Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Платная продленка вне закона

4 октября 2014
hits 2027

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов утверждает, что его ведомство и региональные департаменты образования не давали школам распоряжений о взимании платы за пребывание детей в группах продленного дня.

Столичные и провинциальные, городские и сельские, обычные и элитные школы России наконец-то оказались в равных условиях. Нет, мы сейчас не об успехах отечественного образования, а, как в сердцах выразились папы адыгейских учащихся, о «подлянках с продленкой».

До сентября 2014 года группы продленного дня в учебных заведениях страны работали бесплатно, а теперь администраторы учреждений распечатывают на ксероксе 66-ю статью из Федерального закона «Об образовании в РФ» и пугают ею родителей: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер... Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей». «Ничего не поделаешь, - рассуждают учителя. - Это положение вступило в силу. Будем выполнять».

И понеслось! В Нижегородской области из 804 групп продленного дня бесплатными остались лишь 50, Оренбургской - 60 из 277, Адыгее - 16 из 198. В Белгороде и Орле педагоги требуют с семей учащихся до 2 тысяч рублей, Челябинске - 6 тысяч, Иркутске - 3,5 тысячи, Москве - от 1 до 12 тысяч рублей.

Только Чувашия и Удмуртия обратили внимание на слово «учредитель» в законе. Кто не знает - учредителями школ в России являются муниципалитеты. И если учебное заведение не согласовало вопрос о платной продленке с городским или районным департаментом, то оно не имеет права брать ни копейки. В Чувашии и Удмуртии эти согласования привели чиновников к выводу: «Государство, как и раньше, финансирует школы на 100%. Тогда с какой стати они решили зарабатывать на группах продленного дня? Не позволяем».

Учреждения образования других регионов ознакомили мам и пап учащихся с написанными от фонаря тарифами. Попробуй пойми, откуда взялись две или семь тысяч рублей за продленку, если, по подсчетам экономистов, обоснованная стоимость пребывания ребенка в такой группе - максимум 500 рублей в месяц.

Разгневанные матери звонят в Министерство образования РФ. Но и там им не дают вразумительного ответа.

«В сентябре глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов трижды объяснялся с журналистами и общественностью. Сначала рассказывал, что продленка остается бесплатной, затем оправдывался: «Школы имеют право брать деньги». Недавно, получив свежий заряд «позитива» от граждан, раскритиковал работу городских и региональных департаментов образования и опять вернулся к первому варианту. «По четным неделям он говорит одно, по нечетным - другое, - замечает в беседе с корреспондентом «Мира новостей» депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - А всего-то надо было вовремя выпустить циркуляр с разъяснениями положений закона. Мы с коллегами создали комиссию, которая занимается мониторингом ситуации по продленке. Претензий очень много. Сами судите: средний заработок у россиян 6-10 тысяч рублей, плата за продленку отнимает от него 30%. А у кого двое, трое детей? Нужны им министерские гадания на ромашке: брать - не брать?»

Депутаты Госдумы и Общероссийский народный фронт обещают разобраться с платными продленками до начала октября, чтобы мамам и папам учащихся не пришлось отдавать все свои сбережения школам. И просить милостыню на паперти.

Анна Бессарабова

Просмотров: 2027
Поделиться
Отчего кипит общепит? Далее в рубрике Отчего кипит общепит?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.