Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:14USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Персона

Антон Вайно: проникающий в сознание

17 августа 2016
hits 3247

«Мир новостей» рассказывает о самом таинственном чиновнике Антоне Вайно, который неожиданно возглавил администрацию президента РФ Владимира Путина вместо Сергея Иванова.

ЕГО ПРИМЕТИЛ ЕЛЬЦИН

В интернете уже шутят: Владимир Путин решил чуть изменить фамилию своего главы администрации - был иВАЙНОв, стал просто Вайно.

Кто же такой этот загадочный Антон Вайно? Ведь даже мощные интернет-ресурсы в первые минуты после назначения перепутали имя нового руководителя администрации Путина и назвали его Андреем, а не Антоном. Нечто похожее происходило в свое время и с самим Владимиром Владимировичем. Когда Ельцин сделал его главой ФСБ, а затем и премьер-министром России, о новом высокопоставленном чиновнике было мало что известно. И самым главным вопросом, который касался будущего президента, был вопрос «ху из мистер Путин?», заданный одним из западных СМИ.

Официальная биография нашего героя идеальна для чиновника. Прямая карьерная линия, ничего лишнего, неформального: «родился - окончил - свободно владеет - женат - воспитывает».

Антон Эдуардович появился на свет 17 февраля 1972 года в Таллине. Но семья покинула Эстонию, когда он еще не ходил в школу.

Отец Эдуард Вайно с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами Авто­ВАЗа, а ранее с 1990 по 1997 год был представителем АвтоВАЗа в США. Дедушка же Карл Вайно с 1978 по 1988 год трудился первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР. То есть это не просто взлет по карьерной лестнице, а династия управленцев.

- Я с очень большой симпатией, со школьных лет, отношусь к Карлу Вайно, - рассказывает первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. - Для меня это достойный человек. Слава богу, дед Антона жив, я недавно спрашивал, как там дела у деда. Он сказал: все нормально... И еще я считаю, что появление такой ветви с такой фамилией и с такой родословной - это достойно и советской, и российской управленческой школы.

Кстати, репутация в Эстонии у деда была «ястребиная». На национальном языке он говорил плохо, с акцентом и ошибками. И воспринимался большинством как инструмент русификации республики. Во время акций протеста в 1988 году он запросил у центра разрешение на проведение силовой операции. В итоге Михаил Горбачев заменил непопулярного Вайно на дипломата Вайно Вяльяса, и Карл отправился в Москву на пост члена комитета партийного контроля в ЦК КПСС, а затем на персональную пенсию.

ОСТРЫЙ НА ЯЗЫК

Отец Антона Эдуард и его мать Татьяна хорошо говорили по-эстонски, но домашним языком был русский. Татьяна Вайно работала в газете «Советская Эстония». Позже уехала с мужем и сыном за границу, где работал Эдуард Вайно. Впоследствии родители Антона развелись.

В 1996 году Вайно-младший окончил МГИМО  по специальности «японский язык». Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко вспомнил, что Вайно был порой острым на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту провинившегося.

В том же 1996-м Вайно уехал в Токио, где благополучно устроился в российское посольство. Что интересно, два года спустя 26-летний Вайно познакомится с Борисом Ельциным, когда президент России прилетит с визитом в Японию, и сумеет произвести на него хорошее впечатление.

В начале нулевых Антон Вайно работал в Департаменте Азии при МИД России, а затем перешел в управление протокола президента, став заместителем начальника протокольно-организационного управления.

В 2008-м Владимир Путин стал главой правительства и забрал Вайно с собой, а через четыре года, когда Путин пошел на новый срок, то и Антон Эдуардович вернулся в администрацию президента.

До середины этого августа Антон Вайно работал заместителем руководителя администрации президента, а теперь ее возглавил, причем получил блестящие рекомендации от самого Сергея Иванова, став его официальным преемником.

