Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:33USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

По долинам и по взгорьям шли застройщики вперед

14 августа 2015
hits 2377

Год назад руководство МГУ собралось строить на Воробьевых горах научную долину, дабы «расширить горизонты фундаментальных исследований». Сейчас сотрудники вуза изучают проект и утверждают, что вместо наукограда у них под боком закладывается элитный жилой квартал.

Любое дело в нашей стране начинается хорошо. С красивыми словами, блестящими планами, флажками, ленточками и улыбками на коллективном фото. С долиной МГУ тоже так было: радужные прогнозы о строительстве новых лабораторий, учебных корпусов и кампусов, разговоры о скорой «встрече фундаментальной науки с высокими социальными, информационными, медико-биологическими технологиями» как раз на участке между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, улицей Удальцова и Мичуринским проспектом. Многообещающие рассказы о том, как «мы изучим опыт Гарвардского и Тайваньского университетов», как «активно поддерживают идею мэр Москвы и президент России» и как «в будущих общежитиях с современной коммунально-бытовой структурой комфортно заживут студенты МГУ».

Эта «серенада солнечной долины» закончилась летом 2015 года. Люди увидели проект, сосчитали запланированные объекты и поняли, что около 800 тысяч кв. метров отводится под жилую недвижимость, никак не связанную с университетом, и всего 460 тысяч кв. метров - на наукоград. И началась другая «песня» - о непримиримых разногласиях между москвичами и застройщиками.

НАША СПРАВКА
Основой научной жизни долины МГУ должны были стать семь междисциплинарных центров исследований: «Информационные технологии, математика, вычисления», «Биомедицинские технологии, наносистемы, фармацевтика», «Науки о Земле», «Космические исследования», «Нанотехнологии, новые материалы», «Специальные технологии», «Гуманитарные науки». Предполагалось, что в каждом из них смогут работать от 10 до 25 исследовательских групп.

ПЛАНОВОЕ РАССТРОЙСТВО

«Столичные власти разработали проект, который лишит главный университет страны возможности развиваться, вуз потеряет единственную свободную территорию на Воробьевых горах. Ее плотно закроет элитное инвестиционное жилье, и через 15-20 лет нашему учреждению придется возводить новые сооружения вдалеке от основного кампуса, - доказывают участники инициативной группы МГУ. - Кроме того, проект противоречит Генеральному плану Москвы и Московским градостроительным нормам, для его протаскивания используются нечестные и манипулятивные приемы. Это не инновационная Мекка, а коммерчески выгодное предприятие, совершаемое под эгидой помощи науке и образованию».

Претензии сотрудников МГУ и жителей улиц, ставших соседями долины, вполне резонны. Город радуется строительству научно-технологического рая, а на самом деле две трети из запланированных 1,25 млн кв. метров не имеют отношения к университету - на схемы нанесены домики для обеспеченных покупателей. Причем большая их часть удобно разместилась на территории для развития МГУ, другая - вразрез с градостроительными нормами - в многофункциональной парковой зоне. Там разрешается строить только общественные здания с ограничениями по суммарной площади - университетские, спортивные, культурные объекты, но не жилые. В точках, где по Генплану Москвы предполагалась «реорганизация путем воссоздания новых озеленительных территорий», тоже коммерческая застройка. Нет обещанных Аллеи святой Татьяны и «зеленой оси». Нет кинотеатров и физкультурных комплексов, но есть торговые центры.

«Мнение горожан и сотрудников вуза никого не интересовало. Публичные слушания проводились в июле, когда все были на дачах. Людей дезориентировали. Под видом сбора подписей за снос «Шанхая» - незаконных гаражей на участке МГУ - их обманом вынудили поставить фамилии под «Замечаниями и предложениями по проекту планировки новой территории МГУ в период проведения публичных слушаний». По сути, украли их голоса, - поясняет депутат муниципального округа Раменки, юрист Марина Ивлева. - Проектировщики и инвестор, воспользовавшись значимостью проекта, под шумок захватили парковую территорию. Для 16 тысяч новоселов придется расширить дороги, школы и детские сады окажутся на пересечении магистральных улиц. Увеличится нагрузка на транспортную систему района».

