Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:23USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Подпольная коллекция Корнелиуса Гурлитта взбудоражила Германию

1 января 2014
hits 1166

В Германии продолжается расследование обстоятельств сенсационной находки подпольной коллекции произведений искусства, находившейся в мюнхенской квартире коллекционера Корнелиуса Гурлитта.

Об этой находке стало известно в ноябре этого года. На частной квартире были обнаружены 1406 произведений, чья стоимость превышает 1 млрд евро, в том числе работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Альбрехта Дюрера. Уникальное собрание перешло к Корнелиусу Гурлитту от его отца Хильдебранта. Он был арт-дилером, с 1920-х гг. собиравшим модернистов, полотна которых в нацистской Германии получат название «дегенеративного искусства». В жилах Хильдебранта Гурлитта текла еврейская кровь, поэтому во время Третьего рейха он был поражен в правах, однако Геббельс использовал его в качестве посредника при продаже произведений искусства за границу. После войны Гурлитт-старший сумел убедить союзников, что его коллекция погибла при бомбежке Дрездена, а сам он подвергался гонениям со стороны нацистов, и в том, что является полноправным собственником коллекции, и ее не конфисковали. После гибели Хильдебранта в автокатастрофе в 1956 г. коллекция перешла к его жене, потом сыну Корнелиусу. Сын уверенно двинулся по стопам родителя. Журнал Der Spiegel сообщает, что хранитель краденых картин Гурлитт организовал доходный бизнес на перепродаже шедевров. Купленные у него полотна сомнительного происхождения (доказано, что по меньшей мере 8 картин были конфискованы нацистами) сегодня находятся в ряде музеев Германии. Часть картин, которые Гурлитт-старший собирал для музея Гитлера в Линце, находятся в государственной собственности. Одна из них, написанная классиком европейской живописи Якобом Филиппом Хаккертом, и поныне висит в здании германского МИДа. Вскрылись и многие детали бурной деятельности «коллекционера» Хильдебранта Гурлитта. Сначала он принимал активное участие в конфискации нацистами коллекций немецких и польских евреев, а с 1942 г. начал охоту за картинами в Бельгии, Франции и Нидерландах. Он сотрудничал с экспертами из гестапо, которые выводили его на еврейские семейства, отправленные в лагеря смерти. Историк французского искусства Мишель Мартин пишет, что Гурлитт активно вывозил шедевры из Франции. Сегодня эти картины висят в частных музеях некоторых германских промышленников. Возвращать их истинным владельцам или их потомкам, похоже, никто не спешит.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1166
Поделиться
Чиновники лишили выпускников школ золотых и серебряных медалей Далее в рубрике Чиновники лишили выпускников школ золотых и серебряных медалей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.