Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Почему они рвутся в «исламское государство»

17 июня 2015
hits 2868

История студентки МГУ Варвары Карауловой, чуть было не попавшей в число боевиков «Исламского государства», показала, что вербовщики террористов находят отклик даже в самых благополучных семьях.

Информация про Варвару Караулову появилась в блогосфере как-то неожиданно и больше походила на плохо продуманную фейковую новость. Студентка философского факультета МГУ, умница и отличница, почти всю жизнь прожившая в Америке и Западной Европе, сбежала из дома, чтобы вступить в ряды исламской террористической организации. Именно так утверждал отец Варвары. Была приложена и фотография - симпатичная девочка сидит на диване в самой обыкновенной городской квартире, трогательно прижимая к себе какого-то плюшевого зверька. На стене - бумажная гирлянда «С совершеннолетием». Так друзья и родные поздравили девочку со вступлением во взрослую жизнь.

А СОБАЧКУ ПОЖАЛЕЛА...

Это было настолько невероятно, что прошло несколько дней, прежде чем новость распространилась по всем СМИ. Кажется, никто из журналистов просто не поверил в достоверность истории. Разве не могла девушка просто уйти из дома, не предупредив ни родителей, ни друзей? А перепуганные родственники нафантазировали бог знает что.

Только после того как официальные органы подтвердили информацию и даже обратились в Интерпол, стало ясно, что исламские террористы добрались не только до нищих аулов Северного Кавказа, но и вовсю орудуют среди будущей интеллектуальной элиты в главном университете страны.

Примерно год назад Варя Караулова, уже отлично владеющая английским, немецким и даже читающая на латыни, вдруг увлеклась арабским языком. В доме появились книги по исламу. Родители не возражали - будущему культурологу просто необходимо знать историю религий.

В самом конце мая Варвара, как обычно, отправилась на занятия. Домой девушка не вернулась. Матери пришло только sms от дочери - она просила выгулять собаку. Позже стало ясно, что вместо университета девушка отправилась в аэропорт и сообщение пришло не с Воробьевых гор, а уже из Турции. Именно там будущие боевики обычно переходят через границу с Сирией на территорию, захваченную боевиками ИГ.

СЛИШКОМ ВОШЕЛ В РОЛЬ?

Московский актер Вадим Дорофеев стал исламским террористом в сентябре прошлого года. Как и Варвара, он родился в благополучной московской семье. В 2010 году окончил РАТИ (ГИТИС). По отзывам однокашников, был у преподавателей на хорошем счету, но в звездах не ходил.

Его, еще студента, заметил режиссер Сергей Бодров-старший и пригласил на съемки в своем фильме. Говорили, что Дорофеев очень похож на погибшего сына Бодрова и именно это повлияло на выбор знаменитого режиссера. Актера приняли в Театр на Малой Бронной. Он женился, родился сын. Семья купила квартиру в ближнем Подмосковье. Казалось бы, все шло хорошо. Но в какой-то момент Вадим стал интересоваться исламом.

Когда это произошло, вдова Дорофеева Алена точно сказать не может. Друзья вспоминают, что в их компании появился мужчина кавказской внешности. Он якобы дал актеру деньги на развитие собственного бизнеса. В последние два года близкие замечали, что с Вадимом творится что-то неладное - внешне он осунулся, отрастил бороду, но находился в приподнятом настроении. В январе 2014 года актер сообщил Алене о том, что принял ислам радикального толка. «Он уговаривал меня тоже принять ислам и увезти детей в Сирию», - рассказывала Алена Дорофеева. В это время она ждала второго ребенка.

«Шестнадцатого сентября муж ушел из дома счастливый, сказал, что - с друзьями в спортбар. А с утра я получила sms. Он сообщал, что уехал в Сирию по воле Аллаха, навсегда. Он выходит на связь, но пишет полный бред: что сделал это ради нас, что будет там чему-то учиться... Все время говорит об Аллахе. Я уверена, что пишет не он, потому что допускаются ошибки в тексте, которые бы муж никогда не сделал», - сообщила Алена в соцсетях.

Через несколько месяцев, в конце декабря, кто-то прислал женщине на мобильный телефон фотографию мертвого Вадима. Оправившись от шока, она попросила неизвестного собеседника помочь в перевозке тела на родину. В ответ пришло сообщение, что русский наемник будет похоронен в Сирии в общей могиле. Дорофееву был 31 год.

РОКОВАЯ ДИАНА

Несколько лет назад в одном маленьком столичном магазине за прилавком стояла симпатичная молоденькая девушка Диана Рамазанова. Казалось бы, она ничем не отличалась от своих сверстниц - любила красиво одеваться, пользовалась яркой косметикой, а на своей страничке в «Фейсбуке» писала исключительно о любви. Никто из коллег и друзей даже представить себе не мог, что эта легкомысленная и кокетливая барышня очень скоро подорвет себя гранатой в одном из полицейских участков Турции.

