Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:05USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Парковка вместо каштановой аллеи?

1 сентября 2014
hits 1428

В столичном Северном Тушине разгорелся очередной скандал, связанный с вырубкой деревьев. Жители протестуют против уничтожения уникальной каштановой аллеи, которая была посажена здесь полвека назад.

За это время район полностью изменился, появились новые дороги и многоэтажные здания, но ни одно дерево не было спилено. Зато сейчас аллею пытаются уничтожить, чтобы расширить проезжую часть и организовать парковку.

Москвичка Елена Петрова живет на улице Фомичевой больше 30 лет и все эти годы любуется каштанами под своими окнами. Особенно весной, когда деревья начинают цвести. Жители Тушина уверены, что их улица вполне достойна звания самой красивой в Москве. Таких каштанов в столице больше нет. Но очень может быть, что любоваться деревьями москвичам придется недолго. На днях местные власти попытались уничтожить часть аллеи.

«Я проснулась утром, посмотрела в окно, а там уже какие-то люди пилят наши деревья. Мы вышли на улицу, потребовали документы, их у рабочих не оказалось. Вообще никаких бумаг - ни порубочных листов, ни разрешений из управы», - рассказывает Елена.

Уже через полчаса у места вырубки собрались жители окрестных домов. Кто-то звонил экологам, муниципальным депутатам, кто-то вызвал наряд полиции. Очень быстро собрание превратилось в стихийный митинг.

Заместитель главы управы Евгений Павлов ничего незаконного в вырубке не находит: «В соответствии с официально утвержденным проектом подрядная организация приступила к работам по расширению дороги и прокладке коммуникаций. На эти работы получены разрешения. Я знаю, что жители настаивают на публичных слушаниях, но при таких видах работ они не предусмотрены законом», - заявил районный чиновник.

Как выяснилось, г-н Павлов либо не в курсе дел, либо лукавит: документ на эти виды работ в управе есть, но к улице Фомичевой он не имеет никакого отношения. Разрешение относится только к соседним улицам. А по поводу этой улицы возмущенные москвичи никаких официальных бумаг не видели. Может, потому, что их просто не существует в природе?

Северный административный округ Москвы стал рекордсменом по акциям протеста против уничтожения зеленых насаждений. Несколько лет назад столицу сотрясал скандал, связанный с вырубкой Алешкинского леса и прокладкой на его месте автодороги. Тогда предполагалось уничтожить около 3 тысяч деревьев и 14 тысяч кустарников. На защиту Алешкинского леса вышло около 200 человек, и лес удалось сохранить, правда, лишь частично. Тем не менее тушинцы шутят, что теперь у них есть опыт «самообороны без оружия». Так что свои каштаны они за здорово живешь не отдадут.

СПРАВКА «МН»

Клава Фомичева ушла на фронт совсем молоденькой девушкой, летала то на истребителях, то на тяжелых бомбардировщиках. Несколько раз горела в самолете, получила тяжелые ранения. Война догнала ее уже в 1950-е. Клавдия Фомичева скончалась от болезней, едва успев отпраздновать свое 40-летие. Когда новоселы узнали биографию женщины, чьим именем названа их улица, то решили посадить 55 каштанов - по одному за каждый боевой вылет Клавы.

Подготовила Наталья Пуртова

 

Просмотров: 1428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эвакуаторы с большой дороги Далее в рубрике Эвакуаторы с большой дороги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.