Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:30USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

По воле чиновников стал бомжем

5 июля 2013
hits 1682

Обычно снос ветхого дома означает для его обитателей переезд в новые квартиры. Но на Юрии Паланте из Мытищ застройщики сэкономили. При поддержке городской администрации его переселили из снесенного барака в другой, точно такой же, предназначенный к сносу. И даже суд чиновникам и строителям не указ.

- Главное, я не опустился, - тихо произносит Юрий Палант. Тут не поспоришь. Гладко выбритый подбородок, небольшие усики. Старая, но выглаженная серая рубашка. Дешевые, но чистые и аккуратные брюки. И не скажешь, что перед тобой человек без определенного места жительства, который месяцами скитается по знакомым.

Нет, прописка-то у Юрия есть: Мытищи, Магистральная улица, дом 6. Только вот ни дома такого, ни даже улицы Магистральной уже нет в помине. Вместо них тянутся вверх 17-этажки нового жилого комплекса «Цветочный город». Так что с такой пропиской даже в больницу не кладут.

А в больницу надо. До пенсии еще три года, но работать не дает тяжелая форма псориаза. Юрий закатывает штанину и демонстрирует воспаленную, красную с белым ногу. Малярничать (чем всю жизнь на хлеб зарабатывал) с такой болезнью не пойдешь. Даже ходит Юрий с трудом, опираясь на палочку.

ВОЛШЕБНИКИ «ЦВЕТОЧНОГО ГОРОДА»

«Цветочный город» - это несколько тысяч квартир. Красивые монолитные новостройки с кирпичными стенами. В строящемся корпусе «однушки» идут от 4,4 млн рублей, как говорят в отделе продаж компании-застройщика «Стройтэкс». А в конце лета выйдет на рынок следующая, пока еще даже не начатая очередь строительства.

Чтобы возвести все это великолепие, фирма заключила контракт с городской администрацией. Застройщик обязался расселить несколько улиц ветхих бараков. И действительно расселил. Соседи Юрия Паланта получили новые квартиры в разных районах Мытищ.

А у самого Юрия дела не заладились. В старом доме он оставался последним. Уже и свет с газом отключили, уже забором огородили, уже даже бомжи по соседним квартирам поселились. А его все не отселяли. Просто жил Юрий не один, а с братом-инвалидом, который прописал туда еще каких-то родственников. В общем, места Юрий занимал настолько немного, что как-то жалко было ему целую новую квартиру давать.

- В компании «Стройтэкс» сказали, что на меня квартир не хватило, и попросили подождать год, - вспоминает Юрий. - Потом сказали, что надо подписать договор, я и подписал.

Подмахнул он бумажку, толком не разобравшись. По договору, который подсунули Юрию, он отказывался от своего жилья в обмен на временный договор найма на 11 месяцев, который должен быть расторгнут по истечении этого срока. Так 20 августа 2010 года, аккурат на свой 54-й день рождения, Палант остался без дома. Можно, конечно, позубоскалить: сам, мол, дурак, читать надо, что подписываешь. Но Юрий человек доверчивый, подвоха не ожидал.

Старый дом снесли вместе со всеми Юриными вещами. Наверное, не из садистских побуждений - просто строительный бизнес не терпит задержек.

СНОСНОЕ ЖИЛЬЕ

Двухэтажные бревенчатые бараки в 22-м микрорайоне Мытищ строили в 20-х годах прошлого века. Тогда было не до удобств, да их и сейчас немного. Кто сделал септик, у того нормальный туалет. Кто провел в дом воду, у того вода. В одном таком бараке Юрий жил раньше. В другой такой же, по соседству, на Октябрьском проспекте его переселили.

Шумит проносящаяся электричка. От дома до железной дороги 100 метров по прямой. Крутая деревянная лестница ведет на верхний этаж барака, в прошлое Юрино временное пристанище. Он со своей палочкой устает еще на середине подъема.

Стены в дешевой, местами облупившейся синей краске. Серый линолеум в коридоре, уборная на этаже. Квартира 2А опечатана, но сохранились фотографии на момент «новоселья»: драные обои, убогий линолеум, затянутое полиэтиленом окно. И обескураженный Юрий в интерьере.

- Раньше в той квартире Марина жила, - рассказывает бывший сосед Паланта по этажу тоже Юрий, но Саидов. - При ней она была в нормальном состоянии. Но Марине первой из нас дали жилье в новом доме, она и переехала. А Стройтэкс поселил туда строителей из Тамбова, восемь человек. Те бухали, скандалили страшно. И, конечно, квартира пришла в негодность.

