Персона
6753 | 0

Элла Памфилова: вторая после Пугачевой

Элла Памфилова - одна из самых видных женщин-политиков нашей страны. Советский и российский политический и общественный деятель. Правозащитник, и этим словом сказано все. Не так давно Элла Александровна была избрана председателем Центральной избирательной комиссии РФ, получив 14 из 15 голосов. На этом посту Памфилова сменила вошедшего в легенды Владимира Чурова.

Приход Эллы Памфиловой был как в песне Газманова: «Свежий ветер мои крылья поднял. Пыль стряхнул и распахнул мне окно».

Первая в России женщина на этом посту уже заявила: «Я исхожу из того, что хоть избрана председателем ЦИК, но стала только первой среди равных. Я рассчитываю на наше с вами очень плодотворное, равноправное партнерство. Общая цель - обеспечить равные избирательные права наших граждан, чтобы они чувствовали: от их голоса действительно зависит ситуация в стране».

В политике Элла Александровна далеко не новичок. Еще в советское время она была депутатом. Потом работала министром, занималась общественной деятельностью. И даже, будучи правозащитником, не раз поднимала проблемы, связанные с выборами. Так что с новой работой она во многом уже знакома.

ССЫЛКА В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

Девичья фамилия Памфиловой - Лекомцева. Элла родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалыке Ташкентской области. Мама Полина Никитична и папа Александр Савельевич много работали, а воспитанием дочери занимался в основном дедушка.

Вообще, дед по отцовской линии до революции держал большое крестьянское хозяйство в одном из сибирских сел. С приходом новой власти он стал именоваться кулаком, и все семейство отправилось в ссылку в Среднюю Азию.

Первые 16 лет жизни Эллы Александровны были в немалой степени посвящены простому крестьянскому труду. Потому что дед в Узбекистане снова завел хозяйство: держал домашнюю живность, содержал большой огород, фруктовый сад, виноградник. Самой Элле, как она потом рассказывала, в детстве больше всего нравилось прогонять молоко через сепаратор.

Она и сейчас очень любит возиться с землей. Гордится цветником, выращиваемым на даче.

БОРЬБА СО СПЕЦПАЙКАМИ

Конечно, в школе Элла училась только на пятерки. И в этой связи даже попала в число избранных детей, которые вручали цветы Никите Сергеевичу Хрущеву. Генеральный секретарь с визитом посетил Ташкент, но особого впечатления на девочку не произвел. Запомнилась только лысина, блестевшая на солнце.

Памфилова окончила школу с золотой медалью и поехала в Москву. Поступила в Энергетический институт. Там тоже училась хорошо, успевая совмещать образование с личной жизнью. Еще студенткой она вышла замуж. В 1976-м получила диплом по специальности «инженер электронной техники», а в 1977-м родилась дочка Таня. Вскоре Элла Александровна вышла на работу мастером Центрального ремонтно-механического завода Мосэнерго.

Карьера и там складывалась успешно. Мастер, инженер-технолог и в итоге - председатель профкома на предприятии с четырьмя тысячами рабочих. Должность освобожденная, номенклатурная, но Памфилова предпочитала служебным положением не пользоваться. Зато старалась тщательно вникать в тонкости общественной деятельности - как распределять жилье, путевки в детские сады и пионерские лагеря, санатории и профилактории...

В 1989 году Памфилова стала депутатом Верховного Совета СССР по профсоюзным спискам. И оказалась одним из самых пламенных ораторов в советском парламенте. Входила в небезызвестную Межрегиональную депутатскую группу, объединявшую самых разных противников коммунизма - от Сахарова до Собчака.

Позже председатель ВС СССР Анатолий Иванович Лукьянов назначил Эллу Александровну секретарем комиссии Верховного Совета по борьбе с привилегиями власть имущих. Казалось бы, что нужно делать? Грамотно перераспределять привилегии от властей бывших к властям будущим. Но Памфилова реально начала бороться за отмену спецсанаториев, спецмедобслуживания, спецтранспорта...

Она даже до генсека Горбачева дошла, с которым обсудила этот вопрос. Но привилегии, как и их обладатели, остались на нужных местах.

ГОСПОЖА МИНИСТР

В ту эпоху, когда самой популярной передачей Советского Союза была программа «Взгляд», бурная деятельность принесла только пользу политической карьере Памфиловой. Осенью 1991 года, уже после путча, она стала министром труда и социальной защиты в правительстве реформ Егора Гайдара.

На этом посту Элла Александровна неоднократно говорила о растущей нищете, отмечала расслоение населения.

В декабре 1992 года она подала в отставку - из протеста. Однако президент Борис Ельцин прошение Памфиловой не подписал. И она осталась работать в правительстве еще и при Викторе Черномырдине.

Что было в те годы? Участие в деятельности комиссии по разработке Конституции РФ, выборы в Госдуму: она была в первой тройке от блока вместе с Гайдаром и Ковалевым, но прошла от одномандатного 87-го Калужского округа. В марте 1994-го министерское кресло все-таки было оставлено. Памфилова по-прежнему не была согласна с правительственной политикой. И стала членом Комитета Госдумы по соцполитике и труду. Добивалась утверждения законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов, выступала против войны в Чечне.

А нулевые? Памфилова стала первой женщиной, которая участвовала в президентских выборах. И даже заняла седьмое место, набрав 1,01 процента голосов. В июле 2002 года Владимир Путин назначил ее председателем Комиссии при президенте по правам человека. Занимая этот пост, Памфилова участвовала в координационной деятельности по поиску пропавших без вести в Чечне, возвращению беженцев. Выступала за освобождение из колонии Бахминой - бывшего юриста «ЮКОСа». Она никогда не боялась идти против течения. Участвовала во многих резонансных делах.

Так, в июле 2015-го Памфилова выступила инициатором лишения фонда Марии Гайдар выигранного им президентского гранта - «Мир новостей» об этом подробно писал, когда дочка Егора Гайдара переметнулась на Украину.

А спустя месяц Памфилова призывала Путина провести проверку деятельности инстанций и должностных лиц, которые участвовали в разбирательстве по делу «Оборонсервиса». Как вообще могли условно-досрочно освободить Васильеву?

МЕЧТА - НАПИСАТЬ РОМАН

Популярность в народе у Памфиловой была всегда. По результатам социологического опроса в августе 1994 года, она заняла второе место следом за Маргарет Тэтчер в списке самых известных женщин - политических деятелей. А в конкурсе «Женщина 1995 года» Элла Александровна заняла вторую позицию вслед за Аллой Пугачевой.

Что мы знаем о Памфиловой как о человеке? Личная жизнь: разведена, но дочь Татьяна подарила ей внучку, которой уже 15 лет.

Любит Булгакова, Сальвадора Дали, мечтает написать фантастический роман. Золоту предпочитает серебро, хотя вообще к украшениям равнодушна. Из цветов больше всего любит белые ромашки. Любимый артист и режиссер - Никита Михалков.

Очень любит животных. В доме часто жили кошки - Машка, Мурзик... А еще в зависимости от настроения Памфилова занимается чтением, музыкой или живописью. Хорошо готовит. Фирменные блюда - торт «Прага», заварные пирожные, манты, восточная кухня (привет Узбекистану).

Близкие ей люди самым характерным в ней называют чистоту и неутраченный максимализм юности.

Таких людей не так много, поверьте.

Материал подготовил Степан Строев