Общественные и социальные новости
2714 | 0

Питание в режиме жесткой экономии

Питание в режиме жесткой экономии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Многие с ужасом вспоминают условия в больницах 90-х годов: обшарпанные стены, скрипучие железные кровати, тусклое освещение и, самое главное, – отвратительное питание. А изменилось ли что-то за 20 лет? Изменилось, но не везде. Об этом говорят отзывы жителей из разных регионов на местных интернет-форумах, в блогах и социальных сетях, легко узнать по отзывам жителей того или иного региона – достаточно заглянуть на интернет-форумы, в блоги или социальные сети.

Вот отзывы двух москвичек, найденные на просторах Интернета: «Сама лежала в больнице года полтора несколько лет назад и все было достаточно современное вокруг и кормили нормально. Понятно, что еда не такая вкусная как дома, но это все-таки больница и питание тут соответствующее – диететическое».

Или «Попав в больницу в прошлом месяце, я очень удивилась, когда мне принесли вкусный суп и просто отличные голубцы! Правда, было очень вкусно. Так что муж возил только фрукты и шоколадки».

Читая такие комментарии, хочется верить, что похожая картина складывается по всей стране – и даже в отдаленных регионах. К сожалению, это не так. Например, молодая мама из Нижнего Новгорода лежала с сыном в стационаре и вот как она описала питание там: «Утром каша - единственно вкусная еда за день, на обед суп - водичка с картошкой и некой добавкой (свекла-горох-капуста - определяет вид супа). В паре тарелок видела кости размером с 5 рублевую монету - интересно они прям кости для супа покупают, совсем без мяса? На второе - плов (рис побитый жиром, мяса нет), на ужин гречка на воде, чуть приправленная молоком для цвета».

А вот житель из города Волжский жалуется: «Господа депутаты, вас бы так кормили дома! Дефицитный бюджет и прочие «неприятности» побудили экономить вас на детях? А почему не на своей зарплате? Или откатах? На завтрак – манная каша, на воде. На обед – суп без мяса и картофеля, так называемый «бульончик». На второе – пустые вареные макароны или гречневая каша. Ужин – пустая каша, на воде. Это что – питание? У меня собаки лучше едят!».

Как становится понятным, частенько пища даже при беглом первом взгляде не вызывает у пациентов даже некоторого подобия аппетита, а иногда она просто несъедобна или даже опасна.  Так, в областном роддоме Великого Новгорода одной из будущих мам подали кашу с высоким содержанием белка: – в тарелке, помимо самой крупы, оказался…червяк! История очень возмутила общественность, обсуждения в сети ведутся и сейчас. Благодаря обнародованию этой информации этой истории вскрылись и другие факты, которые не сделают хорошей рекламы местному медучреждению.

И если так кормят обычных больных и рожениц, то что уж говорить про питание в психиатрических лечебницах, ведь не секрет, что по состоянию здоровья не все пациенты местных клиник могут дать объективную оценку качеству предлагаемой еды. Зато в рядах персонала больниц находятся порядочные люди, которых возмущает такое положение вещей. Например, что часто ее пациентов и за людей-то не считают. Один из сотрудников Вологодской психиатрической больницы рассказывает так: «Баландой кормят больных. Картошки практически нет. В неделю, может быть, раз-два дадут картошку. В основном дают дешёвые крупы. На второе - куриные котлеты или из курицы такую подливу сделают, такое впечатление, что одну курицу на всю больницу сварят, распотрошат её, а всё остальное - морковь с бульоном. Питание ухудшилось с конца прошлого года, где-то с ноября. Больные-то ничего не могут сказать, да и им не поверят».

Из всего этого можно сделать только один вывод: нужно кардинальным образом менять систему больничного питания в регионах, а как это сделать - увеличить бюджетирование, воспользоваться опытом столицы, которая славится качеством питания в лечебных учреждениях, или вообще зарубежных стран – вопрос к власть имущим политикам. Кстати, скоро выборы…

Анна Скворцова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.