Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Почему России нужны военные базы

3 апреля 2014
hits 5206

 

В числе санкций, которыми грозят России за присоединение Крыма, есть разрыв контракта на постройку двух вертолетоносцев «Мистраль».

АРМИЯ «ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО»

Военный эксперт Виктор Баранец считает, что это было бы счастьем. Во-первых, уверяет он, «Мистрали» эти нам нужны как рыбе зонтик. А во-вторых, мы уже оплатили 80 процентов стоимости контракта. И если теперь Франция вернет деньги, то вместе с неустойкой за невыполнение получится больше миллиарда евро. Такой подарок судьбы, говорит Баранец, вместе с экономией на арендной плате за военно-морскую базу (ее Украина постоянно повышала, за 2013-й взяли 97 миллионов долларов) надо сразу пустить на реанимацию Севастополя.

На сегодня боевая мощь ЧМФ по сравнению с 1991 годом уменьшилась в шесть раз и составляет аккурат шестую часть боеспособности флота Турции.

Историческое возвращение Крыма по-военному обязывает. Прежде всего, учитывая западную реакцию, к возрождению флота. Россия разместит в Балаклаве шесть новейших дизельных подлодок класса «Лада» и «Варшавянка», но состояние тамошней инфраструктуры аховое.

Похоже, что крымское чудо может разбудить страну. И надо, как ни тяжело, вспомнить день вчерашний.

Например, как один из калейдоскопически менявшихся министров обороны все ныл про дороговизну российских баз на Кубе и во Вьетнаме. Ныл, ныл, словно работал министром финансов, а потом все-таки базы эти продал.

Но сначала, конечно, под собственное нытье все там с соратниками распилил. И хоть был человеком штатским, действовал прямо-таки по-суворовски. Военный эксперт Анатолий Цыганок рассказывает студентам про вьетнамскую армию, поколотившую французских колонизаторов, американских интервентов, а в 1980 году даже китайцев. Цыганок встречался с бесстрашными вьетнамскими коллегами, и они просили его походатайствовать в Москве, чтобы им уступили всего один пирс на замечательной базе в Камране. «Мы будем исправно платить аренду, только... - говорили вьетнамцы и испуганно оглядывались. - Только при одном условии - чтобы москвичи не вмешивались. А то и на нашем пирсе все разворуют».

Вспомнить и не столь давнее - как, например, нашей армии прямо-таки с неба незапланированно свалились 35 новейших истребителей. Такое счастье - откуда?! А из Алжира. Мы их на экспорт произвели, а алжирцы купили, попробовали полетать - сплошные поломки и отказы. Ну они и вернули всю партию. Так что теперь вы летайте, соколики, вам не привыкать.

Самыми верными нашими импортерами были китайцы, по полсотни истребителей ежегодно покупали. Но хитрые: при каждом самолете просили два двигателя. Понимали, значит, какое качество. Вот только неизвестно, как они в боевой вылет прихватывали запасной движок. Может, к хвосту приматывали?

Как бы то ни было, из положения китайцы вышли. Без всяких лицензий скопировали наши ястребки и уже летают на своих. Их парк теперь вдвое больше нашего, причем 70 процентов истребителей - новые (наша соответствующая официальная цифра - 26 процентов, эксперты считают - 10).

Кто же спорит, дорого все это. Флот - самое дорогое, авиация если все-таки влетит, так тоже в копеечку. Но надо.

Да, и Штаты, и НАТО сокращают военные расходы. Они выросли у нас и у Китая. Но куда ж деваться - за почти четверть века армейской разрухи надо платить, да и при всем росте бюджет наш вдвое меньше китайского и в девять раз уступает американскому.

Только произвести современное оружие еще не все, надо его по уму разместить. В том числе на военных базах, и не только в Крыму. По неофициальным данным, нынешний военный министр уже провел успешные переговоры о нашем возвращении на Кубу и во Вьетнам. Это пока проекты, но вполне реальные. База на Кубе, говорят специалисты, удовольствие, безусловно, дорогое, зато оттуда мы легко прослушивали даже телефонную болтовню американских банковских клерков.

ВЫЗОВЫ, ОНИ ЖЕ ЗАНОЗЫ

Крым Крымом, да ведь и других, по-нынешнему говоря, вызовов, а проще заноз, у нас хватает.

Вот сократят в нынешнем году американцы втрое свой контингент в Афганистане, что может случиться после троекратного сокращения контролеров с афганским наркотрафиком, - думать нам. Потому как едва человек с мешком переплыл Пяндж, его поклажа уже российская проблема. По разным оценкам, от 50 до 70 процентов опиума в РФ - афганские.

Тишины в Афганистане эксперты не предсказывают. Восемь из десяти тамошних жителей, говорят они, поддерживают талибов, и 30 тысяч американского контингента для воюющей страны не станут помехой.

