Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:26USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Под знаком Славянска

4 июля 2014
hits 1089

День дружбы и единения славян (25 июня) на сей раз прошел под зловещим «знаком Славянска». В одних точках земли славяне - а их на планете около 270 миллионов - объединяются, в других же рвут связи с кровью. В этом убедились наши корреспонденты, побывавшие в трех лагерях беженцев с юго-востока Украины.

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»

Ростовская область, Таганрогский район, побережье Азовского моря. Турбазы, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря - теперь жилье беженцев.

- И это далеко не все, - рассказывает местный волонтер Сергей П. - Многие забирают переселенцев жить на дачи, в дома, которые раньше сдавались. Берут даже к себе, уплотняясь в собственных квартирах. Этого, конечно, мало. Но быстро отозвалось руководство области. Первый лагерь для беженцев открылся в доме отдыха «Дмитриадовский», там сейчас 400 человек. Потом на базе отдыха «Пионер» в Приморске, там - 140. Затем на турбазе «Металлург»... Всего в области под беженцев отведено около сотни лагерей. Все сделали очень быстро, открыли в близлежащих городах - Аксае, Азове, Гукове - пункты приема помощи, которые наполнились моментально. И люди продолжают нести.

Нынешние обитатели турбаз отличаются от обычных отдыхающих тревогой в глазах. И хотя они стараются улыбаться и держатся приветливо, но это до тех пор, пока не начинают говорить.

- Бомбить начали тяжелой артиллерией около четырех утра. В нашем доме - мы жили в частном секторе Краматорска - пробило стену. Я вскочила, схватила сына, бросила его в погреб, прыгнула сама, чувствуя, как обжигает спину. А как рассвело, мы оделись и побежали. Нас взяли в машину соседи. В нашем дворе заметила огромную воронку. А уже отъезжая, увидела, что трех соседних домов просто нет - руины. Через границу нас не выпустили, и мы, дождавшись ночи, через нее переползли, бросив машину. В России нас подобрали местные, привезли сюда. Что с мужем, не знаю, он в ополчении...

Людмиле - женщине, которая рассказывает все это, - на вид лет сорок, темные кудрявые волосы, спортивный костюм. Я ловлю себя на мысли, что она похожа на мою соседку по подъезду, и от этого мороз по коже. Наш разговор прерывает Людмилин восьмилетний сын. Он заплакал, увидев самолет. Женщина уводит его, успокаивая, что бомбить не будут.

Рассказы беженцев похожи почти до мелочей.

- В последнее время не было воды и света. Готовили на костре. Потом не стало и еды: боевики не пускали в город гуманитарные грузы...

- Когда нас начали бомбить, мы звонили в Киев, а там нам ответили, что... нас в городе уже нет, всех - нас! - вывезли за 130 км...

- Мы уехали в тот же день, как я получил повестку, - рассказывает житель Луганска. - Сразу собрали вещи. И еле успели. На вокзале была страшная давка, билеты брали куда есть поезда. Мы успели, а на следующий день мужчин уже не выпускали.

Мужчины среди беженцев - слабое звено. Их согласны принимать далеко не во всех лагерях, организованных для беженцев в России, считая, что они должны сражаться в ополчении за Донбасс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным ФМС России, каждый день границу РФ пересекает около 10 тыс. беженцев. Часть из них оседает, другая движется транзитом. По приблизительным подсчетам, сегодня в Крыму осело около 15 тыс. беженцев, в Ростовской области - около 10 тыс., в Белгородской - около 4 тыс., в Курской - 7 тыс., в Краснодарском крае - 3,5 тыс., в Воронежской области - около тысячи человек.

«МЫ МОГЛИ БЫТЬ НА ВАШЕМ МЕСТЕ»

В Крыму к мужчинам-беженцам отношение лояльнее. Хотя их тут тоже много.

- Нельзя судить людей! - возмущается крымчанка Лилия. - У всех ситуации разные. Я помогала одной семье из Донецка. Списались по интернету, потом они приехали, сами добрались через Ростов, и первое время остановились у меня. Папа, мама и трое детей. Потом папа устроился на работу, и они ушли - не хотели меня напрягать. И только позже я узнала, что работать он устроился на стройку, там они и поселились - прямо на стройке. И до сих пор живут, благо в Крыму тепло. А куда бы они без этого папы? Младшему два года, мать в последнее время без работы была: она водитель трамвая, а люди разъехались из города, возить некого...

Помогать беженцам Лилия, доктор городской поликлиники, продолжает. Каждый вечер с сумкой продуктов, медикаментов и памперсов после работы идет в интернат №3 по улице Горпищенко, 2. Здесь первое прибежище дончан в Севастополе. Позже лагерем для беженцев стал интернат №4. А сейчас в городе заканчивается демонтаж палаточного городка. Такие ставят по всему Крыму в ожидании наплыва беженцев. Крымчане им часто говорят: «Если бы Россия нас не забрала, мы бы были на вашем месте».

