Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:15USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Почему в России взятки гладки

12 марта 2015
hits 2147

Среднестатистический россиянин переживает за стремительно худеющий кошелек и винит в этом кого угодно, вплоть до злокозненного Запада, но только не свою родимую коррупцию. Хотя все экономические беды главным образом из-за нее.

ВЦИОМ опубликовал на днях данные соцопроса о том, какие проблемы россияне считают наиболее актуальными. В начале списка - состояние экономики страны, инфляция, внешняя политика, уровень жизни и т.п. Замыкают «горячую десятку» коррупция и бюрократия. Но если все-таки дать себе труд задуматься, то вывод для многих будет парадоксальным: между нашими экономическими бедами и коррупцией - самая прямая связь.

Доказанный факт: в странах с высоким уровнем коррупции структура государственных расходов неизбежно искажается таким образом, что рост ВВП на душу населения снижается, производство перестает развиваться, начинается экономическая депрессия. Скажем, те же ценники в магазинах, которые меняются чуть ли не каждый день. Традиционно они находятся на первых местах рейтинга беспокойства. А ведь цены кусаются во многом потому, что в них включена коррупционная составляющая. Взятки - это своеобразный «налог» на предпринимателей, который впоследствии переносится на покупателей.

Российское отделение Международного движения по противодействию коррупции Transparency International и проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ выяснили, что коррупционная наценка, например, в молочной отрасли доходит до 30% от розничной цены литра молока. Это результат вымогательства взяток у поставщиков, производителей и продавцов чиновниками, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность. И это только одна «молочная» капля в бескрайнем море коррупции.

Должностные лица хорошо научились скрывать свою причастность к коммерческим структурам, которые «честно» выигрывают тендеры по обеспечению государственных и муниципальных нужд. Это признал даже глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, сообщивший, что «около 99% аукционов проводится по серым коррупционным схемам, а у людей, которые получают инсайдерскую информацию, есть больше возможностей стать победителями конкурса». Как тут не вспомнить приснопамятные «золотые томографы», закупленные в ходе коррупционных тендеров. Как следствие - качественные медицинские услуги до населения так и не дошли.

- Потери бюджета от отсутствия порядка и контроля над зарвавшимися чиновниками намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках. Только по завершенным делам Следственного комитета РФ сумма ущерба за один год составила 65 млрд рублей. Это без учета многочисленных дел в системе следствия МВД или просто неэффективного распоряжения средствами, выявленного Счетной палатой, - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

- Любые экономические процессы в России обременены зашкаливающей коррупционной рентой, на которую приходится до 50% валового внутреннего продукта, - прокомментировал положение вещей главный аналитик Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. - Вот почему госуправление сегодня неэффективно, расходы госказны нецелесообразны, госзакупки раздуты, госпрограммы имеют до 20% избыточных расходов, а на астрономические расходы, связанные со строительством дорог, без горькой усмешки не взглянешь.

В конце 2014 года организация Transparency International опубликовала очередной индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль - самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий. Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов). Россия получила 27 баллов (на балл меньше, чем в 2013-м) и заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном.

Место в последней трети рейтинга наша страна регулярно получает, если выражаться официально, «из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции». Говоря попросту, принятие законов и их исполнение возложено на тех, кто исправно получает свою мзду с бизнеса и населения.

- По интернету гуляют сведения о баснословных вознаграждениях руководителей и топ-менеджеров госкорпораций, и их пока никто не опроверг, ничего не делается на практике по части обуздания страсти больших госшишек к роскошным лимузинам, покупаемым за госсчет, - напоминает политолог Георгий Бовт. - Можно представить ряд очевидных мер по укреплению утраченного доверия низов к «барствующим» нынче верхам, но этот вопрос даже на уровне парламентских запросов рискуют поднимать лишь отдельные депутаты, особо ни на чем не настаивая. Власть стоически на сей счет безмолвствует. Будто темы и вовсе нет. В свое время было сказано много правильных слов о борьбе с коррупцией - о прекращении госзакупок через аффилированные с чиновниками структуры, об ужесточении контроля над декларациями госслужащих... Но административно-политического ресурса для воплощения в жизнь всех этих мер мало. Нужно системное применение того, что называется политической волей. Примерно как при генералиссимусе Франко, который как стал останавливаться на красный у светофоров, так и все высшие чины за ним. А у нас пока даже Сердюков, не думая о «личном примере безупречного поведения и скромности», приезжает давать свидетельские показания на лимузине с мигалкой.

Общественность отлично видит, что от разговоров про «борьбу с коррупцией» ничего не меняется, поэтому и волноваться по этому поводу не желает.

- Это плохой признак, - уверен главный эксперт ИНСОР Никита Масленников. - Когда снижается общественное внимание к такой важной теме, это свидетельство глубокого социального разочарования и показатель того, что никаких реальных структурных изменений, которые вывели бы страну на новый экономический уклад, ожидать не приходится.

КОРРУПЦИОНЕРОВ ВЫЛОВЯТ СЕТЬЮ

В марте откроется доступ к всероссийской антикоррупционной социальной сети «ВзяткеНЕТ.рф». Разработчики уверены, что именно с помощью интерактивного общения можно справиться со взяточничеством.

«В России создано немало структур и сайтов против коррупции, но все они в формате, который либо не предполагает интерактивного общения, либо имеет недостаточно развитую систему ответов на размещенные пользователями комментарии, - сказал президент Национального института исследования глобальной безопасности Анатолий Смирнов. - Мы взяли за основу принципы социальной сети. Чтобы люди могли самостоятельно рассказать о том, как и кто у них просил взятку. А также получить ответ от компетентных органов».

Вход в новую соцсеть будет возможен только при указании своего настоящего имени, фамилии и зарегистрированных на вас номера телефона и электронной почты, места работы и должности. Участники сети смогут выкладывать фотографии, создавать собственные клубы, вступать в сообщества по противодействию коррупции на различных уровнях власти и в отдельных сферах (например, образования, медицины, торговли или бизнеса).

Елена Хакимова

ИХ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА...

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнаружил в швейцарском отделении банка HSBC счета сотен российских госслужащих. Речь идет о 740 клиентах из России, державших на счетах банка в общей сложности 1,7 млрд долларов. Среди них бывшие чиновники, руководители компаний-монополистов, госбанкиры и их родственники.

...И РОСКОШНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ

Газета New York Times опубликовала статью о россиянах, вложившихся в недвижимость Большого Яблока. Time Warner Center - жилой небоскреб из двух башен в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка. Наши олигархи скупили здесь тысячи квадратных метров на миллионы долларов. К примеру, Андрей Вавилов, бывший замминистра финансов в правительстве времен Ельцина, по информации газеты, купил пентхаус площадью 770 кв. м и стоимостью 37,5 млн долларов. А двухуровневые апартаменты с отдельным лифтом, тремя спальнями и пятью ванными комнатами были куплены в 2010-м за 16 млн долларов миллиардером Виталием Малкиным, который был членом верхней палаты парламента РФ с 2004 по 2013 год. По словам Малкина, квартира на Манхэттене принадлежит трасту, одним из владельцев которого является его несовершеннолетний сын Элиан, что конечно же в корне меняет дело.

 

Просмотров: 2147
Поделиться
После гибели Немцова КПРФ опасается «массового террора» Далее в рубрике После гибели Немцова КПРФ опасается «массового террора»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.