце лета - уже 46, причем 15 из них завернули по третьему разу. Регионы больше шлют - МВД больше возвращает. Например, полицейские не согласны заниматься «нарушением правил содержания и перевозки лошадей», а именно такое требование в соглашение вписала, как ни странно, Москва. Не намерены столичные полицейские заниматься и безбилетным проездом - он тоже был в возвращенном проекте.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

МВД ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕНЕСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЛЕДУЮЩИЕ СОСТАВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОАП:

1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
2. Попрошайничество и приставание к гражданам.
3. Нарушение общественного порядка при проведении массовых и спортивных мероприятий.
4. Несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних.
5. Нарушение правил содержания и выгула домашних животных.
6. Нанесение надписей, рисунков в общественных местах.
7. Торговля в неустановленных местах.
8. Охрана жизни людей на воде.

 

Просмотров: 1652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Памперсы и плохие коляски - вот и вся помощь инвалидам» Далее в рубрике «Памперсы и плохие коляски - вот и вся помощь инвалидам»


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.