- В процесс поддержки беженцев включился весь город - от простого севастопольца до администрации, - говорит координатор приема беженцев Ирина Бакланова. - У нас тут работают и бригады медиков, и команда психологов. Город дал бесплатный троллейбус, чтобы возить детей на мероприятия. Многие волонтеры приходят играть и заниматься с детьми. Дети - их тут очень много - в тяжелом психологическом состоянии. Просто представьте, что им пришлось пережить: два месяца бомбежек, спасаясь от которых круглыми сутками сидели в погребах и подвалах. Многие, как услышат громкий звук, просто писаются! Такие последствия...

Пережить то, что выпало на долю этим людям, тяжело даже взрослым мужикам.

- Я увез семью в Севастополь, оставил здесь, а сам вернулся в Славянск за машиной, надо ведь работать, содержать своих. Не хочется быть нахлебником, - рассказывает мужчина средних лет. - И я просто не узнал родного города. За те несколько дней, пока выво­зил семью, его стерли с лица земли. Ни света, ни еды, ни бензина. Выжженное поле, руины, а на оставшихся домах заколочены окна крест-накрест, как в блокадном Ленинграде. Сел я на землю. Вдохнул, знаете, глубоко так, потому что аж в глазах помутилось и меня чуть не вырвало. Там ведь не воздух - запах трупов и туалета. Нет в городе воды. Понимаете? Гуманитарная катастрофа. Трупы собирают и хоронят за городом в братской могиле...

«ПУСТЬ ПОДОХНУТ С ГОЛОДУ!»

На Украине вроде бы тоже крайне озабочены судьбами беженцев. Нахожу в интернете тамошний координационный центр помощи вынужденным переселенцам. Аккаунт координатора в свободном доступе. Читая его, я внутренне потеплела: координатором оказалась моя ровесница по имени Оксана, ровесниками оказались и наши дети. «Ну, значит, найдем общий язык», - выдохнула я и набрала номер.

- Москва?! Журналист?! А ну немедленно говорите, кто дал вам мой номер?! - заорала трубка так, что с кухни прибежал испуганный муж.

После долгих уговоров Оксана согласилась на короткий разговор и ситуацию в Киеве обрисовала так. Вся Украина помогает беженцам. Только под Киевом для них организовано 13 лагерей в престижных санаториях, из которых самые крупные - «Сосновый бор» в Ворзеле, «Джерело» в Пуще-Водице и «Журавушка» в Большой Дымерке. Везде живут десятки беженцев из Донбасса и Крыма. Всех кормят мясом и молоком. И все они «клянут ополченцев, которые разбомбили их землю, и мечтают о единой Украине».

- А еще я вам скажу, что сама россиянка и на Украину уехала ей помогать, потому что в России подлое правительство, которое напало на Украину. Понятно вам?! А с журналистами нам говорить строго запретили. И некогда говорить, надо развозить молоко! - напоследок крикнула координатор беженцев и пожелала мне мира таким ядовитым тоном, что телефонная трубка, казалось, плюнула кислотой.

После этого я вновь углубилась в изучение аккаунта Оксаны, обнаружив там фотографии бесплатного похода киевлянок-волонтеров в парикмахерскую после тяжелых трудов; яростный спич о подлости «донецких террористов», взявших в плен снайпершу Надежду Савченко, которая «и есть сама Украина». И, наконец, диалог координатора с сочувствующими (стиль, орфографию и пунктуацию сохраняю):

«- Валить их и все, нет другого выхода!!!

- Согласна полностью!!!

- Лучше средства на армию отдавать!

- Уроды!!! Выгнать бы их оттуда!!! зажраные сволочи!!!!!!!!!!!

- Скоты!!!!! И это бедные беженцы??? Не возите им ничего... пусть твари подохнут с голоду!»

А вот на Западной Украине, которую в России принято считать особо агрессивной, со мной поговорили гораздо спокойнее.

- Мы тут все привыкли работать, поэтому ту же жизнь можем предложить и беженцам, - объяснила волонтер Мирослава из Закарпатья. - У нас для беженцев ни бесплатного жилья, ни еды не будет. Все предоставим, но придется платить, работать и жить по нашим правилам. Ну и, конечно, все, кто берется помогать, понимают, что, пока эта семья живет у нас, их папа в ополчении может убивать нашего сына в гвардии. Так что осторожнее с разговорами...

Напоследок Мирослава пообещала выслать фотографии беженцев. В результате прислала лишь одну: на ней оказался... маленький зеленый игрушечный заяц, как будто затравленный стаей настоящих волков. А подпись к фото я процитирую: «Цього зайчика принесла ужгородська дiвчинка для дiвчинки зi Словянська. Так що i у нас тут залишилися люди, якi не тримають зла i хочуть миру. Ось приклад. Мира вам...»

Марина Алексеева

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из-за наплыва беженцев с Украины воронежские дети остались без отдыха Далее в рубрике Из-за наплыва беженцев с Украины воронежские дети остались без отдыха


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.