Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:24USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

План антикризисный. Он же - антисоциальный

12 февраля 2016
hits 1448

На прошлой неделе правительство должно было доработать план мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса. Однако согласовать все позиции не удалось, чиновники выпросили у президента еще неделю.

Антикризисный план обсуждали у премьер-министра в его резиденции «Горки». Дмитрий Медведев заявил, что приоритетом антикризисного плана на этот год остается выполнение социальных обязательств правительства. Но это, к сожалению, в основном слова. Минфин упрямо режет социальные программы. Споры, например, разгорелись вокруг предложения Минтруда: к нынешней индексации пенсий в 4% добавить летом еще 8,9% с тем, чтобы общий размер компенсации в 12,9% соответствовал фактической инфляции за 2015 год, т.е. чтобы все было в соответствии с действующим законодательством. Для дополнительной индексации понадобилось бы 285 млрд рублей. Однако Минфин выступил категорически против.

Было еще предложение: выдавать часть средств материнского капитала «живыми» деньгами. Эта мера социальной поддержки содержалась в прошлогоднем антикризисном плане и заключалась в том, что после рождения второго ребенка родители могли получить из предусмотренных 452 тыс. рублей 20 тыс. наличными. В прошлом году многие этим воспользовались. Нынче Минтруд хотел несколько видоизменить этот пункт - родителям предлагалось получать по 5 тыс. рублей ежемесячно до конца года. Однако Минфин не поддержал этот пункт плана, «стоящий» 75 млрд рублей.

В последнее время в стране медленно, но верно растет безработица. Было предложено в рамках антикризисного плана выделить 10 млрд рублей в качестве субсидий регионам на временное трудоустройство. Однако эксперты уверены, что этих в общем-то весьма небольших в масштабах страны денег регионы не дождутся. Минфин свято блюдет завет своего главы Антона Силуанова, посоветовавшего россиянам потуже затягивать пояса на период кризиса: мол, спасение утопающих, в данном случае людей, лишившихся работы, - дело рук самих утопающих. Поддержку этой растущей группы населения Минфин считает неэффективной тратой, как и закупку лекарственных средств на 20 млрд рублей для льготников и больниц. Тот факт, что и без того высокая российская смертность полезет вверх, по-видимому, наших финансистов не смущает.

Изначально в проекте антикризисного плана содержалось 97 позиций - столько предложений прислали в Минэкономразвития профильные министерства и ведомства. На них сначала собирались выделить около 750 млрд рублей («МН» уже писал об этом). Но Минфин посчитал, что это слишком жирно. Напомним, когда в конце 2014 году принималось решение выделить 1 трлн рублей на докапитализацию банков, Минфин оказался куда щедрее и сокращать эту сумму не стал (для «братьев по разуму» - банкиров - ему денег не жаль). В процессе согласования число пунктов плана сократилось до 86, общий объем финансирования уменьшился на 20 млрд рублей. Потом финансовое ведомство похерило еще 37 пунктов на 210 млрд рублей. Было, к примеру, решено сэкономить на дополнительной помощи агропрому в виде субсидирования скидок при закупке отечественной сельхозтехники. Чиновники сочли, что это перебор. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) остались без обещанных ранее 33 млрд рублей.

Интересно, какие еще пункты антикризисного плана в процессе обсуждения «откусят» финансисты? Сколько еще потеряет социалка, объявленная властями приоритетом?

Игорь Минаев

Фото ТАСС/Д. Астахов

 

Просмотров: 1448
Поделиться
В Индии живет мальчик с руками гигантских размеров Далее в рубрике В Индии живет мальчик с руками гигантских размеров


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.