Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 07:28USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Персона

Александр Жуков: Он пойдет другим путем

20 октября 2016
hits 732

Александр Жуков шесть лет возглавлял Олимпийский комитет России, и вот караул устал. Большой чиновник подал заявление об отставке, решив сосредоточиться на парламентской деятельности - он получил кресло первого зампредседателя Госдумы.

НА ЗАМЕНУ КАРЕЛИН?

На форуме «Россия - спортивная держава», который проходил во Владимирской области, Владимир Путин заявил, что спорт, туризм и молодежную политику в правительстве должен курировать один человек. И это совпало с заявлением Александра Жукова об отставке с поста президента ОКР.

Как нам известно, этим куратором в правительстве станет министр спорта Виталий Мутко, у которого никогда не было дружеских отношений с Жуковым.

По нашей информации, новым президентом ОКР станет великий борец, трехкратный олимпийский чемпион Карелин. При этом Жуков останется в какой-то роли, и его уход получится плавным. Бархатная революция нужна потому, что Александр Дмитриевич еще год будет входить в Международный олимпийский комитет, где Россию также представляют Елена Исинбаева и Шамиль Тарпищев. А если Жуков уйдет в политику, то страна одно место потеряет и нам будет тяжелее сражаться с «мировыми силами зла».

ДРУГ АВЕНА И ГАЙДАРА

Александр Жуков - один из самых дружелюбных и бесконфликтных чиновников, который даже на жесткие наезды отвечает обаятельной улыбкой и терпеливыми разъяснениями своей позиции. Но ошибаются те, кто считает Жукова мягким и податливым, - так, он наотрез отказался войти в правительство, когда кабинет министров возглавил Николай Аксененко. Но трудно каких-то людей причислить к врагам Жукова - у него гораздо больше друзей, в том числе полезных.

Выходит он из дворянского рода Жуковых. Отец - писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском, сторонник консервативной идеологии. Известный писатель, который работал в жанре исторической повести, а также был специалистом по югославской драме. Борец с сионо-масонским заговором, председатель Сербского общества и бывший сотрудник КГБ.

Сын родился 1 июня 1956 года в Москве. Правда, отец будущего государственного деятеля развелся с матерью Александра почти сразу после появления его на свет, и Саша рос у бабушки с дедушкой.

Учился Александр Жуков в московской школе №444 с математическим уклоном, с семи лет серьезно занимался шахматами, получил разряд мастера спорта.

После школы Саша с легкостью поступил в Московский государственный университет на специальность «экономист-математик», окончил МГУ в 1978 году. Потом учился на высших экономических курсах при Госплане СССР, а в 1991-м получил диплом Гарварда по направлению «Валютное, налоговое и таможенное законодательство».

Потом работал во ВНИИ системных исследований. Там Жуков много общался с будущим банкиром Петром Авеном. Оба - выпускники элитных математических школ, экономфака МГУ. Работали в соседних кабинетах, а по соседству корпел над исследованиями будущий премьер-министр России Егор Гайдар, он же соученик Авена и тоже выпускник экономфака МГУ.

Любимыми развлечениями будущих финансистов были преферанс и шахматы, любовь к которым Жуков сохранил и по сей день. Не демонстрируя своего давнего знакомства, бывшие однокашники и коллеги вместе штурмовали вершины власти.

В 1980 году Жуков перешел на работу в Министерство финансов СССР - в Главное валютно-экономическое управление. Там работал научным сотрудником аж 11 лет, пока не началась перестройка. Тогда Жуков перестал быть членом КПСС и ушел в бизнес, где помогли старые связи и накопленный опыт.

Благодаря приватизации крупного государственного предприятия Жуков стал вице-президентом АО «Автотрактороэкспорт». Потом как топ-экономист входил в совет директоров различных банков. В 1994-м прошел в Государственную думу первого созыва. Работал в комитете по налогам, банкам и финансам, занимаясь своим делом и не ввязываясь в межпартийные дискуссии и разные склоки.

СКАНДАЛ С СЫНОМ

С тех пор Жуков регулярно избирался в Госдуму (кроме пятого созыва), причем одной из предвыборных кампаний руководила его жена Екатерина. Бизнесвумен, учредившая несколько фирм, владела маркетинговым агентством и долей рекламного агентства, у которого в клиентах значатся ВТБ24, «Тройка Диалог», Альфа-банк...

Жуков в Госдуме работал по специальности - председателем комитета по бюджету и финансам, возглавлял бюджетный комитет, в 2003 году был назначен вице-спикером. В конце концов стал одним из таких незаменимых работников, которого поддерживали все - от «Единой России» до ЛДПР и «Яблока». Чрезвычайно широкий спектр работы, но в основе все та же экономика.

