Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Отравление по-калифорнийски

19 апреля 2016
hits 823

Калифорнийский пенсионер Чарльз Чоу заподозрил неладное с атмосферой в их городке после того, как на переднем стекле его «Кадиллака» появились странные желтые пятна...

Вскоре Чоу обнаружил такие же пятна на крыше автомобиля, затем они проступили на стекле окна, обращенного на расположенный поблизости каньон Элисо. Однако по-настоящему Чоу забил тревогу, когда его жена Лиз принялась жаловаться на головную боль, резь в глазах и горле.

Врач лишь посоветовал супругам Чоу как можно быстрее уехать из их городка Портер-Ранч в Южной Калифорнии. Пенсионеры последовали совету доктора и удивились, что из их квартала выехали уже 15 семей.

Значительную часть времени Чоу стали проводить на небольшом ранчо, арендованном вблизи от границы с Мексикой. Там Лиз чувствовала себя совершенно нормально. Однако стоило семье вернуться в город, как дискомфорт и боли тут же к ней возвращались.

Прошло немного времени, и жители Портер-Ранча стали ощущать сильный запах какого-то газа, потом над улочками городка поплыли жутковатые оранжевые облака. Самочувствие людей ухудшилось. Наконец, в дело вмешались полиция и службы мониторинга окружающей среды. Выяснилось, что в округе разразилась настоящая экологическая катастрофа.

Раньше здесь добывали нефть, после того как она была полностью выкачана из подземных глубин, эти земли купила компания, которая использовала образовавшиеся под землей пустоты для хранения газа. Гигантский «резервуар» вместил более 80 млрд кубометров природного газа. Когда цена на газ устраивает компанию, она закачивает его в трубы по всей Калифорнии, когда же она падает, газ задерживается в огромном накопителе. В конце концов он нашел для себя лазейки и вырвался на поверхность. По свидетельству ученого-химика из университета Калифорнии Стива Конли, концентрация газа в каньоне и районах, прилегающих к нему, в 20 с лишним раз превышает допустимый уровень.

The New York Times рассказывает о некоем Игоре Волочкове, в 1986 г., после взрыва на Чернобыльской АЭС, бежавшем из Киева вместе с беременной женой. По иронии судьбы его семья оказалась жертвой другой рукотворной катастрофы. Он понял, что попал в очередную передрягу, когда один за другим умерли три его любимых попугая. Птиц постигла та же участь, что и их предшественника, попугая Петрушку, погибшего в Киеве от радиации.

В довершение всего жители Портер-Ранча травятся не только природным газом, но и токсичными соединениями, вырывающимися на поверхность земли из недр каньона через отработанные нефтяные скважины, различные полости и трещины в породах. В их числе канцерогенный бензол, найденный в воздухе Лос-Анджелеса. Атмосфера этого города считается одной из самых загрязненных в мире. Для бензола не существует безопасного уровня, он токсичен в любых концентрациях.

Пострадавшие от газового отравления жители Портер-Ранча вступили в судебную тяжбу с газовой компанией, требуя компенсации.

Николай Иванов

Фото TACC/AP

 

Просмотров: 823
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Со слуг народа возьмут клятву Далее в рубрике Со слуг народа возьмут клятву


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.