Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:23USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Память с молотка

21 августа 2014
hits 1792

Вдова прозаика Ольга Белова находится в шаге от решения выставить квартиру в свободную продажу. «Я уже в возрасте, моя единственная дочь живет в Москве, и я тоже хочу переехать в столицу - возраст никого не щадит, неизбежно придет момент, когда за мной кто-то должен будет ухаживать», - объясняет Ольга Сергеевна.

Слова вдовы писателя прокомментировал руководитель областного департамента культуры Владимир Осиповский: «Да, мы в курсе вопроса о приобретении и переоборудовании под музейный объект квартиры писателя Белова. Ольга Сергеевна, вдова Василия Ивановича, обращалась в наш адрес. Поддерживаю идею создания музея-квартиры. И в настоящее время нами прорабатывается возможность финансирования данного проекта из федерального бюджета».

Классик русской литературы скончался два года назад. Тогда же публично был озвучен план действий по увековечиванию памяти писателя: переименовать областную вологодскую библиотеку в библиотеку им. Белова, назвать улицу в его честь, установить мемориальную доску на доме писателя в Вологде, сделать достойное надгробие в деревне Тимонихе, на малой родине прозаика, где он похоронен по собственному завещанию. Из этого списка еще ни одно намерение не доведено до конца. Вот и вопрос с покупкой квартиры под музей затягивается.

В отличие от многих писателей у Василия Белова нет другого «мемориального места», связанного с его жизнью и творчеством, скажем, в Москве, Санкт-Петербурге или каких-то других городах. Василий Иванович считал, что лучше всего прожить свою жизнь и стать полезным людям там, где ты родился.

Квартира классика в Вологде находится в так называемом обкомовском доме в центре города. Народное название дома говорит само за себя - здесь жили самые известные люди Вологодчины. Василию Ивановичу досталась просторная четырехкомнатная квартира: два холла и три балкона, общая площадь 144 квадратных метра. Стоимость, по приблизительной оценке риелторов, - 10 млн рублей.

Если говорить о стоимости иного порядка, то именно здесь был завершен роман «Год великого перелома», написан рассказ «Душа бессмертна» - этот текст сам прозаик называл «лучшим и любимым рассказом». Здесь же Василий Иванович создал пьесы «Александр Невский» (она шла в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина в Петербурге) и «Семейные праздники» (поставлена во МХАТе), а также многие другие произведения.

В этой квартире Василий Иванович прожил 25 лет. Его посещали самые значимые люди эпохи: академики, политики, военные, музыканты, художники. В гостях побывали Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Валентин Распутин, Василий Шукшин.

«История литературы создавалась в этой комнате - в этих креслах, на этом диване», - говорит Ольга Сергеевна, демонстрируя небольшую гостиную.

Классик оставил после себя дорогостоящее собрание антиквариата, в том числе икон (некоторые предметы из обстановки имеют такую художественную и историческую ценность, что запрещены к вывозу из страны). Стены квартиры украшает солидная экспозиция работ живописцев - современников поэтов Серебряного века. Есть полотна именитых художников наших дней.

Кабинет писателя сохранен в точности таким, каким он был при жизни Василия Ивановича. Архивы Белова частично будут переданы в Москву: с просьбой поделиться черновиками классика к Ольге Сергеевне обратилась библиотека имени Ленина. Однако вдова готова оставить ряд материалов для музея-квартиры в Вологде.

Вдова писателя согласна передать правительству Вологодской области квартиру вместе со всем содержимым до последнего предмета интерьера лишь за стоимость риелторской оценки (то есть по цене самого помещения без учета стоимости антиквариата, собрания живописи, библиотеки, архивов). То есть цена вопроса - те самые 10 млн рублей.

На это предложение из правительства области сообщили, что в связи с тяжелой экономической ситуацией в регионе приобретение квартиры не представляется возможным. Министерство культуры РФ, куда областные чиновники обратились за финансовой помощью, тоже ответило отказом. И это решение объясняется отсутствием денег.

В защиту квартиры-музея выступила вологодская интеллигенция.

«Василий Белов - самая крупная фигура в литературе XX века в Вологодской области, - говорит филолог Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы ВоГУ. - С этой позиции сохранить его квартиру в качестве музея просто необходимо. В иные времена власти сразу же создали бы мемориальный комплекс».

На данный момент вопрос встал особенно жестко: либо Вологодская область возьмет на себя обязанность сохранить исторический «объект недвижимости», либо откажется от покупки и тем самым оставит без музея-квартиры классика всю Россию.

Наталья Михайлова,

фото автора

Просмотров: 1792
Поделиться
Огонь - раменский, дым - жуковский... Далее в рубрике Огонь - раменский, дым - жуковский...


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.