Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:31USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Персона

Владимир Познер: Француз в России

31 марта 2017
hits 2542

1 апреля исполняется 83 года знаменитому Владимиру Жеральду Дмитрию Дюбуа-Перде Нибуайе. Это не пять разных людей, а имя, данное при рождении Владимиру Познеру, популярному телеведущему, который даже в преклонные годы остается одним из самых заметных профессионалов на российском телевидении.

ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

Он всего на полгода младше культового американского телеведущего Ларри Кинга. Кинга в 76 лет вынудили уйти с CNN, а Познер в 76 лет только набирал обороты.

Но живет Познер не в Штатах (хотя и имеет гражданство США) и работает не на американском телевидении. Он живет в стране, где, по статистике, должен был бы давно умереть, если учитывать среднюю продолжительность жизни мужчин. Но Познер до сих пор приходит в Останкино, а вокруг него - детский сад. Средний возраст сотрудников телецентра - около 35 лет. Он всем им годится в деды.

Познер - уникальный долгожитель. Победивший рак. Но мы же ценим его не за это.

Когда мы смотрим на моложавого, красивого взрослого мужчину в роскошном костюме, укороченных брюках и непременно цветных носках, мы не охаем: «Батюшки, а ведь ему 83». Когда мы фыркаем над его вопросами или, напротив, с восхищением следим за реакцией на неловкие ответы его собеседников, мы в последнюю очередь вспоминаем, что эти вопросы задает по нашим меркам глубокий старик.

Он не просит у нас скидки на возраст. И мы никогда ему ее не дадим.

ПОБЕДА НАД РАКОМ

О том, как Познер победил рак, знают немногие. Врачи вынесли страшный диагноз весной 1993 года.

«Я помню момент, когда мне сказали, что у меня рак, - рассказывал Познер. - Было ощущение, что я на полном ходу влетел в кирпичную стену. Меня отбросило, я был в нокауте. Это было в Америке - там в то время уже сообщали об онкологическом диагнозе больному. И правильно делали!

Первая реакция была связана с тем, что мне было всего 59 лет, еще хотелось пожить. Я тогда относился к большинству, которое считает: если рак, то все. Но начал бороться. Пошел к другому врачу - диагноз подтвердился. Сказали, что есть несколько разных вариантов лечения. Есть операция. Или, например, вокруг опухоли можно всадить радиоактивные пули, которые ее убивают.

Пошел к доктору Патрику Уолшу, лучшему по этой проблеме. Он сказал: «Безусловно, операция. Вы поймали болезнь очень рано, и я вам гарантирую, что все будет хорошо».

После операции было трудно. Когда я вышел из больницы, силы на какое-то время меня оставили. Это длилось недолго, около недели, потом я как-то сумел настроиться. С тех пор надо все время проверяться: сначала каждый месяц, потом раз в три месяца, потом раз в полгода, а до конца жизни - ежегодно.

Каждый раз, когда я прохожу обследование, мне немного страшно: вдруг там что-то есть? Но, с другой стороны, я получил 24 года нормальной, прекрасной, полной жизни. Не все доживают до этого возраста и без рака...

А самое главное - не бояться. Это очень важно. Надо внутренне сказать себе и своей болезни: ну нет! Не дождешься!»

ПОБЕГ ИЗ ГЕСТАПО

О биографии Владимира Владимировича можно писать тома, снимать фильмы.

Родился Познер в 1934 году в Париже в семье Владимира Александровича Познера, который эмигрировал из России в 1922 году, а также француженки Жеральдин Люттен из семьи с баронским титулом. Был назван Владимиром в честь отца, крещен в соборе Парижской Богоматери по католическому обряду.

Мать увезла трехмесячного Владимира в США, где жила ее семья. Через пять лет отец забрал их обратно.

На следующий год Франция попала под немецкую оккупацию. Познер-старший пошел добровольцем во французскую армию. А когда северная часть страны была оккупирована немцами, биографией отца заинтересовались в гестапо. Тогда семья Познеров перебралась в свободную зону Франции и оттуда вернулась в Америку.

Всю жизнь отец Владимир Александрович был горячим патриотом Советского Союза и даже приобрел право на советское гражданство.