Тем более что за годы усмирения талибана американцы его неплохо подкормили. Все грузы к ним шли из Пакистана по горным дорогам. Охраняли их частные военные структуры из местных. Афганский полевой командир похвастался нашему эксперту: у него-де имеется собственная охранная фирма, которая ему, не бедному, приносит ровно половину всех доходов. Такса, сказал, четкая: полторы тысячи баксов за каждый американский контейнер с грузом. Если нет - весь караван в горах расстреляют полностью. Так что платят, сказал, как миленькие, не в одной вашей России криминал и коррупция.

Значит, сокращение американского присутствия урежет доходы этого бизнесмена с «калашом» на две трети. Эксперт Анатолий Цыганок не сомневается в том, какие контрмеры предпримет талиб: постарается увеличить объем наркотрафика. Удобнее всего это делать в условиях пусть вялотекущей, но хронической партизанско-террористической войны на российской границе.

Но куда хуже, если наш антигерой решит заработать покруче. Если углубится в Пакистан всего на полсотни верст. Там уже не наркотики, там хранилища ядерных боеприпасов.

Поэтому приходится не только держать в самом боевом состоянии российскую 201-ю дивизию в Душанбе, но и поддерживать таджикскую армию. Консультациями, техникой, хоть не самой новой, обучением кадров за чисто символическую плату.

Тем более что к нашему «мягкому азиатскому подбрюшью» проявляют большой интерес очень неслабые страны. США предлагают военное сотрудничество практически всей Центральной Азии. Результат активности, правда, пока не нулевой, а даже отрицательный - единственную базу в Киргизии ликвидировали, но активность не снижается.

Китай, по своему обыкновению, действует мудрее. В Таджикистане сейчас ведется масштабное дорожное строительство - сотни километров великолепных автотрасс прибавляются ежегодно. Так вот 85 процентов их финансирования - китайское. Поднебесная объясняет, что строит новый Великий шелковый путь.

Оно конечно, флаг в руки его величию, и дороги действительно как шелковые. Да ведь коконы-то нынче разные, поди угадай, какая в нем гусеница и что за бабочка может вылететь у самой границы...

А главное, что ж нам-то стоять у великой обочины евроазиатского хайвэя? Такие бы темпы динамики нашим Транссибу и Севморпути!

За свой первый легендарный космодром и крупнейшую в мире ракетную базу Байконур мы платим аренду Казахстану по 120 миллионов долларов в год. Американцы предлагают вдвое больше. Наши соседи не соглашаются, поскольку Рос­космос, какой ни есть, сотрудничает с Казкосмосом. Чего ни НАСА, ни Пентагон, понятно, делать не будут.

Однако, черт, как известно, большой шутник, и Россия, не раз за последнюю треть века обжегшись на его юморе, ударными темпами строит дальневосточный космодром Свободный. Байконур, говорят эксперты, нельзя заменить ничем, и Свободному это удастся процентов на 60. Но, считают спецы, даже в случае очередной чертовой шутки мы с божьей помощью и с помощью Плесецка все-таки обойдемся.

ДО МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО

При этом все эксперты уверены, что до ракет не дойдет. А вот антитеррористически-партизанская тактика отрабатывается на всех широтах. На российской базе в Армении горный спецназ постоянно осваивает новейшие образцы стрелкового, и не только, вооружения.

В Севастополе будут снова размещены боевые пловцы («морские дьяволы» на языке телесериалов).

Несмотря на российскую дипломатическую инициативу, предотвратившую американский удар по Сирии, гражданская война в ней будет продолжаться долго. Ведь исследования норвежских геологов, проведенные 2 года назад по заказу Сирии, показали, что нефти под ней не меньше, чем под Кувейтом. Химичат в политике часто и весьма органично. Эта органическая химия интересуется углеводородами, химоружие - предлог.

Кроме видов на нефть, по экспертному мнению, у США есть вторая причина разжигать сирийскую гражданскую войну - фактическая блокада российской базы в Тартусе. До войны там начались дноуглубительные работы для приема военных кораблей первого ранга, с осадкой до 12 метров. Война работы прервала, военно-морской базы в Средиземноморье у РФ практически нет.

А она нужна. Как и севастопольская, как и все другие, от Крайнего Севера до высокогорного озера Иссык-Куль, где в секретной лаборатории разработали ракетную торпеду «Яхонт».

Россия, кажется, наконец это поняла. Потому и выделила деньги.

И вот это самое страшное...

«Ушла на базу» - так писали продавщицы советских ларьков, когда решали заняться собой. Покупатель знал: ждать бесполезно.

Мы знаем нравы, а главное, аппетиты продавцов госуслуг, нынешних российских чиновников. Запросто напишут такое на военном бюджете...

И тогда ни базам, ни нам ждать нечего.

Но еще страшнее, если их будет ждать амнистия.

Алексей Черниченко

Просмотров: 5206
Поделиться
«Беркут» получит в России кров Далее в рубрике «Беркут» получит в России кров


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.