Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Почта завела «недолгие ящики»

21 сентября 2013
hits 1421

 

“Почта России” вводит специальные ящики для внутримосковской корреспонденции.

На днях в Москве появились почтовые ящики красного цвета, предназначенные только для местных писем. Их пока совсем немного. Ящики повесили только в 24 самых бойких почтовых отделениях. “Если пилотный проект оправдает себя, то почтовые ящики красного цвета будут установлены во всех отделениях Москвы, которых на сегодняшний день около полутысячи, - обещают в “Почте России”. - Нововведение позволит сократить сроки доставки внутригородских отправлений и соблюдать контрольный срок пересылки по Москве - два дня, не считая дня отправки”.

Вообще-то почта и так должна доставлять письма по Москве за два дня без всяких там красных ящиков. На то существует специальное постановление правительства 2006 года, где для Москвы с Петербургом и региональных столиц четко прописаны контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции.

Специальные ящики для местной корреспонденции существовали и в советское время. И письма из них шли куда быстрее, чем обещают современные российские почтовики. Например, приказ Минсвязи СССР 1984 года требовал доставлять местную корреспонденцию не позднее следующего дня.

Немалая заслуга в их появлении принадлежала журналистскому эксперименту “Литературной газеты” под названием “Операция “Меченые атомы”. Знаменитый журналист и фронтовик Анатолий Рубинов никак не мог смириться с тем, что письма в Стране Советов ходят медленнее, чем при царе. Ведь даже письма Льву Толстому из Москвы в Ясную Поляну шли всего сутки. В январе 1970-го журналист и его помощники одновременно опустили в ящики 200 писем. Половину отправили собкорам в разных концах страны, вторую половину - на московский домашний адрес самого Анатолия Рубинова.

Результаты проверки оказались для почты весьма печальными, а сама история вызвала огромный резонанс. После этого на почте начались реформы: были введены новые методы сортировки писем, а сроки их доставки сократились.

С тех пор эксперимент Рубинова повторяли множество раз. Так, в конце 2010 - начале 2011 года его провел Центр развития Высшей школы экономики. Тогда самое “быстрое” письмо из Москвы в Москву путешествовало четверо суток, а средний срок доставки составил 9-10 дней.

Нынешние почтовые работники гораздо менее чувствительны к общественному мнению, чем их предшественники.

Никита Аронов

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1421
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хроника экологического беспредела Далее в рубрике Хроника экологического беспредела


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.