Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 08:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Победу дедов и отцов не отдадим никому

12 июня 2014
hits 2366

По приглашению президента Франции Франсуа Олланда Владимир Путин на прошлой неделе принял участие в торжествах, посвященных 70-й годовщине высадки союзнических войск в Нормандии.

Получив приглашение, Путин оказался в затруднительном положении. Президент не сразу принял решение ехать. Кому охота испытывать психологический дискомфорт, сталкиваясь с коллективным осуждением? Ведь лидеры Запада уверены, что именно Россия подожгла бикфордов шнур украинского кризиса. Но Путин всегда умел держать удар - в конце концов он решил ехать. Думается, главный мотив у ВВП был не провести все эти мимолетные двусторонние встречи, а другой - более существенный. Он не мог отдать победу над нацизмом тем, кто сыграл в ней второстепенную роль. Поехав во Францию, Путин самим фактом своего присутствия напомнил о том, кто спас Европу от Гитлера. Ведь там многие уверены, что судьба войны решилась на пляжах Нормандии. О роли героической защиты Москвы, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге не вспоминают. Хотя, конечно, не все. И на Западе есть честные, объективные люди. «Высадка союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года - важное событие, но Вторая мировая война была выиграна на Восточном фронте Красной армией, - говорит глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. - Именно на Восточном фронте вермахт потерял 90% своего личного состава. Поэтому мы не должны переоценивать значение операции в Нормандии». Что касается западных союзников, то после того, как нацисты нанесли им сокрушительное поражение в Арденнах в конце 1944 г., стало ясно: без советских войск освободить всю Европу они не в состоянии. Положив за ее освобождение 1,5 млн жизней своих солдат и офицеров, мы сегодня попали в разряд не освободителей, а «оккупантов». Вот она - цена человеческой благодарности! Но, как бы то ни было, с фальсификаторами истории великой войны Путин борется неустанно.

Во время праздничной церемонии отличились два президента. Один повел себя достойно. Презрев политическую конъюнктуру, Франсуа Олланд заявил: «Я хотел бы отдать должное храбрости Красной армии, которая вдали отсюда противостояла 150 германским дивизиям, смогла отразить их удар и победить их». По словам президента Франции, «народы Советского Союза внесли решающий вклад в общую победу». А вот Барак Обама, наоборот, вызвал гневную реакцию тех же французов - во время церемонии беспрестанно нажевывал жвачку. В соцсетях поведение Обамы назвали «вульгарным» и «позорным». Не помогло и разъяснение, что, дескать, Обама пытается бросить курить и часто жует с этой целью никотиновые жевательные резинки. Ну и что? Мог бы прерваться на денек! Похоже, для Обамы, как и для большинства его современников-американцев, Вторая мировая не более чем тире между двумя датами. А ведь жестокая в истории человечества война преподнесла важный урок: ради высокой цели вчерашние враги сумели преодолеть разногласия и, выступив общим фронтом в борьбе с коричневой чумой, одержать победу. Смогут ли сегодня потомки участников антигитлеровской коалиции договориться, сотрудничать, не разделяя мир на победителей и побежденных, на этот раз уже в холодной войне, а лучше не доводя до нее дело? Хотелось бы надеяться!

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2366
Поделиться
Чужих детей не бывает Далее в рубрике Чужих детей не бывает


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.