Юрию Саидову и другим соседям тоже обещали новые квартиры. Но не дали, сославшись на кризис. Барак, как и все соседние, несколько лет ждет расселения. Глава Мытищинского района еще в 2006 году включил его в списки под снос. Тут собираются строить многофункциональный городской центр. Кому ожидание сноса, а Юрию - новоселье. Обживаться ему помогали всем миром.

- Он у меня корыто просил: помыться, говорил, негде. Кастрюлю ему давали, сковородку, - рассказывает соседка Люба.

Дело в том, что, как только тот хитрый договор был подписан, старый дом снесли вместе со всеми Юриными вещами. Наверное, не из садистских побуждений - просто строительный бизнес не терпит задержек.

- Жальче всего книг, - признается Палант. - У меня очень хорошие были, документальные, по истории. А вообще, если бы не соседи, мне бы худо пришлось.

БЕРИ, ЧТО ДАЮТ

Соседи Юрия любят и слова дурного про него сказать не могут.

Артем - высокий парень, за тридцать. Одет по-простому, работает оператором погрузчика. Но за два года тяжб он приобрел хороший юридический стиль, и жалобы сочиняет не хуже заправского адвоката.

- Когда Юра первый раз попросил помочь, я думал, что все легко уладится. Напишу прошение в администрацию, и там разберутся. А теперь не могу я человека в беде бросить, - рассказывает Артем.

Юрий прожил в доме до 10 января 2012 года, покуда не истек временный договор. Нового он заключать не стал и начал добиваться настоящего постоянного  жилья. Администрация отвечала отписками. Мытищинская прокуратура тоже. Тогда Юрий и Артем обратились в суд и, как ни странно, выиграли. Судья обязал ЗАО «Стройтэкс-Недвижимость» передать городской администрации благоустроенное жилье, а администрацию - заселить туда Юрия. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Вооружившись решением суда, Палант обратился в Стройтэкс-Недвижимость, на что получил совет брать квартиру в бараке и не выпендриваться.

«Предлагаемая квартира по уровню благоустройства соответствует условиям микрорайона №22 г. Мытищи, находится в его черте, как и ранее занимаемая Вами комната, отвечает всем требованиям, установленным к жилым помещениям, - гласит официальное письмо застройщика. - Со своей стороны, мы за свой счет готовы повысить уровень благоустройства указанной квартиры согласно Вашим пожеланиям».

Вообще статус этой квартиры 2А непонятный. Освобождала ее компания «Стройтэкс», строителей селила она же. А в договоре найма с Юрием квартира отнесена уже к городскому маневровому фонду. Но сейчас обустраивать ее опять собирается Стройтэкс.

Странные отношения этой фирмы с мытищинской городской администрацией еще ждут своего исследователя. Может быть, даже без букв «и» и «с». Слухов ходит много, но что доподлинно известно, так это то, что один из директоров Стройтэкса - Антон Шкапич - трудится председателем комиссии совета депутатов города Мытищи по строительству и перспективному развитию.

После решения суда застройщики затеяли в квартире на Октябрьском проспекте благоустройство на свой вкус. Впихнули электрический водонагреватель и душевую кабину, сломав одну из внутренних стенок. Поставили пластиковые стеклопакеты. Все бы ничего, если забыть о том, что через несколько лет этот дом должны снести.

Поначалу Стройтэкс даже добился в суде изменения порядка исполнения судебного решения. Обязательство предоставить «благоустроенное жилье» сменилось на предоставление все той же развалюхи на Октябрьском проспекте. Но 22 мая 2013 года Судебная коллегия Московского областного суда это решение отменила. Так что надо все-таки дать Юрию нормальную квартиру. Правда, теперь в суд подала городская администрация, которую такое решение почему-то не устраивает.

Мы хотели узнать дальнейшие планы Стройтэкса, но комментировать историю с Юрием Палантом в компании не захотели. В администрации города Мытищи до комментариев тоже не снизошли. Но ни чиновники, ни строители явно не торопятся обеспечивать мытищинца жильем.

Сам же Юрий теперь планирует поселиться в палатке на месте своего снесенного дома. Игра на публику, конечно. Но как еще напомнить о себе маленькому человеку, о проблемах которого все предпочитают не вспоминать?

Никита Аронов

 

Просмотров: 1682
Поделиться
Китайские рабочие захватили в заложники своего американского хозяина Далее в рубрике Китайские рабочие захватили в заложники своего американского хозяина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.