Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Погоня за миллионерами снова в моде

12 сентября 2016
hits 1206

В этом году популярность тренингов для женщин по поиску богатых женихов достигла исключительного размаха. Почему во время экономического кризиса незамужним россиянкам стало «уж замуж невтерпеж», «Мир Новостей» решил узнать у психотерапевта Марка Сандомирского.

- В Россию вернулось еще одно веяние «лихих 90-х» - девушки опять начали мечтать о миллионерах?

- Не совсем. Сегодня представления о богатом женихе сильно отличаются от 90-х, и даже от представлений нулевых. Например, всего каких-то года три-четыре назад, до кризиса, девушек на таких вот псевдотренингах учили искать олигархов на «лексусах» (хотя реально успешные мужчины предпочитают автомобили покруче). Сейчас планка резко упала - мужеискательницам советуют ориентироваться на доход избранника в сто тысяч рублей в месяц.

- Почему тренинги с приставкой «псевдо»?

- Потому что к настоящим психологическим тренингам подобные развлекательные мероприятия отношения не имеют и никаких реальных результатов не дают. Это просто шоу, хотя их посетительницы этого не понимают, поскольку воспринимают происходящее как магический ритуал: «Абракадабра, суженый-ряженый, явись!» Говоря же серьезно, популярность таких псевдотренингов обнажает болезненные проблемы общества, поскольку говорит об углублении кризиса в целом и кризиса семейного в частности: в семейную жизнь выходит молодежь, чьи установки несовместимы с семейной жизнью.

- Каковы эти установки?

- Нереальные инфантильные притязания! Молодежь по-детски эгоистична, каждый себя считает подарком и бесценным сокровищем, думает, что, создавая отношения, облагодетельствует партнера и тот должен будет его носить на руках. Причем так думают как девушки, так и молодые люди. Понятно, что, не дождавшись, когда партнер понесет их на руках, пары быстро разбегаются. Еще один подводный камень, о который разбиваются брачные мечты юных дев, - это тихо зреющий в обществе матриархат. И все больше «убегающих» мужчин, которых брак пугает как утрата независимости.

- Может, хотя бы такие тренинги научат молодежь чему-то полезному?

- Псевдотренинги о том, как выйти замуж, - это то же самое, что курсы «Как заработать миллион». В результате миллион заработает только организатор. Уже изучен долгосрочный отрицательный эффект женских тренингов, на которых учат якобы проверенным приемам соблазнения. В итоге даже у тех, у кого во время тренинга были отношения, они после «обучения» разваливаются. Потому что учат на этих тренингах в основном манипуляциям. В реальной жизни мужчины чувствуют подобные манипуляции, как «женские штучки», скрытое стремление к доминированию, и убегают «на свободу». Да, есть женщины, которые умеют тонко манипулировать, но им тренинги не нужны, у них в этом плане и так врожденная «одаренность».

- Почему все-таки упала планка представлений о женихах-«миллионерах» до ста тысяч рублей в месяц? Неужели миллионеры совсем перевелись или все уже женаты?

- Долларовых миллионеров и миллиардеров все больше, а вот шансов выйти замуж за них - все меньше. Миллионеры-то теперь другие, знают себе цену! В 90-е было очень много социальных лифтов, человек мог перепрыгнуть из одной социальной группы в другую, а новоявленные олигархи и министры запросто появлялись на встречах с бывшими одноклассниками, общались с теми, с кем в садик ходили. Сейчас произошло окончательное расслоение на элиту и простых обывателей, перепрыгнуть в другую «касту» удается немногим. Сверхобеспеченные стали себя отделять от массы и исповедовать идеологию «новой аристократии»: мол, они особые люди, избранные, живущие по особым законам, и потому заслуживают свои миллионы в отличие от простого народа, который роскоши недостоин. А в 90-е нувориши полагали, что они такие же, как все. Просто им повезло больше.

Это естественный процесс - в 90-е был период первоначального накопления капитала. А теперь появились элита, династии. Их отпрыски создают браки в своей среде. Так что девушкам, которые ходят на тренинги «Как выйти замуж за миллионера», на самом деле ничего не светит. Сверхобеспеченные уже отделены от большинства невидимым барьером. А большинство этого не понимает.

- Но хотя бы не за сверх, а просто за обеспеченных у современных невест шансы выйти замуж есть?

- Да, бывают еще обеспеченные мужчины, которые берут «бедных» жен и меняют их раз в три года, как автомобили. Но это не элита, не самые богатые. Элита старается вести высокоморальный образ жизни, демонстрировать, что состоятельность есть следствие добродетели. Проще говоря, деньги распределяются по достоинству владельцев и у людей благородных их гораздо больше.

- Арендовать яхту за миллион долларов в день, являясь государственным чиновником, - это высокоморальный образ жизни?

- В представлении аристократического круга - да. Так что невесте из простой среды становится делом маловероятным выйти замуж за миллионера. Это как человеку с улицы прийти работать топ-менеджером в Газпром. Именно поэтому планка для массовой аудитории на псевдотренингах снижается - уже не миллион долларов в месяц, а всего сто тысяч рублей.

Материал подготовила Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1206
Поделиться
Всегда ли прав покупатель? Далее в рубрике Всегда ли прав покупатель?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.