Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:47USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Первое слово съела корова, или Почему Генпрокуратура отказалась от своих слов в «деле о капремонте»

10 марта 2016
hits 2952

«Генеральная прокуратура РФ признала неконституционными взносы на капремонт!»- такие революционные лозунги появились на первых полосах федеральных СМИ 20 февраля 2016 года. «Ура! Мы победили! Чайка - за нас!»- поспешили «зафейсбучить» и «заВКонтачить» идейные противники капремонта.

Счастье было недолгим - через три дня появился другой заголовок: «Генеральная прокуратура отказалась считать взносы на капремонт неконституционными». «Испугались! Предали!» - тут же распух интернет от комментариев в адрес прокуратуры. Что же на самом деле произошло? Почему «государево око» так быстро сморгнуло?

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ПРИСТУП ЧЕСТНОСТИ

На самом деле события разворачивались не столь стремительно, как это было представлено гражданам. Прокуратура «передумала» не за три дня. Для осознания «ошибки» понадобилось два мучительных месяца.

Так, еще 14 декабря прошлого года из недр Генпрокуратуры за подписью первого заместителя Александра Буксмана в адрес Конституционного суда вышло ставшее впоследствии скандальным письмо (имеется в распоряжении редакции), забивающее сразу три гвоздя в крышку капремонта: неравенство положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта, - раз. Изначальная невозможность возврата денежных средств гражданам - два. Нарушение «установленного Конституцией права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом» - три. Ну и вишенка на «капитальный» торт - приговор ситуации в целом: «пробел нормативного регулирования».

О декабрьском письме первого заместителя генпрокурора журналисты узнали только 20 февраля. В тот же день замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на своей странице в Фейсбуке учил прокуратуру: «платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора».

То есть прокурор справедливо считает нашими деньги, которые мы платим и которые пока не потрачены на капремонт, а, по понятиям Чибиса, наши платежи, попав в руки фонда капремонта, уже не являются нашей собственностью и распоряжаться полученными средствами фонды могут как им заблагорассудится.

ПРАВИЛЬНОГО ДОКУМЕНТА КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ

Препираться по поводу своего видения статей Конституции можно долго. Дело в другом. Прокуратура в силу своей природы и федерального законодательства призвана осуществлять «надзор за исполнением законов федеральными министерствами», а стало быть, и за Минстроем, какими бы одаренными и изворотливыми ни были его чиновники. И хотя публичная перепалка с надзирающим за тобой органом всегда считалась во властных эшелонах моветоном, случай со взносами на капремонт оказался исключением.

Александр Буксман передумал через три дня после ставшего публичным скандала и «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса...» отозвал свое письмо в Конституционный суд. Более расширенную формулировку по существу первый заместитель генпрокурора обещал изложить позже.

Новый, «правильный», документ представлен так и не был, как не была четко обозначена причина неожиданного отступления. Впрочем, она легко угадывается. «Мессидж» от власти в Генпрокуратуре уловили на лету.

17 февраля, выступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак призвал депутатов «не раскачивать лодку», а лучше вести с населением разъяснительную работу относительно сбора взносов на капремонт. Позже чиновник также заявил, что планов отменять или даже менять законодательство о кап­ремонте у правительства нет.

При такой позиции власти зло­счастное письмо Генпрокуратуры выглядело настоящим вызовом системе, поэтому и было отозвано. Во всей этой истории интересно другое. Было ли декабрьское письмо ошибкой или результатом некомпетентного рассмотрения? Также непонятно, были ли нарушены закон и Конституция или нет?

Теперь ждем, что ответит на эти вопросы Конституционный суд. Прогнозы пессимистичны.

В ДЕРЕВНЕ ГАДЮКИНО ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак на днях обрадовал общественность цифрами собираемости взносов на капремонт - 77% в целом по стране.

