Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Первый протест после «ночи длинных ковшей»

10 марта 2016
hits 782

Митинг жителей столицы состоялся в районе Очаково-Матвеевское 27 февраля. Люди протестовали против сноса рыночных рядов. Теперь продукты москвичам покупать будет негде.

Продуктовый рынок около железнодорожной станции Матвеевское выручал москвичей много лет подряд. Особенно актуальным он стал после того, как в Очаково-Матвеевском стали сносить старые пятиэтажные дома, а на их месте выросли кварталы новостроек. Тысячи новоселов неожиданно для себя обнаружили, что в районе нет ни одного большого продуктового магазина, а те крошечные торговые точки, что располагались на первых этажах домов, явно не справлялись с потоком посетителей. Выручали только скромная «Пятерочка» и павильоны рынка, удобно расположенные прямо при выходе из электрички. Теперь их сносят, и никакой замены власти предложить москвичам не смогли.

«На каком основании их хотят сносить, нам не понятно. Но мы подозреваем, что это делается для того, чтобы здесь провести дорогу. У нас строится дублер Кутузовского проспекта, и здесь планируется съезд внутрь микрорайона. В связи с этим, скорее всего, хотят снести рынок», - рассказала председатель общественного совета жителей района Очаково-Матвеевское Дарья Езерская.

Местная жительница пенсионерка Вероника Воропаева уже участвовала в акции протеста против большого строительства. Незадолго до нынешнего митинга москвичи пытались прекратить строительство дублера Кутузовского проспекта, который окончательно уничтожит экологию района. Бесполезно. Теперь она рассчитывает защитить единственную приличную торговую точку.

«У нас, стариков, нет сил ездить по всем местным магазинам, чтобы в одном купить хороший творог, в другом - хлеб... А рынок был удобен для всех и по расположению, и по ассортименту», - говорит пенсионерка, искренне не понимая, почему, заботясь на словах о москвичах, местные власти их жизнь всячески усложняют.

На акцию протеста пришли около 300  жителей, остальные возмущались в интернете.

«Подтверждаю, что да, раньше этот рынок пользовался огромным спросом. Я и сама отоваривалась в основном только там. Но уже пару лет назад власти начали на него гонения: повысили аренду, запретили торговать табачными изделиями, на «колхозной» части рынка снесли павильоны и построили крытые ряды. Это увеличило аренду, ряд павильонов снесли. Поэтому уже давно рынок не тот, сама там не была год, если не два. Но поддерживаю тех, кто до сих пор продолжает им пользоваться, а таких, знаю, немало, и в основном это пенсионеры и менее социально защищенные...» - пишет в «Фейсбуке» москвичка Ирина Кузьмичева.

После окончания митинга его участниками была подписана петиция в столичное правительство. Но в то, что к мнению горожан кто-то прислушается, никто из них, в сущности, не верит.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото Ю. Третьякова

 

Просмотров: 782
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва стала «столицей реагентов» Далее в рубрике Москва стала «столицей реагентов»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.