Сегодня 03 декабря 2016 г., суббота, 22:43USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Персона

Вячеслав Володин: Византиец

10 ноября 2016
hits 944

Новым председателем Государственной думы РФ был назначен Вячеслав Володин, сменивший на этом посту Сергея Нарышкина. «Мир новостей» рассказывает о влиятельном чиновнике, который посвятил строительству карьеры всю жизнь.

Вячеслав Володин, который до этого пять лет работал первым замом в Администрации Президента Российской Федерации, теперь, по рейтингу Центра политических технологий, входит в тройку самых влиятельных политиков страны после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На пост спикера Госдумы его рекомендовал сам президент.

ЧЕЛОВЕК ИЗ САРАТОВА

Что мы знаем о Вячеславе Володине? Родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Саратовской области. Отец был капитаном речного флота, мама - учителем начальных классов. А его предками были религиозные люди, пострадавшие во время гонений на церковь.

После школы он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Активно занимался общественной деятельностью. На младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии проф­кома, был комиссаром механизированного студотряда, в 20 лет стал освобожденным председателем студенческого профкома. Тогда же вступил в партию. Женился на дочери бывшего первого секретаря Ершовского райкома КПСС Анатолия Дмитриева - Виктории. Говорят, теща вчерашнего выпускника весьма кстати оказалась родственницей руководителя областного потребсоюза Владимира Титаева и будущего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

Казалось логичным, если бы в этой ситуации Володин начал строить комсомольскую карьеру. Но он избрал другой вариант - поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, став одним из самых молодых кандидатов технических наук в СССР - в 25 лет.

«ОФИЦЕР» ШТАБА

Работал младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. На первых конкурентных выборах в Саратовский горсовет в 1990 году был избран депутатом и сразу стал одним из заметных законодателей - был членом президиума горсовета, председателем комиссии по делам молодежи.

Как и многие другие молодые политики того времени, вскоре перешел в исполнительную власть: с 1992-го по ноябрь 1993 года работал управляющим делами администрации Саратова, заместителем главы городской администрации. В то время вице-мэром города был Дмитрий Аяцков. На выборах в Совет Федерации в 1993 году Володин возглавлял штаб Аяцкова, избранного тогда сенатором.

Работа в штабе Аяцкова стала причиной акции против него. Однажды декабрьским вечером он шел со своей женой Викторией из дома. На них напали двое подонков. Супругу не тронули, но будущему государственному деятелю нанесли множественные удары, он серьезно пострадал. По характеру нападения это не было ограблением или случайным хулиганством - типичный политический заказ. Нападавших не нашли.

Тогда политическая карьера Володина могла в первый раз оборваться. Но победила партия Аяцкова.

В 1996 году Володин занимал уже должность вице-губернатора Саратовской области, но вскоре уехал в Москву. Говорят, он просто не захотел быть «вторым парнем на деревне».

В это время у него появилось прозвище Византиец. Одни считают, что его так прозвали за интриги и изворотливость, другие считают, что он мастер небанальных, непредсказуемых многоходовок, которые он всякий раз интуитивно и логически просчитывает наперед.

В 1999-м был избран депутатом Госдумы. Позже по рекомендации Евгения Примакова стал его преемником в парламенте на посту руководителя фракции «Отечество - Вся Россия» (ОВР).

Володин тогда работал первым заместителем руководителя думской фракции ОВР.  У экс-премьера с его помощником сложились хорошие рабочие отношения. И когда Примаков решил уйти в отставку, молодой зам оказался наиболее подходящим кандидатом.

Но Володин считался не единственным претендентом на этот пост. Среди них было несколько серьезных министров. Однако все они не прошли проверку на чванство, которое категорически не переносил экс-премьер. А вот скромный и принципиальный политик из Саратова подошел.

«Володин не ставил себя выше депутатов. Он просто нес на себе дополнительную нагрузку, организовывая их работу», - вспоминали очевидцы.

ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ

А как состоялось знакомство с Владимиром Путиным? Слово Володину: «Вот мы с Примаковым едем в Кремль. Заходим в корпус, на второй этаж, идем по коридору до таблички «Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович». Все происходившее стало для меня настоящим стрессом, так как произошло совершенно неожиданно.

Я видел до этого Бориса Николаевича Ельцина и с ним встречался. Он приезжал в Саратов и награждал меня орденом за газификацию в городе. У меня к тому времени было уже сложившееся впечатление о том, что между президентом и тобой - пропасть, пусть даже ты сидишь с ним за одним столом.

