Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 14:02USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Поисковик баба Тоня

31 марта 2015
hits 978

Пенсионерка из Ленинградской области помогает искать без вести пропавших фронтовиков и передает сведения о месте и дате их гибели родным и близким.

Антонина Назарова из Ленинградской области - человек удивительной скромности. В начале разговора сразу просит, чтобы о ней писали поменьше: мол, лучше в газете про солдат напечатайте, родственников которых еще не удалось разыскать...

- Я сейчас постоянно о фронтовике из Воронежской области думаю - Василии Тимофеевиче Шерстюкове. Родился 31 марта 1921 года в селе Долгое Семилукского района. Попал в плен в Минске еще в начале войны - в июле 1941 года, а погиб в апреле 1942-го. Я уже несколько писем отправила главе сельского поселения с просьбой помочь найти родных Василия Шерстюкова, но чиновник так и не ответил. Точно знаю, что мои письма до него доходили - проследила с помощью сайта «Почты России». Все документы были доставлены адресату и вручены. Молчит. А так хочется, чтобы в канун 70-летия Победы нашлись родственники паренька, который почти год в немецком плену промучился. Неужели чиновники земляка настолько равнодушны к теме Великой Отечественной войны, что им сложно потратить немного своего времени на поиски родственников этого мальчика? - вздыхает Антонина Назарова.

Поисками родственников погибших в плену и без вести пропавших солдат Антонина Васильевна и ее сын Андрей стали заниматься семь лет назад. Бойцов разыскивают с помощью обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал». Если в карточке есть данные о его месте рождения, сразу копируют информацию и готовят ее к отправке на малую родину бойца.

- Часто приходится головоломки решать, когда дело военнопленных касается. Немцы нередко названия населенных пунктов неправильно записывали. Поэтому сидишь крутишь в голове, что это может быть за город, поселок, деревенька. Сопоставляешь данные, включаешь логику. Нас некоторые спрашивают, зачем мы это делаем, неужели люди, у которых в войну пропали близкие, сами не могут зайти на сайт и поискать нужную информацию. Но поймите, это молодежь такая продвинутая сейчас, а у большинства пенсионеров, особенно проживающих в сельской местности, компьютеров нет. Они и рады бы узнать о судьбе своего отца, дяди, брата, да не знают, как это сделать. Они верят только бумажным письмам, и для них весточка об их дорогом родственнике, который пропал без вести на полях сражений, возможно, самое ценное в жизни, - убеждает Антонина Назарова.

Всю информацию о погибших бойцах женщина отправляет в администрации городов, райцентров, поселков. Ежемесячно тратит на почтовые услуги половину своей пенсии. Но на расходы пенсионерка не жалуется. Говорит, это ее личный выбор и сетовать тут глупо.

- Меня никто не заставлял заниматься поисковой работой. Ни от кого никогда не буду брать деньги на это дело. Мы горды тем, что не зависим от чиновников или от бизнесменов. И пока руки, ноги и голова работают, будем продолжать поиск. У нас дома есть специальная коробка, в нее мы складываем папки с письмами от родственников солдат. Есть даже благодарственное письмо от Николя Саркози: нам удалось найти место гибели французского солдата и сообщить об этом во Францию, - улыбается Антонина Васильевна.

Тема Великой Отечественной войны была свята для нее с детства. И своим двум сыновьям и дочке прививала любовь и уважение к истории Отечества с малых лет. «Дети выросли, а я, как и прежде, помимо поисковой деятельности продолжаю ухаживать за нашим поселковым мемориалом», - говорит Антонина Васильевна.

Благоустройство мемориала в поселке - личная инициатива пенсионерки. До 2008 года памятник был в плачевном состоянии, буквально находился в болоте, весь потрескался.

- На нем было выбито всего 13 фамилий. Просто не хватило места, чтобы выбить всех защитников Ленинграда из этих краев. Потихоньку начала там порядок наводить. Большую помощь оказал руководитель одного строительного коллектива. То песок давал, то технику подгонял, чтобы ветки тополей вокруг мемориала подрезать. А потом взял и полностью его перестроил, вложив миллионы рублей. Теперь наш памятник самый красивый в области, - вспоминает Антонина Назарова.

Пока изготавливали новый мемориал, Антонина Васильевна три месяца сидела над Книгами Памяти, выписывала оттуда имена бойцов, защищавших окрестности ее родного поселка. Старалась не пропустить ни одной фамилии.

- В итоге вместо 13 фамилий сейчас на нашем мемориале выбиты 1243! Он в отличном состоянии, и я просто слежу за порядком. Летом на цветочной клумбе сорняки выпалываю, а зимой вокруг мемориала снег убираю, - скромничает женщина.

Зачем ей все это? Отвечает: у нашего народа одна история, одна судьба на всех, и наш долг - хранить и беречь эту память. 

Елена Миннибаева,

фото автора

 

Просмотров: 978
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В аргентинских джунглях нашли нацистское «гнездо» Далее в рубрике В аргентинских джунглях нашли нацистское «гнездо»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.