Но картина не такая радужная. Особенно если за окном Северо-Кавказский федеральный округ. Чечня отчитывается о 50% сборов, но по программе капитального ремонта отремонтировано в прошлом году всего 9 (!) домов. То ли проценты выдуманные, то ли деньги до ремонта не доживают. В этом плане честнее всех позиция Ингушетии. Собираемость в республике менее 2%, отремонтированных домов - 0. Кабардино-Балкария: взносы на капремонт платят менее 7% собственников, отремонтировано домов - 0. В Северной Осетии идеей капремонта охвачено 12% населения, а местный фонд отремонтировал 25 домов за весь прошлый год.

«Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в регионах Северо-Кавказского федерального округа является катастрофической», - подытожил статистические данные заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Даже если приплюсовать к республикам Северного Кавказа относительно благополучный Ставропольский край, то на круг в СКФО выходит только 30% собираемости взносов. «Такая ситуация свидетельствует о двух вещах. Первое - не выстроена работа по собираемости. И второе - недоверие людей к этой программе», - сказал как отрезал Чибис.

Не вселяют населению веру в программу капремонта и скандалы с руководством региональных фондов капремонта.

В Ханты-Мансийском округе прокуратура ударила по рукам директора тамошнего фонда Сергея Макарова, который за год получил зарплату 10 млн рублей. Разумеется, нечестного директора уволили, а после этого громкого скандала Минстрой заявил о тотальной проверке всех регионов на предмет завышенных зарплат руководителей фондов.

При этом коммунисты откопали в Смоленской области документы о зарплате своего директора фонда - 340 тыс. рублей в месяц. Грозивший серьезными проверками представитель Минстроя тут же встал на защиту подопечных и на предложение ограничить зарплаты директорам фондов 40 тыс. рублей сказал: «Что касается введения ограничения зарплаты, руководители фондов управляют миллиардами, и давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тыс. рублей, как предлагают некоторые депутаты».

Трудно поспорить с заместителем министра строительства и ЖКХ. Наш человек, ворочающий миллиардами и получающий 20 тыс. рублей в месяц, неизбежно станет смотреть в сторону коррупционных схем. На какой сумме ежемесячного жалованья он этот взгляд отведет - одному Чибису известно.

ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ

Любые жесткие экономические меры со стороны власти должны обязательно подкрепляться сладкой пилюлей в виде льгот и дотаций. Скажем, если вводится новый налог, должны предусматриваться послабления для малоимущих и стариков. Но ясно и другое, любая льгота - это выпадающие из бюджета доходы. Что делает чиновник в подобной ситуации? Все, чтобы льготу могла получить по возможности самая малая часть населения. Сделать это можно оговорками в законе и усложнением процедуры получения льгот.

Капремонт в этом плане исключением не стал. Под занавес уходящего года Козы 30 декабря 2015 года президент Владимир Путин сделал российским старикам подарок - объявил о льготах при оплате капремонта. Звучало красиво: 70-летние будут платить 50%, а 80-летние и вовсе освобождаются от взносов. Право предоставлять льготы старикам было делегировано, как водится, регионам. Но они отвешивать поклоны своим пожилым гражданам посчитали преждевременным, воспользовавшись, как говорится, «мелким шрифтом» в президентском поручении, который дает право регионам самим решать, как поступить с льготами.

Вот, например, как будут реализованы эти льготы на Кубани. Право на скидку имеют только те старики, в квартирах которых не прописаны люди, не достигшие пенсионного возраста. Сами старики при этом не должны работать. Конечно, на практике закон можно обмануть - выгнать из квартиры всех непенсионеров. Но это тоже не принесет облегчения, поскольку льготу предоставят только на 20 кв. метров общей площади в расчете на одного человека и 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан. Все, что сверх того, будьте любезны оплатить по полной. При этом региональный оператор обязывает даже льготников сначала полностью оплатить взносы, а потом обивать пороги органов соцзащиты, чтобы получать компенсации, порядок предоставления которых, впрочем, отсутствует до сих пор. 

Игорь Козлов

Карикатура А. Хорошевского

  • P.S. 3 марта состоялось заседание Конституционного суда. Но решение будет обнародовано в начале апреля.

 

Просмотров: 2952
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсионеры едят меньше голодающих в Африке Далее в рубрике Пенсионеры едят меньше голодающих в Африке


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.