Владимир Путин оказался совсем другим. Меня в первую очередь поразило то, как он разговаривал с нами, с Примаковым. Вовлеченность и участие в ситуации, которую обрисовывал Евгений Максимович. Для меня было открытием, что президент может настолько излучать доброту, соучастие, человечность».

Как выяснилось позже, у Путина оказались далекоидущие планы на перспективного чиновника из Саратова. И в 2010 году, уже будучи премьер-министром, он назначил Вячеслава Володина на пост вице-премьера - руководителя аппарата правительства.

Одевается просто, недорого, но стильно. В командировках почти всегда в неброском пиджачке или курточке, в толстовке, реже в рубашке без галстука. Однажды пригласил саратовских журналистов на вечерний прием. Приехал туда и недавно назначенный губернатором Павел Ипатов. Известный саратовский сибарит как бы между прочим стал хвалиться своим пиджаком Brioni и сыронизировал, что такие костюмы шьют на Малой Арнаутской улице. Володин иронию усугубил: «Вот у меня костюм от «Большевички», я точно знаю, что он фирменный, его подделывать никто не будет». Раскрыл полу пиджака и показал ярлык известной с советских времен фирмы.

В еде Володин неприхотлив. Любит простую русскую кухню: солености, капустку, вареную картошку, кислое молоко. К деликатесам равнодушен. К автомобилям тоже безразличен. По районам часто перемещался на «Волге» и любил говорить: «Дело не в транспорте, на котором ты ездишь, а в том, чем ты занимаешься».

СЕМЬЯ И ДАЧА

О своих родных Володин рассказывает так: «Все мои близкие, за исключением семьи, которая со мной в Москве, живут в Саратове. Мама всю жизнь проработала учителем начальных классов. Сестра трудится в консалтинговой фирме. Брат - военный пенсионер. А с супругой я познакомился в институте...»

Дочь Светлана два года училась в Саратовской государственной юридической академии, перевелась в МГУ и с отличием его окончила, затем поступила в аспирантуру Саратовского государственного университета имени Чернышевского. В ноябре 2015 года защитила диссертацию «Многопартийность как основа конституционного строя России» на соискание степени кандидата юридических наук по конституционному праву.

Еще работая вице-губернатором, он рассказывал, что иногда все-таки помогал дочери делать рефераты по Вольтеру и Чаплину. При этом сам лез в интернет и книги в поисках нужной информации.

В декларации о доходах Володина за 2015 год и поздравлениях к его дню рождения упомянуты двое его малолетних сыновей. Причем их Вячеслав Викторович не прячет. Он даже пригласил нескольких журналистов к себе в загородный дом, когда фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального делал расследование о его участке и строениях. Познакомил прессу с двухлетним сыном Вовой, а младший сын в это время спал. И уверил всех, что грядки на его участке не «мраморные», как утверждал Навальный.

КАК ПРЕСЕЧЬ ЧЕРНЫЙ ПИАР

Искать темные пятна в карьере Володина - дело неблагодарное. Например, однажды громыхнул «майонезный скандал». Сообщалось, что в 2003 году депутат несметно разбогател благодаря акциям холдинга «Солнечные продукты», в который входят Саратовский, Новосибирский, Московский, Армавирский масложировые комбинаты. Холдинг создал приятель Володина по профкомовской молодости саратовец Владислав Буров. В 2003 году в декларации Володина значились 2 млн рублей дохода, а уже через год эксперты внесли его в список 500 богатейших людей страны с состоянием около 2,7 млрд рублей.

Депутаты Госдумы от КПРФ инициировали проверку - откуда у Вячеслава Володина с депутатской зарплатой в 70 тыс. рублей оказались средства, для накопления которых ему пришлось бы депутатствовать больше 3000 лет? Как раз к этому времени подоспело и откровение министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна, который заявил, что перечислял вице-губернатору 5% от всех федеральных денег, поступающих в регион. Но, проиграв дело о клевете в суде, Джлавян отправился на 9 месяцев в колонию, а по выходе из заключения заявил, что «насчет 5%» его просто неверно поняли. «Майонезный скандал» политику никак не испортил карьеру, которая продолжается как по маслу.

Материал подготовил Степан Строев

ТАСС/А. Шалгин

Просмотров: 944
Поделиться
Сергей Жорин: «Я умею хранить чужие секреты» Далее в рубрике Сергей Жорин: «Я умею хранить чужие секреты»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.