Конечно, в биографии Жукова-старшего не уйти от скандала с Жуковым-младшим. Сын Петр - совладелец и член наблюдательного совета московского банка, который разорился и был лишен лицензии в феврале 2016 года. Много работал в заграничных компаниях, основал инвестиционный фонд. Жил в Нью-Йорке и Лондоне, теперь в Москве, увлекается стрельбой, боксом и шахматами.

В июне 2007 года он был приговорен лондонским районным судом Саутворка к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу в 7500 фунтов за жестокое избиение британского банкира Бена Рэмси. У потерпевшего сломана скула, порезы на затылке, два сломанных ребра, распухшая челюсть, синяки на руках, плечах, груди и ногах, в больнице ему наложили пять швов на щеку и двадцать на нижнюю губу.

Причина строгости приговора - за месяц до драки Петр получил официальное предупреждение от полиции за нападение на водителя такси, который пытался вытащить его пьяного из своей машины. Сначала в аппарате вице-премьера Александра Жукова утверждали, что задержанный британской полицией не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера, но потом...

На защиту сына встал даже Никита Михалков: «Я знаю Петю с детства, наши семьи дружат. И нисколько не сомневаюсь, что он мог достойно ответить на оскорб-ление его человеческого и национального достоинства».

Михалковы и Жуковы - соседи по даче на Николиной Горе, часто общаются. Жуков посещает все важные мероприятия с участием Михалкова - от дня рождения режиссера до крупнейших кинофестивалей. В конце концов Петю Жукова освободили досрочно, и он вернулся на родину - тихо, чтобы не мешать успешной карьере отца.

ПОБЕДА В СОЧИ

А как появился спорт? В 2010 году Александр Жуков был избран на должность председателя Олимпийского комитета России. Вы помните, почему это произошло. Завершалась десятилетка работы Леонида Тягачева. Наша сборная с треском провалила Олимпиаду в Ванкувере, заняв жалкое 11-е место. Наш спорт раздирали большие скандалы, а ведь Россия уже получила право на проведение Олимпиады в Сочи.

Во главе ОКР был нужен сильный бесконфликтный человек со связями, который сумеет погасить бушующий пожар и выведет наш спорт на новый уровень. Несколько федераций выдвинули Александра Жукова, который согласился на условиях совместительства, что не будет уходить из правительства.

На новом посту Жуков сделал несколько хороших вещей. Во-первых, подтянул финансовую базу. После назначения вошел в совет попечителей олимпийцев тот же Петр Авен (Альфа-банк). Теперь генеральным спонсором стал Газпром.

Во-вторых, как следствие, наши спортсмены начали выступать лучше. На летней Олимпиаде в Лондоне хотя Россия и заняла четвертое место, но по валу медалей стала третьей (23+25+32=80), едва не догнав Китай (88). Олимпиада в Сочи вообще получилась триумфальной - с 11-го места в Ванкувере мы взлетели сразу на первое! Отдельно отмечалась блестящая организация - в Адлере был выстроен целый олимпийский парк с деревнями для спортсменов и гостей.

Да, скандальный доклад Макларена бросил тень на эту победу России. Нас обвиняют в том, что через ФСБ при кураторстве Минспорта была выстроена целая система подмены допинг-проб. Из-за этого Россию не пустили на Паралимпиаду, а на Олимпиаду мы поехали в усеченном составе - без легкой и тяжелой атлетики. При этом выступили достойно, заняв то же четвертое место в общем зачете, что было приравнено к большой победе.

Жуков как член МОК сражался за интересы России на судьбоносном заседании в Лозанне, когда вердикт вынес глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Вел себя красиво и благородно, прочитал с трибуны очень сильную речь. Хотя был и повод для критики - так, Жуков согласился с тем, что от Олимпиады нужно отцепить Юлию Ефимову и других спортсменов, которые ранее попадались на допинге, но теперь были чисты. Есть же правило у русских: раненых в бою не бросать. А тут пожертвовали своими людьми. Осадочек от того поведения Жукова остался. Хотя, если разобраться, что он еще мог сделать? Ведь в ином случае могла быть отстранена вся сборная России.

Лично он в допинговом скандале никак не замарался. Хотя пожар в «калабуховском доме», как можно назвать наш спорт, вспыхнул грандиозный.

А все перестановки, принятые на форуме «Россия - спортивная держава», как раз и нужны для того, чтобы этот пожар потушить.

Материал подготовил Степан Строев.

Коммерсантъ/ FOTODOM.RU

Просмотров: 732
Поделиться
Анна Кузнецова: «Цели запретить аборты у меня нет» Далее в рубрике Анна Кузнецова: «Цели запретить аборты у меня нет»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.