Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:09USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Папа, братья и я - полицейская семья

26 ноября 2015
hits 3166

Шестьдесят раскрытых преступлений за день - рекорд работы в полиции полковника Максуда Ярашева. В органах служил его отец, служат трое братьев. Настоящая династия!

Майор милиции в отставке Али Ярашевич Ярашев был предан своему делу - 25 лет проработал участковым инспектором в органах внутренних дел Москвы. «На семейном совете решили, что было бы хорошо посвятить себя той же профессии, - рассказывает глава зонального информационного центра ГУ МВД по Москве, полковник полиции Максуд Ярашев, старший сын в семье. - В школьном возрасте я хотел быть врачом, когда сам получил травму и увидел, как работают хирурги. А после армии понял, что милиция нужнее: в 90-е годы были и погромы, и разгул уличной преступности. Начал с обычного постового в 124-м отделении милиции. Отец, как нормальный любящий родитель, пытался устроить меня в министерство, чтобы я на улице был поменьше. А я в силу своего характера категорически возражал. Хотел добиваться всего с нуля и самостоятельно. Окончил следственный факультет и вернулся в родной Северо-Западный округ Москвы».

Тем временем подрастали младшие братья. Муслим сначала работал помощником следователя, а потом перешел в дежурную часть районного ОВД, затем окружного УВД. Дмитрий поступил в отдел вневедомственной охраны, а сейчас работает помощником дежурного по управлению нарядами. Четвертый брат, Геннадий,  - тоже в дежурной части.

У каждого из братьев по трое детей. В выходные эта большая семья старается собираться вместе. В семье есть еще и сестра, правда, в органы она не пошла, работает в Институте приборостроения. Там же когда-то работала и мама.

«Помню, допрашивал двух подельников, которые вымогали крупную сумму денег с руководства банка «Чара», - вспоминает Максуд Ярашев. - Известная история была в 1994 году. Дело удалось довести до суда, преступники получили реальные сроки. Работы хватало. В другой раз вел допрос подозреваемых в одном преступлении, а они признались и в другом. Слово за слово, в итоге преступники были изобличены в совершении более 60 квартирных краж по городу».

Ну что за жизнь у нас, если смотреть из окошка дежурной части: бытовуха, ДТП, пьяные компании во дворах. Вот последний случай: отец, 1945 года рождения, повздорил с сыном и забил того насмерть металлическим прутом...

Работа полиции и усложнилась, и упростилась одновременно. Мобильность стала выше. Экипажи машин оснащены спутниковым оборудованием ГЛОНАСС. Это позволяет отследить, где находится каждая группа выезда, и направить на происшествие тот наряд, который ближе. Центр управления нарядами следит за ситуацией. Норма прибытия сейчас - от 3 до 7 минут.

Методики совершенствуются: раньше - отпечатки пальцев, опрос свидетелей, проверка данных по картотеке, сейчас - видеоданные, идентификация по ДНК, даже по геному.

Но чтобы граждане чаще обращались за помощью к полиции, нужно, чтобы полицейский вызывал уважение. Максуд Ярашев считает, что важны любые мелочи, включая внешний вид. Кстати, уровень удовлетворенности работой московской полиции стал заметно выше, отмечает полковник Ярашев. По последним данным, положительная оценка оказания полицией услуг в сфере, например, оформления документов составила более 90%.

«Во всяком случае, я знаю, что когда сам буду на пенсии, то без раздумий обращусь в полицию в случае чего», - убежден полковник Максуд Ярашев.  Дети братьев Ярашевых пока подрастают и профессию еще не выбрали. «Пусть пока учатся, дальше видно будет», - говорят отцы. Но сыновья уже рассказывают в школе о своих папах-полицейских. Одноклассники слушают с интересом. Так что и третье поколение Ярашевых в шаге от того, чтобы продолжить семейное дело.

Марина Лепина

 

Просмотров: 3166
Поделиться
Зомби из соседней комнаты Далее в рубрике Зомби из соседней комнаты


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.