После войны семья Познеров попала под колпак ФБР и снова была вынуждена уехать. Сначала думали о Франции, но отцу отказали во въезде, сочтя его на основании доноса подрывным элементом. Тогда был выбран Берлин (ГДР), где отец получил должность в компании «Совэкспортфильм». Вскоре был оформлен советский паспорт, а в 1952 году семья переехала в Москву.

СЕКРЕТАРЬ МАРШАКА

Сначала Володя поступал на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека». Набрал 24 балла из 25, но в зачислении было отказано из-за еврейского происхождения и сомнительной биографии. Отец, узнав о несправедливости, пошел прямо в ЦК КПСС. В итоге Владимира восстановили.

Позже Познер поступил в литературные секретари к знаменитому поэту Самуилу Маршаку. Трудился у него два года, зарабатывал на жизнь переводами. Сам писал прозаические и поэтические опусы.

Однажды Владимир схулиганил. Сделал переводы четырех стихотворений и отправил в журнал «Новый мир», добавив четыре стихотворения самого Маршака. Все творения были забракованы как неперспективные, а Познеру посоветовали оставить эту стезю. Тогда он открылся, что под нож попали работы живого классика. Скандал разразился страшный. Маршак устроил разнос Володе, но не скрывал, что сей поступок его развеселил.

Потом АПН, вступление в КПСС. Переход на Гостелерадио СССР. Знаменитые телемосты с Филом Донахью. В одном из них прозвучала культовая фраза от одной из наших женщин: «Секса в СССР нет!» Конечно, это было вырвано из контекста, но звучало забавно.

Владимир Познер всегда был советским пропагандистом, продвигающим точку зрения целой страны. Он выходил на первый план в аккуратном костюме, когда Советский Союз сбивал южнокорейский самолет, когда обсуждалось положение евреев в СССР, когда советские войска вводились в Афганистан.

После успеха телемостов Познер получил должность политического обозревателя и перешел на работу на Центральное телевидение, где в конце 1980-х вел программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером», «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера». Перевел авторизированную биографию The Beatles. Согласно многим рейтингам, был признан тележурналистом №1 в стране. Но вдруг в 1991 году покинул ЦТ, а потом и Россию.

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В РОССИИ ЧУЖИМ»

Хотя почему «вдруг»? Такое время было в начале 90-х, когда Советский Союз развалился, и казалось, ничего хорошего в этой стране не будет. А тут поступило хорошее предложение - вести в США совместную передачу «Познер и Донахью» на телеканале CNBC. При этом Познер из Америки каждый месяц летал в Россию на съемки разных передач. А снова вернулся в 1997 году и уже поселился в Москве.

Вообще, перечисление одних только передач Познера займет всю газетную страницу. Работать он всегда любил. При этом никогда не считал Россию родной страной.

«В России меня держит только моя работа, - не так давно сказал Познер. - Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома и от этого очень страдаю. Я чувствую себя в России чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, уеду во Францию».

Что мы знаем о личной жизни Познера? Он рассказывал, что первое чувство любви его настигло в 14 лет. Женщина намного старше, ей было за 30. Звали ее Мэри, она была американкой ирландского происхождения. О ней остались теплые воспоминания.

Первой супругой Владимира Владимировича была филолог Валентина Чемберджи. Брак продлился 10 лет, родилась дочь Екатерина. Сейчас она живет в Берлине. По этой линии у Познера двое внуков - Мария и Николай.

Второй женой, с 1969 по 2005 год, была Екатерина Орлова - директор школы телевизионного мастерства, которую основал сам Познер. В совместной жизни пара воспитывала сына Екатерины - Петра.

С 2008 года Познер состоит в официальных отношениях с Надеждой Соловьевой, которая является основателем компании Sav Entertainment. Она организовывала международные туры Аллы Пугачевой, привозила Пола Маккартни в Москву, Лучано Паваротти на Красную площадь...

Соловьева и Познер - одна из самых влиятельных пар на российском телевидении. Они часто держатся за руки и ведут себя так, будто познакомились недавно. Как говорил Познер в интервью, таких чувств он не испытывал никогда.

И снова отметим важную черту Познера - даже в 83 года он искренне радуется жизни. Он молод душой, остер умом.

Материал подготовил Степан Строев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 2542
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Поветкин: Русский Витязь Далее в рубрике Александр Поветкин: Русский Витязь


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.