Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

По одной собаке в руки!

14 мая 2016
hits 1496

Шокирующая история вокруг приюта в столичных Вешняках всколыхнула общественность: здесь в мешках были найдены четыре десятка трупов животных. Широкое освещение в соцсетях, СМИ и на центральных телеканалах привело к приюту сотни людей (фото вверху)...

«Они хватали всех подряд, а теперь не знают, куда деть», - свидетельствуют очевидцы. Раздача собак и кошек из приюта БАНО «ЭКО» грозит перерасти в трагедию.

Вначале народ пытались успокоить при помощи полиции - в ночь на 29 апреля на территорию приюта зашел участковый и, выйдя оттуда, констатировал: никаких трупов нет, информация не подтвердилась. Народ не поверил. Один из активистов перепрыгнул через забор, где работники приюта встретили его с лопатами в руках.

Утром появились представители прокуратуры в штатском. Не представились, ничего не сказали людям, ожидающим их вторые сутки (сотни две человек, в том числе группы от нескольких каналов ТВ). Мужчине из публики, пытавшемуся пройти вслед за прокурором, сломали руку железной дверью, пришлось вызывать скорую.

Обратно прокурор вышел со щенком на руках и... призвал собравшихся забирать из приюта выживших животных, то есть фактически подтвердил, что с этим «богоугодным заведением» не все чисто.

Вот тут-то и началось! По сетям в интернете кинули клич, народ «на раздачу» повалил толпами. Хватай, пока дают! По одной собаке в одни руки!

За животными выстроилась целая очередь. Людей запускали в приют, они бегали вдоль вольеров и выбирали себе «любимца». В порыве всеобщего ажиотажа мало кто обращал внимание на то, что многие животные больны, у кого-то гноятся глаза, у кого-то проплешины.

«Днем расхватали всех щенков красивых, - рассказывает основатель приюта «Тимошка» в Щелкове Татьяна Данилова. - К вечеру остались инвалиды и дикие, их выволакивали из вольеров петлями».

Татьяна с помощницей забрали «молоденькую собачку и пожилого мальчика без лапки». Могли взять и больше, но дали им только двух - по одной собаке в руки. Обеих собак Татьяна попытается пристроить в «добрые руки».

Около двухсот собак, которых никто так и не взял, отвезли в муниципальный приют в Кожухове и в частный приют «Бим». А вот с теми собаками и кошками, которых разобрали сердобольные граждане, не все оказалось благополучно.

«У половины кошек приюта - лейкоз, - продолжает Татьяна Данилова. - У щенков - короновирусный энтерит. Вылечить его можно за 5-6 тыс. рублей за одну неделю, но многие сердобольные граждане оказались к этому не готовы - брали симпатичного щенка, а он, оказывается, дома писает».

И писает, и какает, а при энтерите - еще и поносом.

«Теперь пошла волна возвратов, - говорит Татьяна Данилова. - Прошло всего несколько дней, а люди звонят по всем приютам и просят взять у них животное из приюта БАНО «ЭКО».

В «Тимошку» недавно был звонок - в общей суматохе «схватили» собаку, привезли домой, а она под стул забилась и сидит. Татьяна объяснила, что надо делать, попросила пока не избавляться от животного.

По ее словам, народ сейчас стал более жестоким - пока ТВ трубит о добрых гражданах, которые «разобрали 500 собак за один день по домам», в приютах годами (!) сидят сотни и тысячи животных, которых никто не берет.

В самом приюте «Тимошка», например, 69 собак. «К сожалению, люди животных выбрасывают интенсивнее, чем мы успеваем пристраивать, - переживает Татьяна. - На днях в парк выкинули коробку со щенками - чистенькие, мытые, домашние. Или щенка купили, поиграли, через три дня - нет, нам не надо. Для людей сейчас щенка или собаку «высадить» на улицу - это в порядке вещей. Десять лет назад возвратов в приют почти не было, а сейчас это норма. Как в магазине - две недели на возврат. Не понравилось - сдали обратно. Менталитет у людей поменялся. Стали жить больше для себя, чем для других».

После «раздачи» в Вешняках неожиданно выяснилось, что у части собак в приюте были кураторы. И где теперь эти собаки - неизвестно. Куратор одной из собак ищет ее через соцсети - у животного эпилепсия, собаке нужны лекарства и лечение. Захотят ли новые хозяева возиться с больным животным или просто выкинут его на улицу?

Зоозащитник Ольга Корзинина из автономной некоммерческой организации «Собачья жизнь» считает раздачу животных незаконной: «Прокуратура должна была передать этот приют в кризисное управление. Там надо было наводить порядок. Вместо этого непонятно что происходит. Половина животных  уехала неизвестно куда. Это была настоящая истерия - надо собак вывозить, иначе их добьют! Приходите все и получайте собак по паспорту! А потом непонятно, куда это все делось».

При этом никто не спорит - с приютом надо было что-то делать. Он существовал с 1997 года, и «деньги там выделялись очень хорошие», комментирует зоозащитник Юлия Ротко. Основательница сети приютов Вера Петросьян, теперь уже скандально известная на всю страну, постоянно выигрывала тендеры. И попробуй теперь убеди народ, что делалось это без откатов чиновникам.

Как бы там ни было, Петросьян приходилось экономить: животных кормили комбикормом для свиней, в одну собаку вшивали по два чипа (чтобы получить деньги на двух собак), лишних собак, как теперь выясняется, забивали лопатами. Тем же гастарбайтерам по полгода не платили зарплаты, и они пробавлялись поборами с волонтеров. Например, разовая чистка вольера стоила 50 руб., хотя должна проводиться ежедневно силами самого приюта.

По фактам хищения денежных средств по ранее заключенным с ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» контрактам в отношении президента БАНО «ЭКО» Петросьян В.В., управляющей приютами Богачевой А.П. и др. было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Однако, несмотря на уголовное дело, то же ГКУ продолжает сотрудничать с БАНО «ЭКО», «высоко оценивая ее опыт и деловую репутацию».

И все же нынешней весной Петросьян лишилась управления в двух приютах - Некрасовке и Печатниках, оба в ЮВАО. Причиной, вероятно, стало обновление руководства префектуры. Чиновники не продлили с БАНО контракт, что для Петросьян неслыханная редкость. На управление в приютах поставлена «Автодормехбаза» (АДМБ) - организация, принадлежащая округу. Пока что на короткий «аварийный» контракт.

Анна Александрова

Фото Н. Владимирова

  • А КАК У НИХ?

В Европе владельцы собак платят специальный налог. Так, в Германии он составляет от 20 до 100 евро за одну собаку в год. На каждую следующую он в полтора раза выше. На кошек налога нет. Все собаки в Европе чипированы и взяты на учет.

По численности собак на душу населения первое место в мире занимают США. И хотя там нет налога на домашних животных, но каждая собака должна быть застрахована, чтобы в случае болезни иметь возможность получить ветпомощь. Впрочем, примерно половина любителей собак пренебрегает этим правилом. Законы, ограничивающие содержание собак в США, направлены в основном на собак бойцовых пород. Так, в штате Нью-Джерси страховка на обычную собаку будет стоить 11 долларов, а на «опасную» - до 750.

 

 

Просмотров: 1496
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсионный возраст надо понижать! Далее в рубрике Пенсионный возраст надо понижать!


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.