Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 15:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Первый бирюлевский бунт произошел в Хотькове

7 ноября 2013
hits 1491

Ровно три года назад в Подмосковье случилось свое Бирюлево. В маленьком городе Хотьково сотни человек вышли на улицы после того, как гастарбайтер из Средней Азии в драке убил русского парня. До погромов, правда, дело не дошло. Но местные жители взяли курс на «самоочищение» города. Насколько это удалось, выяснял наш корреспондент.

На железнодорожной станции Хотькова опять что-то перестраивают. Из только что пришедшей электрички вываливается толпа людей. Все дружно перепрыгивают через канавы и строительные рвы. Никто не возмущается: кажется, народ к этому долгострою привык. Как и к таджикам, которые нехотя копаются в земле.

«А что в этом такого? Они здесь давно работают, никого не трогают», - пожимает плечами продавщица привокзального магазинчика, которую я спросила, не смущает ли ее такое соседство. Она с трудом вспоминает события трехлетней давности.

«Ну да, были у нас волнения. Гастарбайтеров тогда из города автобусами вывозили, чтоб их не поубивали. Но теперь-то они тихие», - констатирует работница прилавка и отворачивается. Эта тема, похоже, ей давно не интересна.

ЖИЗНЬ - «КОПЕЙКА»

Между тем название «Хотьково» несколько суток держалось тогда в заголовках всех федеральных новостей. В конце октября 2010 года приезжими был убит 27-летний Павел Капралов. Из-за чего началась массовая драка около магазина «Копейка», до конца неясно. Известно только, что хотьковцев было трое, а азиатов - больше двадцати. Они уже давно облюбовали сквер напротив «Копейки» и, по свидетельствам очевидцев, постоянно задирали прохожих. Очередная перебранка обернулась бойней, в которой и погиб Павел.

На девятый день несколько сотен человек вышли на площадь перед городской администрацией. Они стояли под проливным дождем и требовали не только найти убийцу, но и выселить зарвавшихся гостей из города.

Чиновники долго не хотели разговаривать с митингующими. Только когда толпа заполнила всю главную городскую площадь и стали раздаваться призывы громить «не наши» торговые точки, приехали руководители города, области и многочисленные правозащитники. Мэр города Маргарита Тихомирова пообещала «продолжить курс на самоочищение города» и предложила хотьковцам самим поискать дачников, нанимающих для строительных работ нелегальных мигрантов.

Той же ночью у мигрантских общежитий появились колонны автобусов. Полицейские вывозили людей из города сотнями. Как потом оказалось, недалеко - в соседний Сергиев Посад. Вскоре они начали было возвращаться. Вот только город стал уже другим.

ГОРОД СО СЛАВЯНСКИМ ЛИЦОМ

С тех пор таксисты в Хотькове только русские. И очень мало продавщиц с неславянской внешностью. «Три года назад мы почувствовали себя сильными. Власть, полиция, прокуратура - это все ерунда. Только мы сами можем что-то изменить», - говорит местный житель Михаил, подрабатывающий извозом.

В то время за контроль над рынком частного извоза здесь шла настоящая борьба.

«Вот вы сейчас видели - в определенном месте стоянка. Когда подходят клиенты, их берет тот водитель, кто первый в очереди. А раньше гости с южных краев могли просто игнорировать общие правила и устанавливать свои. Перехватывали клиентов, врали им, что никаких других такси на площади нет. Когда мы пытались выяснить отношения, за пять минут их набегала целая толпа. А наши, наоборот, разбегались. Нет у нас привычки стоять друг за друга горой, - вспоминает водитель. И сразу поправляется: - Раньше не было».

После того как народный бунт заставил мигрантов уехать из города, рынок городского извоза перешел под контроль местных. Как только приезжие вновь появились в Хотькове, таксисты устроили свою сходку.

«На этот раз люди знали, что делать. На митинг приехало несколько десятков человек. Милиции было гораздо больше. Власть теперь так боится народных волнений, что вопрос с мигрантами был решен немедленно. Люди из органов им доходчиво объяснили, что сюда лучше не лезть», - вспоминает мой собеседник.

