Персона
6849 | 0

Анна Кузнецова: «Цели запретить аборты у меня нет»

На этой неделе к своим обязанностям приступила детский омбудсмен Анна Кузнецова, сменившая на этом посту Павла Астахова. Широко известному общественному деятелю Пензы, матери шестерых детей, предстоит нести ответственность за права миллионов российских детей.

- Анна, с чего вы планируете начать свою работу на посту детского омбудсмена? Что вы считаете первоочередными задачами?

- Пока я вхожу в курс дела, уже изучила массу обращений. Я официально заступаю на пост 19 сентября. 18 сентября участвовала в выборах (на праймериз «Единой России» я заняла лидирующую позицию), поэтому прошла предвыборную дистанцию до конца, но затем, конечно, сложу депутатские полномочия в интересах работы по защите прав детей.

- Вы мама шестерых детей и при этом ведете очень активную общественную деятельность, а теперь заступили на очень ответственный пост. Как вы все успеваете и останется ли у вас время на вашу большую семью?

- Знаете, я всегда мечтала, что у меня будет много детей. Так и сложилась, к счастью, моя судьба. Мои мама и бабушка тоже очень любили детей. Да, конечно, опыт обретался постепенно. С первым ребенком было много страхов и неумения, но потом становилось, как ни странно, все проще. Возможно, я научилась управлять временем.

Кроме того, семья всегда меня поддерживала. Родители, муж. Я благодарна супругу, что он принимает такую мою активную жизненную позицию. А все важные решения, касающиеся нашей семьи и нашей работы, мы принимаем вместе.

Вот, кстати, и решение по поводу того, соглашаться ли мне на пост детского омбудсмена, мы с Алексеем принимали вместе. И решили, что да - нужно взять на себя эту ответственность.

- С 2010 года в Пензе работает благотворительный фонд «Покров». Наверное, какие-то наработанные практики вы будете внедрять и применять сейчас, на посту детского омбудсмена? Чего удалось добиться в вашем регионе в ходе работы в благотворительности и общественной деятельности?

- Очень многого. С 2008 года в Пензенской области при поддержке правительства области нам удалось внедрить комплексную демографическую программу «Жизнь - священный дар».

Работаем над сокращением количества абортов и пропагандируем традиционные семейные ценности. Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» ежегодно проводит областной конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни». В результате уже родились больше 200 детей, а ведь их мамы изначально хотели делать аборт.

А с февраля 2011 года в Пензе работает «Служба доверия для беременных», в рамках которой психологи и юристы фонда помогают беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Поддержка семьи очень важна, и я обязательно буду заниматься этим в рамках своей новой работы. Каждому ребенку нужна семья, любящие родители. Но целей внедрять запретительные меры, например на аборты, нет. Самое важное в такой работе - просветительство.

Кстати, я убеждена, что повышение имиджа крепкой любящей семьи нужно начинать еще со школы, и мне будет интересно обсудить работу в этом направлении с представителями сферы образования.

- Я знаю, что фонд работает с детскими домами, вы помогаете сиротам...

- Да, мы много лет помогаем ребятам из детских домов. И так радостно, когда они потом приходят и рассказывают о своих успехах, кто-то женился, кто-то нашел интересную работу. Но далеко не у всех жизнь складывается гладко. Не все выпускники детских домов готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Некоторые молодые люди не знают просто элементарного: как сделать покупку в магазине, как оплатить счет за электроэнергию, как включать плиту, как ухаживать за собственным ребенком...

Я убеждена, что нужно развивать работу по социализации ребят в детских домах. Кстати, у нас часто в приюте появляются юные одинокие мамы - как раз выпускницы детских домов. Мы помогаем им справиться с кризисной ситуацией, тем самым сохраняем семью. У благотворительных организаций много наработок и опыта в этой сфере, и будет правильно объединить их опыт с возможностями государства и общими усилиями решать проблемы.

- В Сети обсуждаются ваши высказывания о лженауке - телегонии - «памяти клеток», но ваши ли это слова? Действительно ли вы придерживаетесь такой точки зрения?

- Я не придерживаюсь этой точки зрения и не считаю эту тему достойной столь бурного обсуждения.

- Как вы относитесь к «закону Димы Яковлева»? Звучали ваши высказывания, что вы хотите расширить его применение и на другие зарубежные страны, так ли это?

- Конечно, нет. Такие предложения я не озвучивала. Чтобы пояснить ситуацию с «законом Димы Яковлева», скажу. Фонд «Покров» очень долго курирует Мокшанский детский дом. И знаете, за эти годы - еще до принятия этого закона - за границу в семьи уехали всего два ребенка с инвалидностью. А ведь этот закон ругают в том числе за то, что он не дает усыновлять за рубеж детей-инвалидов. Но как видите, и раньше не было такого массового потока.

Я бы повернула вопрос иначе: надо, опять же, не запретительные меры внедрять, а компенсировать их другими мерами, в частности развитием усыновления таких детей здесь, в России. Надо всячески поддерживать приемные семьи.

- Откуда в вас столько энергии? И не хочется ли перевести дух, остановиться, отдохнуть или сил еще много и можно идти вперед?

- Я очень люблю детей, и вся моя деятельность в итоге связана с ними. И мои шестеро детей - источник сил и вдохновения. Вообще, с каждым ребенком ты словно перерождаешься и снова обретаешь второе дыхание. И мне бы очень хотелось, чтобы и другие семьи были счастливы, чтобы и другие дети жили в таких любящих семьях. И впереди еще много работы.

Марина Лепина.

Фото ТАСС/ М.Клементьев,