Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:35USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Памятник преткновения

7 сентября 2016
hits 1112

В Орле не стихают страсти по поводу установки памятника основателю города царю Ивану IV Васильевичу (Грозному).

В конце прошлой недели в городе состоялся уже второй по счету пикет противников установки монумента, в котором приняли участие несколько десятков человек. Надписи на плакатах, в частности, гласили: «Убийце митрополита Филиппа II тут не место», «Памятники не ставят насильно».

Представители власти к участникам пикета не вышли, не появились и их оппоненты. Мнения относительно установки памятника Ивану Грозному в Орле разделились. Правда, похоже, сторонников у проекта больше, чем противников.

Опрос, проведенный на базе лаборатории кафедры социологии и информационных технологий Орловского филиала Российской академии народного хозяйства  и госслужбы, показал, что 72,6% респондентов - за установку памятника. Против выступают не только часть орловчан, но и некоторые известные деятели культуры.

Видеообращение к жителям Орла записал Борис Акунин. «В российской истории, конечно, хватает злодеев. Но если нужно было бы провести кастинг на роль самого отвратительного изверга во всей российской истории, это место занял бы Иван Васильевич Грозный», - заявил Борис Акунин, посоветовавший всем почитать свидетельства современников той эпохи.

Судьба памятника до сих пор не ясна. Губернатор Вадим Потомский ранее сообщил, что открытие состоится 7 сентября. Однако до сих пор непонятно, где это произойдет. Первоначально планировалось установить его у театра юного зрителя. Однако потом передумали. Источники в администрации Орловской области заявляли, что памятник Ивану Грозному поставят у Богоявленского собора 18 сентября. Однако официальных подтверждений пока не поступало.

Историческая логика в установке памятника этому государственному деятелю есть. «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее», - сообщает Никоновская летопись в 1566 г. А в 1577 г. на правом берегу Оки появилась казачья слобода, где жили орловские городовые казаки. Представители казачества выступают за установку памятника царю, приказавшему заложить крепость для защиты южных рубежей России, фактически основателю города Орла.

«Несколько лет назад Международный фонд славянской письменности и культуры, членом совета которого я являюсь, обратился к администрации Орловской области с просьбой поддержать установку памятника и принять его как подарок от Фонда жителям города Орла, основанного царем Иваном Грозным 450 лет назад, - рассказывает начальник главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов. - Для нас, казаков, установить памятник Ивану Грозному особенно важно, ведь казачество узаконил именно он. К тому же в годы правления Ивана Васильевича Россия увеличила свою территорию в два раза, при нем было завоевано и основано 155 городов».

Если памятник Ивану Грозному в Орле все-таки будет установлен, он станет первым подобным монументом в России. Однако, возможно, не последним. По словам Валерия Камшилова, следующий памятник планируется установить 4 ноября, в День народного единства, в Александровской слободе (с 1564 по 1581 год - резиденция Ивана Грозного, фактически столица государства. - Примеч. авторов). Есть также предложение установить бюсты царя в городах, заложенных во время его царствования. Хотя это уже выглядит явным перебором.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото TACC/С. Севостьянов

 

Просмотров: 1112
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Погоня за миллионерами снова в моде Далее в рубрике Погоня за миллионерами снова в моде


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.