Сегодня 30 сентября 2016 г., пятница, 01:03USD 63.15 -0.7928EUR 70.88 -0.6915
Общественные и социальные новости

Пенсионеры едят меньше голодающих в Африке

9 марта 2016
hits 3279

По нормам ООН, $2 в день на еду - черта, за которой наступает голод. Большинство голодающих в Африке уже смогли выползти выше этой черты. А вот пенсионеры Подмосковья упали ниже.

В среду на заседании Общественной палаты РФ пенсионеры Подмосковья снова потребовали от властей области вернуть им бесплатный проезд - с момента отмены этой льготы прошлым летом уже состоялось несколько судов. Все суды Подмосковья иски пенсионеров к властям отклонили. Теперь пенсионеры идут в Верховный суд - заседание его состоится 23 марта.

Чиновники области на заседании ОП РФ выразили уверенность, что и Верховный суд встанет на сторону губернатора.

Пенсионеры в Общественной палате обратились к главе области Андрею Воробьеву. «Нам объяснили, что на нас сэкономили, чтобы строить школы! Это настолько унизительно, настолько неэтично! Мы что, в свое время школы не строили? Строили, а вы их позакрывали! И теперь с нас же берете деньги, чтобы снова за наш счет школы строить!» - заявила член Комитета спасения Солнечногорского района пенсионерка Елена Смирнова.

На днях она с ужасом услышала, что чиновники готовят новый грабеж пенсионеров: «Они заявили, что им еще
54 млрд не хватает на школы. Ну когда же это безобразие кончится!»

Пенсионерка Нелли Савчук из Реутова рассказала, как ей живется на пенсию 9 тыс. рублей: «Я бывший врач, шесть тысяч я плачу за ЖКХ, мне остается три тысячи, или сто рублей в день. Из-за того, что в Реутове нет гематолога, мне приходится ездить лечиться в Москву в МОНИКИ - в такие дни я не ем, так как трачу свои сто рублей в день на проезд».

Таким образом, Нелли Савчук, как и многие другие пенсионеры Подмосковья, живет ниже черты голода, установленной ООН. Впрочем, подмосковные чиновники привели свои аргументы. По их словам, в некоторых африканских странах пенсии вовсе нет, за $2 в день африканцы еще и работают, а у нас губернатор доплачивает малоимущим пенсионерам до 8500 рублей в месяц. Подмосковный пенсионер может получить в магазине скидку 5% на продукты питания и в аптеках на лекарства. Одним словом, не жизнь, а сахар.

«Депутатам и областным министрам нелегко понять, как выжить на пенсию, - говорит Елена Смирнова. - Давайте сократим зарплаты депутатов в два раза, до 250 тысяч».

Всего за пару лет зарплаты у народных избранников выросли почти в два раза - до 470 тыс. рублей. По итогам прошлого года депутаты Госдумы и сенаторы оказались в лидерах по росту зарплат: оплата труда депутатов в 2015 году выросла на 30,7%, сенаторов - на 42,2%.

«Зато мы, пенсионеры, получили в прошлом году подарок от Воробьева к 70-летию Победы. Такого плевка мы не ожидали. Только отпраздновали - и пинка под зад! Нет вам бесплатного проезда!» - продолжает Елена Смирнова.

Пенсия у нее, по подмосковным меркам, немаленькая - 16 тыс. рублей. Из них половина уходит на ЖКХ и связь, еще 2 тыс. - на лекарства.

«Остается примерно 6 тыс., это даже выше уровня африканского голода на 1,5 тыс. рублей, - продолжает пенсионерка. - Но в кино я не могу сходить - это 300 рублей и 100 рублей проезд».

Пенсионеры предложили попробовать взять деньги на строительство школ из других источников, например подсократить деньги на автотранспорт для чиновников и на пиар: обе эти статьи уже сократили на 300 млн рублей каждую, но, может, можно еще подсократить? Пенсионеры разузнали также, что подмосковные чиновники помимо зарплаты могут получить по 474 тыс. рублей себе на санаторий, тогда как пенсионер - всего 400 рублей в качестве компенсации проезда в Москву. Но и эти деньги не получишь, потому что надо доказать, что ездил в столицу именно лечиться, а не баклуши бить.

Пенсионеры же, по их собственному признанию, ездят в столицу за продуктами - в небольших населенных пунктах цены на 30% выше, чем в Москве. Тут никакая губернаторская скидка в 5% не поможет.

А пенсионерка Ирина Болдырева из Реутова предложила властям раскошелиться и всех подмосковных пенсионеров... просто усыпить.

«Так у них появятся деньги на школы, - комментирует Ирина Болдырева. - Я отработала сорок лет, а теперь не могу съездить к мужу на кладбище, потому что у нас ходит только московский транспорт. В лес погулять, к подругам, к врачу - это надо 100 рублей. Меня приговорили к домашнему аресту. Но только суд может приговорить. Тогда давайте сразу усыплять пенсионеров, чтобы не мучились».

Тамара Александрова из Видного тоже поддерживает идею эвтаназии пенсионеров: «Ликвидация вторых смен и школы искусств так нуждаются в заботе, сказал Воробьев. А мы, пенсионеры, не нуждаемся. Господин Воробьев нас из бедности откинул в нищету. Если бы пенсия была нормальная, никто бы из нас не клянчил эти подачки, этот бесплатный проезд».

Пенсионерка приводит пример: застройщика обязали построить школу, а он на месте школы неожиданно «сляпал»... два 25-этажных дома.

«Сказал - ничего, в другие школы поездят! Почему с этого застройщика власти ничего не могут выдрать? Почему выдирают, как всегда, из пенсионеров?» - не понимает Тамара Александрова.

Впрочем, чиновники, присутствовавшие на заседании в Общественной палате, с претензиями пенсионеров не согласились. «Вы - пятая колонна! Вы губернатора не любите!» - заявили они.

Да, сегодня не оплачивают проезд в московские больницы. Но на эти деньги «мы поднимаем сейчас нашу медицину, 11 млрд выделено».

Пенсионеры кричали, что никакого подъема медицины незаметно, наоборот, повсеместно сокращают койки.

- Что сокращается? Да у нас рождаемость превысила смертность! У нас растет число многодетных! У нас проблема только в том, что у наших пенсионеров Москва под боком, поэтому наши пенсионеры хотят шикарной жизни, как в столице. Ну хорошо, идите, идите в Верховный суд, если у вас есть сомнения в справедливости нашего подмосковного суда, - предложили чиновники.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3279
Поделиться
От защиты памятников – к атаке высоток Далее в рубрике От защиты памятников – к атаке высоток


Загрузка...
Комментарии (17)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.