Сами слушания проводились с грубыми нарушениями. И их было много: подставная массовка, фейсконтроль на входе, драки и выкручивание рук, безымянные наблюдатели, бумажные коробки вместо урн для голосования. Финал этого спектакля о демократии - побитые журналисты, обращение граждан в прокуратуру и коллективный сбор подписей в адрес столичных и федеральных властей.

схема территории мгу

КАКАЯ НАУКА, ТАКАЯ И ДОЛИНА?

Соседей то ли научной, то ли ненаучной долины - жителей ближайших микрорайонов беспокоит транспортная нагрузка, уничтожение рекреационных массивов, экологическая обстановка, нарушение высотности зданий. По их словам, они попадут в тиски дорожных магистралей или под бетонный колпак - везде будут стройка, траншеи, сваи, экскаваторы.

«Ради науки и развития МГУ мы согласились бы пойти на жертвы, - признаются москвичи, - но в проекте преобладает коммерческая недвижимость».

«Люди переносят свое негативное отношение к проекту на вуз в целом, - замечает сотрудник мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук Михаил Лобанов. - Спекуляции на бренде МГУ, стремление извлечь прибыль и странные оправдания о необходимости финансирования долины за счет инвестиционных контрактов исказили начальный замысел. Неужели руководство страны и члены попечительского совета МГУ - главы крупнейших корпораций - не могут найти бюджетные, спонсорские или благотворительные средства на строительство? Почему университет отдает собственную территорию не под кампусы и научные лаборатории, а под инвестиционное жилье? Если для его строительства на территории МГУ хоть какое-то основание приводится (инвестиции в объекты университета), то для застройки соседнего огромного участка (парка) его в принципе нет. Ни МГУ, ни москвичи ничего не выигрывают. Никаких инвестиций с этой части университет не получит. Данную территорию включили в проект исключительно для того, чтобы, используя имя Московского университета и административные ресурсы ректората, передать застройщику. А ведь это единственное свободное место на Воробьевых горах. Посмотрите на план, там не остается места для маневрирования. Куда и как вуз будет двигаться, развиваться?»

Петицию в адрес правительств Москвы и РФ,  президента России уже подписали более тысячи человек. Они требуют отклонить проект, предлагают передать земельные участки в бессрочное пользование МГУ для последующего строительства инфраструктуры и просят разработать новый план, в котором будут только учебные и научные корпуса МГУ, общежития, культурно-спортивные объекты университета и парковые зоны.

«Нынешний проект абсолютно незаконен и не соответствует интересам сотрудников университета и жителей района, - утверждают москвичи. - МГУ - достояние России. Университет растет, в нем катастрофически не хватает мест в общежитиях для иностранных студентов, стажеров, участников обменных программ, тесно исследователям. Территория вуза неприкосновенна для чужих. Давайте строить научную долину, а не возводить незаконную жилую застройку».

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

ЗАГАДОЧНЫЙ ИНВЕСТОР

Финансировать строительство долины должна была компания «Интеко» (та, что раньше принадлежала Елене Батуриной - супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова), а заниматься научной деятельностью - Росатом, Ростехнологии и Роснефть.

В ноябре 2014 года председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская подписала распоряжение о подготовке проекта планировки территории за счет средств ЗАО «Интеко» и о том, что компания должна обеспечить подготовку проекта технического задания и документов для проведения публичных слушаний.

Проработкой деталей концепции научной долины занимается фонд «Национальное интеллектуальное развитие», возглавляемый Екатериной Тихоновой.

Работу авторской группы проекта курировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Просмотров: 2377
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За равнодушие у нас не судят Далее в рубрике За равнодушие у нас не судят


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.