Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Открыт сезон охоты на алиментщиков

9 июня 2015
hits 1058

На днях директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что число неплательщиков алиментов в прошлом году снизилось почти на 8% и составило на 1 января 2015 года 936 тыс. человек (с учетом Крыма). Однако, по подсчетам социологов, от алиментов в РФ бегают в общей сложности 3 млн нерадивых отцов, а их общий долг превышает 110 млрд рублей.

«При разводе только 30 процентов женщин подают на алименты. Остальные говорят: «Мы договорились», - констатирует Людмила Ржаницына, профессор Института экономики РАН.

Уже через пару месяцев разведенный отец забывает о том, что они «договорились». В 2014 году на неплательщиков алиментов возбуждено 73 тыс. уголовных дел. Всего же к разряду злостных уклонистов, которые никогда не платили алименты, служба судебных приставов относит 300 тыс. россиян. Еще 80 тыс., по данным службы, не имеют возможности платить, «так как собирают бутылки», отметил Артур Парфенчиков.

Этим летом против алиментщиков-беглецов планируется принять целый ряд законов. Так, в Госдуму внесен законопроект о лишении должников по алиментам водительских прав: благодаря введению подобной меры в Белоруссии все хвосты по алиментам сразу выплатили 40 процентов должников, имевших водительские права.

По оценке депутатов Госдумы, из 936 тыс. алиментщиков, на которых заведено исполнительное производство в службе судебных приставов, каждый третий имеет водительские права. То есть благодаря принятию нового закона долги по алиментам предположительно погасят не менее 140 тыс. российских мужчин.

В рамках службы судебных приставов планируется создавать спецотделы, которые только этим и будут заниматься. Благодаря им сбор алиментов должен пойти намного быстрее. Приставы будут не просто искать деньги и имущество должников, но также помогать им устраиваться на работу, восстанавливать в случае необходимости документы и так далее.

На днях в Москве приставы оформили пенсию 73-летнему должнику по алиментам - он бегал от них, пока сыну не исполнилось 39 лет. «Все эти годы он где-то болтался, даже пенсию не оформлял, чтобы алименты не платить», - объяснил Артур Парфенчиков.

Спецотделы должны будут решить проблему и с текучкой собственных кадров: «При средней зарплате 15-20 тыс. руб. в месяц у нас текучесть кадров доходит до 70 процентов в год, - рассказал Артур Парфенчиков. - Я видел у одной девочки на руках 1200 исполнительных дел! Это не работа. Сейчас мы снижаем количество дел на каждого пристава до 300».

При этом глава Федеральной службы судебных приставов уверен: только оптимизацией работы приставов проблему выплаты алиментов не решить. «Мы в отношении неплательщиков алиментов слишком либеральны», - считает Парфенчиков. В Европе и США к ним подходят более жестко и непримиримо. В Чехии и Германии у алиментщика может быть изъято единственное жилье и продано на торгах. В некоторых штатах США человеку даже запрещают создавать новую семью, пока тот не рассчитался с долгами по алиментам. «Нам надо использовать мировой опыт», - говорит главный судебный пристав России.

Неплохо бы шире применять и собственное законодательство. По словам адвоката Ксении Ивановой, суды очень редко применяют норму закона о взыскании алиментов в твердой сумме. Хотя данный закон позволяет назначать алименты вне зависимости от доходов отца ребенка. Эта сумма может быть скалькулирована, основываясь на прожиточном минимуме ребенка. «Даже на Украине законодательно закреплена эта норма - 100 процентов прожиточного минимума», - отмечает профессор Людмила Ржаницына.

Также закон разрешает взыскивать алименты с должников второго порядка - бабушки и дедушки, то есть родителей отца ребенка, а также накладывать арест на имущество должника, нажитое им в следующем браке. Но и эти нормы почти не работают.

«Надо обязать приставов искать имущество второй супруги должника - зачастую это совместно нажитая собственность, а значит, она может быть изъята», - считает адвокат Ксения Иванова.

С наступлением сезона отпусков приставы обещают внимательнее отслеживать передвижение алиментщиков на отдых за границу. Только за прошедший период при попытке выезда из страны были задержаны 7 тыс. нерадивых отцов, с них удалось взыскать 600 млн руб., то есть почти по 90 тыс. с каждого! «Эта мера себя пока не исчерпала, - подчеркивает Артур Парфенчиков. - Кроме того, мы будем и дальше идти по пути увеличения уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов. Можно к этому относиться по-разному: с одной стороны, это увеличение криминализации, с другой - зачастую единственная эффективная мера».

Впрочем, опыт борьбы с уклонистами часто выходит за рамки закона, хотя и поддерживается общественным мнением. Портреты беглецов от алиментов иной раз вывешивают на столбах и прочих носителях. А недавно злостного уклониста нашли с помощью... торта. Опуб­ликовали портрет на коробке, и человека сразу же опознали, поделился рацпредложением Артур Парфенчиков. А в Краснодарском крае один бизнесмен так настрадался от отца-алиментщика, что теперь во всех его барах на подставках под пивные кружки напечатаны портреты местных должников по алиментам. 

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/С. Красильников

 

Просмотров: 1058
Поделиться
В суровый бой идет народная дружина Далее в рубрике В суровый бой идет народная дружина


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.