ОН НЕ ИГРАЕТ В ПОЛИТИКУ

Все предыдущие главы администрации были достаточно известными людьми если не с политической, то с клановой точки зрения.

Первый глава путинской администрации Александр Волошин достался российскому президенту в наследство от Бориса Ельцина. Его преемник Дмитрий Медведев работал и с Волошиным, и с самим Путиным в питерский период. Наконец, Сергей Иванов - выходец из разведки, бывший министр обороны, которого наравне с Медведевым воспринимали в качестве возможного преемника Путина в период рокировки.

Все это люди, которые уже многие годы играют ведущую роль в кремлевской политике. И вдруг неприметный чиновник. Единственное объяснение, которое смог дать Путин этому назначению, так это то, что Вайно рекомендовал ему сам Сергей Иванов: «Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, еще с периода работы в правительстве. Последние пять лет общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убежден в том, что Вайно по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе».

А вот что сооб­щают анонимные ис­точники в Кремле: «Назначение Вайно должно привести к снижению уровня агрессивности. Он эффективный управленец». «Вайно - человек лично Путина, выходец из высшего эшелона советской партийной элиты. Он не играл в политику, он - администратор». «Вайно - доброкачественный чиновник, не склонный к интригам. Всегда внимательно вникает в суть вопросов».

«Вайно - аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны... Про него говорили: родился с серебряной ложкой во рту».

В том, что Антон Вайно недостаточно медийный и публичный человек, ничего страшного нет. Наверное, заместителю руководителя администрации лишний пиар не нужен. Тем более в последние годы это стало трендом для чиновников Кремля - никто не любит светиться.

Есть версия, объясняющая выдвижение Вайно. Скоро выборы в Государственную думу, которые приведут к последующей коррекции состава правительства России. Стало быть, и в работе администрации президента должны произойти некие изменения.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НООСКОПА

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Вайно заработал 10,1 млн рублей, а его супруга - 2,15 млн. В собственности есть земельный участок (2840 кв. м), дом (454,2 кв. м), квартира (111,7 кв. м) и два машино-места. На жену и сына также записана квартира в 155,5 кв. м (по 1/2 доли на каждого), а жена владеет еще земельным участком (3200 кв. м) и домом (35,3 кв. м).

Трудно вспомнить главу администрации президента РФ, который свободно владел бы английским и японским языками. А Вайно оригинален вдвойне: изобрел нооскоп - прибор для фиксации изменений в ноосфере.

Это не шутка. Будучи руководителем аппарата правительства, Антон Вайно написал в соавторстве с Антоном Кобяковым (тогда заместителем главы управления президента по внешней политике) несколько экономических статей в разных журналах.

Так вот на страницах журнала «Вопросы экономики и права» автор Вайно поясняет, что это «прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества, позволяющий изучать коллективное сознание». Был изобретен, по его словам, в России в 2011 году и описан более чем в 50 патентах.

Также на сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат Антона Вайно от 2013 года на совсем другую тему, не связанную с упреждающим управлением и нооскопом, - об инновационном развитии горнопромышленного производства.

А может, позволим себе такую догадку: этот нооскоп - нечто вроде миелофона в культовом фильме детства «Гостья из будущего»? Помните, с его помощью можно было читать чужие мысли...

В государственном управлении такой большой страны, как Россия, он очень пригодился бы.

Да и на международную политику можно влиять. Вот приедут к нам высокие зарубежные гости, а мы их возьмем да обработаем приборчиком для изучения коллективного сознания. Кто владеет информацией - тот владеет миром...

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА “НОВОСТИ”/А. Дружинин,
РИА “НОВОСТИ”/А. Никольский

  • КСТАТИ

Супруга Вайно - уроженка Люберец Елена Шуленкова, сын Александр окончил МГИМО.

 

Просмотров: 3247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Николай Бурляев: «Сейчас идет борьба за наши души» Далее в рубрике Николай Бурляев: «Сейчас идет борьба за наши души»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.