Очень быстро в городских магазинах появились продавцы, грузчики и прочий персонал из российской глубинки. Сами хотьковцы вкалывать на тяжелой и по-прежнему низкооплачиваемой работе не спешат. До Москвы - чуть больше часа езды, а заработки там на порядок выше. Поэтому в городе теперь трудятся вахтовым методом жители Твери, Калуги и других близлежащих городов.

Хотя и гастарбайтеров можно встретить. Но сегодня они занимаются только строительством и уборкой улиц. Горожан это, похоже, устраивает и о событиях трехлетней давности они теперь вспоминают редко.

Мигранты никуда не делись
Так считает председатель общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов:
“В Хотькове мигранты по-прежнему работают в сфере ЖКХ. Но теперь их стало меньше, так как работы там осталось не очень много. А когда нет работы, люди просто разъезжаются. К тому же после беспорядков 2010 года власти грамотно организовали трудовой процесс. Рабочих привозят из мест постоянного проживания на автобусах, а по завершении рабочего дня увозят обратно. Живут мигранты в пригороде, поэтому на улицах их стало гораздо меньше”.

КОМУ НУЖЕН НАРОДНЫЙ ПАТРУЛЬ?

На видеозаписи - несколько молодых парней, которые уверенно идут по городскому парку. На черной футболке одного из них надпись: «Я - русский. Я - трезвый». Компания подходит к трем немолодым женщинам. Они сидят на скамейке и пьют пиво. Тот, который трезвый, с пристрастием начинает выяснять, на каком основании дамы употребляют алкогольные напитки в общественном месте. В ответ женщины растерянно огрызаются, но, заметив видеокамеру, все-таки бросают пиво в урну.

Это народный патруль молодежно-спортивного клуба «На обгон», производная все того же народного протеста 2010 года. Успех массовой акции вдохновил активных горожан на новые инициативы. Они тоже почувствовали свою силу и поверили, что могут сообща что-то изменить. Хотя никто из земляков их об этом особенно и не просил.

В другой раз активисты клуба зачищали городской рынок от незаконных торговцев. Правда, связываться с серьезными людьми на рынке молодежь побоялась - ограничилась его «блошиной» частью, где малоимущие продают поношенные вещи. «Мероприятие» удалось: старики обреченно собирали свой скарб и послушно уходили, чтобы где-нибудь в сторонке переждать, пока новые борцы за народную справедливость угомонятся и разъедутся по домам.

Придраться к этим ребятам, конечно, легко: «строят» в основном тех, кто не в силах за себя постоять, многое делают на показ. Но ведь в 2010-м, в самый разгар народных волнений, мэр города Маргарита Тихомирова, которую здесь даже в прессе называют просто Рита, сама призывала создавать народные дружины. Вот и создали. И теперь борьба с нелегальными мигрантами в Хотькове и Сергиевом Посаде одна из основных задач народного патруля. Так написано на их сайте. Но пока «воюют» ребята с теми, кто послабее.

«Цирк, да и только! Это даже смешно выглядит, они сами себя дураками не чувствуют?» - спрашивает читатель городского интернет-форума.

«Дебилизм это. Кончится такая активность массовой дракой с поножовщиной, и начнется работа полиции», - предрекает другой житель Хотькова.

«Своей акцией протеста люди частично решили проблему мигрантов в городе. И все... Никаких серьезных органов самоуправления, которые могут вести переговоры с властью по самым актуальным вопросам, так и не возникло. Не в меру амбициозная молодежь не в счет. Вот это главная наша ошибка», - рассуждает педагог Светлана Леонова. И напоследок добавляет, что было бы неплохо, если в Бирюлеве люди учтут их опыт и создадут свою организацию, которая представляла бы их интересы.

А в это время...

В Сергиевом Посаде, куда и были вывезены три года назад мигранты из Хотькова, проблема приезжих не только не решена, но и усугубляется. В прошлом году гражданин Азербайджана Бахтияр Алиев ударил здесь байкера Леонида Фролова. Тот неудачно упал на асфальт. Умер мужчина уже в больнице. Полиция задерживать преступника отказалась.

Через два месяца в городе появилась колонна байкеров -

до 700 мотоциклов. Алиев оказался в наручниках буквально через час. Но сами жители города приезжих пока терпят и до бунта еще не созрели.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1491
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Европе велосипеды популярнее автомобилей Далее в рубрике В Европе велосипеды популярнее автомобилей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.