Со своим будущим мужем Диана познакомилась в интернете и через несколько месяцев уехала с ним в Стамбул. Уже после трагедии следствие выяснило, что мужчина был боевиком ИГ. Известно, что в Турции семья не задержалась. Восемнадцатилетняя жена вместе с мужем отправилась в Сирию. Но вскоре вернулась обратно. Уже одна - ее супруг погиб.

6 января 2015 года Диана вошла в здание полиции в Стамбуле и по-английски заявила, что потеряла кошелек. После этого сорвала чеку. Прогремел взрыв. Смертница и полицейский погибли, еще один человек получил серьезные ранения. Матери террористки, которая до сих пор живет в Москве, следователи показали фотографию оторванной головы девушки. Только по ней женщина опознала свою дочь.

ОПЯТЬ ПРОГЛЯДЕЛИ?

Скромные сообщения о гибели Вадима Дорофеева и Дианы Рамазановой не вызвали в обществе никакого отклика. В прессе вышло несколько анонимных комментариев представителей спецслужб, чиновники отмолчались, словно бегство москвичей в террористические организации Ближнего Востока стало обыденным делом. Только громкая история Варвары Карауловой заставила посмотреть правде в глаза и признать, что проблема оказалась куда более актуальной, чем хотелось бы думать.

Первые комментарии вызывали недоумение и скепсис. Одни говорили, что одиноких женщин заманивают в Сирию обещаниями гарантированного замужества, другие утверждали, что небогатые россияне едут воевать ради денег.

Варвара Караулова из вполне состоятельной семьи, к тому же 19 лет - вовсе не тот возраст, когда женщины готовы бросаться в военное пекло, лишь бы отхватить себе хоть какого-нибудь мужа. Вадима Дорофеева в кино снимали мало, но его семья не голодала, да и от одиночества счастливый муж и отец явно не страдал. Продавщица Диана Рамазанова тоже вполне могла прокормить себя и в Москве, и на родине в Дагестане, к тому же молодая женщина была замужем.

Эксперты в один голос утверждают, что процесс вербовки, скорее всего, долгий и деликатный.

«В зоне риска люди, у которых жизнь не установилась, они очень отзывчивы и внушаемы. Вербовка никогда не осуществляется напрямую, в лоб. Для исламистов самыми интересными являются люди, которые увлекаются всем, что связано с арабским миром. Потом идет фильтрация. Кто-то изучает Коран, кто-то - историю, кому-то интересна восточная кулинария. Для каждого случая подбирается грамотный и заинтересованный собеседник. Люди не замечают, как втягиваются во все это», - сказал политолог-востоковед Евгений Сатановский.

Уже после того как драма семьи Карауловых получила широкую огласку, на одном из прокремлевских сайтов опубликовали сообщение о том, что более тысячи сотрудников ФСБ вошли в новый IT-отдел, призванный бороться с вербовкой россиян в ряды «Исламского государства».

Отдел включает в себя три направления. В первом сотрудники проводят круглосуточный мониторинг СМИ, сайтов, форумов. В обязанности сотрудников второй группы входит общение с вербовщиками и радикальными исламистами в интернете. Их главная задача - развенчать миф об идеологии ИГИЛ. В третьем подразделении организуют информационные вбросы в СМИ и Всемирную сеть. Недавно в Сети как раз появилась статья о том, что боевиков ИГ кормят специальными таблетками, которые вызывают агрессию и превращают людей в бездумные машины для убийств. Имеют ли к ней отношение спецайтишники, сказать трудно. Однако обсуждать столь серьезную тему на таком примитивном уровне способны разве что те, кто сам переел таблеток.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

КСТАТИ

По некоторым данным, сегодня в ИГ насчитывается порядка 20 тысяч европейцев. Среди них 10-15% женщин. В рядах боевиков от 800 до 4 тысяч россиян.

 

ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ СТАТЬ «ВОИНОМ ИСЛАМА»

«Я являюсь богословом, увлекаюсь психологией и нейробиологией. И достаточно хорошо понимаю, что на данной стадии человеку ничем не помочь. Писать ему или что-то объяснять я не вижу никакого смысла. Он для себя уже определился», - сказал имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, к которому обратилась Алена Дорофеева с просьбой отговорить мужа от опасной поездки.

Юридических оснований для обращения в правоохранительные органы в этом случае не существует - за намерение, к тому же труднодоказуемое, в нашей стране не судят. Но сам факт того, что о желании поехать в ИГИЛ узнали правоохранительные органы, может кого-то остановить: многие будущие террористы в глубине души допускают возможность возвращения на родину, что в случае огласки станет невозможным. На сегодняшний день уже заведено 58 уголовных дел на тех, кто отправился воевать в Сирию.

 

Просмотров: 2868
Поделиться
МРОТ все еще отстает от прожиточного минимума Далее в рубрике МРОТ все еще отстает от прожиточного минимума


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.