Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:34USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Памятник за честность

1 июля 2013
hits 1549

Самый честный гаишник страны заслужил нищую старость и памятник после смерти.

В день ГИБДД, который отмечается 3 июля, кто-нибудь из белгородцев обязательно положит цветы к памятнику честному гаишнику. Его звали Павел Гречихин. Заслугой старшины стало то, что он никогда не брал взятки и штрафовал всех нарушителей, включая собственного начальника, министра из Москвы, родную жену и даже самого себя.

Честный гаишник - это по сути почетное звание. Единственное по-настоящему народное. Оно рождается само по себе, среди людей, которые вольно или невольно вынуждены с таким человеком сталкиваться.

Нам ничего не известно о «награжденных» таким званием сегодняшних сотрудниках ГИБДД.

Кириллыч, как его по-свойски называли белгородцы, получил свой пост на перекрестке улиц Попова и Фрунзе в 1960 году и простоял там без малого тридцать лет. За это время на его непростом участке не произошло ни одного ДТП. Это было вполне понятно: здесь белгородские водители снижали скорость до минимальной и срочно вспоминали все тонкости правил дорожного движения. Когда Гречихин находился на посту, рисковать было действительно опасно.

КАК КИРИЛЛЫЧ САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ

Сейчас уже трудно сказать, когда слух о неподкупном гаишнике впервые прошел по городу. Старожил Белгорода и страстный автомобилист Иван Карев утверждает, что это произошло после того, как Гречихин остановил кортеж с руководителями города, которые сопровождали какого-то  важного министра из Москвы. Правил для них, конечно, не существовало. Машины свернули в удобном, но неположенном месте и тут же остановились: словно из-под земли перед ними возникла коренастая фигура старшины, который вежливо потребовал документы у министерского водителя. Объясняться со стражем порядка вышел кто-то из высокопоставленных городских чиновников, затем - председатель горисполкома, потом - гости из столицы. Кару небесную обещали они Кириллычу нешуточную, но тот стоял на своем: нарушили - отвечайте! После долгих препирательств представители власти смирились с наказанием и штраф был оплачен. Эта новость надолго стала главной сенсацией в городе, а старшина оказался звездой местного масштаба.

Немного позже Гречихин оштрафовал собственного сына. Юрий работал водителем первого секретаря обкома КПСС Белгородской области и по этой причине позволял себе на дороге небольшие вольности. Однажды сын остановился в неположенном месте. Не самое страшное нарушение, конечно, но для Гречихина-старшего, который, как назло, оказался поблизости, мелочей явно не существовало. В итоге Юрий получил штрафную квитанцию. Зная характер отца, молодой человек даже не сопротивлялся положенному наказанию.

Жена Гречихина тоже обходила стороной места, где нес службу ее законный супруг. Печальный опыт у нее уже был: однажды женщина переходила дорогу в неположенном месте и вдруг столкнулась с собственным мужем, который находился при исполнении служебных обязанностей. Недолго думая он выписал ей штраф на один рубль - как и было положено по закону.

В послужном списке старшины Гречихина есть наказание, которое он назначил себе сам. Причиной стало пересечение перекрестка на красный свет. Кириллыч сам себя привлек к административной ответственности и сделал прокол в талоне к правам.

Довольно быстро неподкупный гаишник стал городской легендой. Старшину узнавали на улицах, здоровались, и все очень хотели познакомиться. Не из корыстных соображений - никто уже не сомневался, что на дороге это знакомство не поможет. Просто интересно было - необыкновенный человек все-таки!

«Конечно, он понимал, что стал популярной фигурой, - рассказывает белгородец Иван Карев, - иногда мне казалось, что он сознательно работает на публику. Когда видел, что на него обращают внимание, весь приободрялся, начинал как-то театрально размахивать своим жезлом. Но к нему все хорошо относились, поэтому прощали такие небольшие человеческие слабости. Сейчас говорят в таком случае: имидж обязывает».

Больших карьерных высот Павел Гречихин не достиг. На пенсию ушел в звании старшины, хоть и успел собрать целую коллекцию почетных грамот и благодарностей от руководства. Вероятно, он сам не стремился к большим должностям. Даже когда Кириллычу предложили нести службу на автомобиле, он отказался и до последнего работал на мотоцикле «Урал». Считал, что для автоинспектора это самый подходящий вид транспорта.

Именно с любимым «Уралом» его и изобразил много лет спустя скульптор Анатолий Шишков.

«Мы с Гречихиным познакомились, когда он меня остановил за какое-то нарушение, - вспоминает скульптор. - Это было в самом центре города, недалеко от моей мастерской. Я пригласил Павла Кирилловича к себе чайку попить. С тех пор дружили. Он мою «Ниву» издалека замечал, останавливал. Не за нарушения, просто поговорить хотел».

Анатолий Шишков вспоминает, что Кириллыч был простым, добродушным человеком.

«Ему сказали штрафовать - он четко приказ выполнял. И очень гордился, что может это делать невзирая на должности и звания. Гречихин офицерских звездочек не получил, поэтому терять ему, в отличие от многих коллег, было просто нечего», - говорит скульптор.

НЕСЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ СТАРШИНЫ

В 1988 году старшина Гречихин ушел на пенсию. Он любил проводить время на рыбалке, хозяйничал на даче, но, наверное, ему очень не хватало прежней городской суеты. Поэтому иногда он приходил к старым знакомым, которых появилось множество за годы службы.

Очень скоро горожане про старого гаишника уже и не вспоминали. Умер Павел Гречихин в 1997 году в доме престарелых. Кончину старшины никто из официальных лиц даже не заметил.

Только в 2004 году губернатору области Евгению Савченко пришла в голову идея установить памятник честному гаишнику. Бурной поддержки среди чиновников она не получила, многие говорили: когда за честное выполнение своей работы человеку воздвигают памятник, становится окончательно ясно, что в стране действительно все очень нехорошо. Но памятник губернатор все же пробил.

Теперь госавтоинспектор с поднятым жезлом и любимым мотоциклом рядом стоит на одном из городских перекрестков. На постаменте написано: «Добрая слава важнее богатства». Никто из руководителей ГИБДД на открытие памятника не пришел.

Зато белгородские водители скульптуру полюбили. Среди них есть поверье, что если при жизни Кириллыч был грозой нарушителей, то теперь он их защитник. Для того чтобы заручиться его поддержкой, надо посигналить перед памятником. И тогда нынешние сотрудники ГИБДД точно не остановят.

Наталья Пуртова

  

Просмотров: 1549
Поделиться
Бабушки рядышком Далее в рубрике Бабушки рядышком


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.