Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

От защиты памятников – к атаке высоток

9 марта 2016
hits 1100

Градозащитники – такое определение всё чаще фигурирует в новостях. Специфика современного мегаполиса, особенно если в городской среде переплетаются различные исторические пласты, рождает и споры, и скандалы. Соответственно, появляются те, кто защищает старинные здания, памятники культуры, готовы вставать на пути у бульдозеров и экскаваторов. И такие зачастую получают симпатию общества и журналистов.

Подобные тенденции известны не только в Москве, но и в Подмосковье. Одной из самых ярких общественных кампаний стала борьба за усадьбу «Архангельское». Тогда группа активистов противостояла сначала команде скандально-известного экс-министра обороны Сердюкова, потом структурам олигарха Вексельберга. И выстояли. Усадьба сохранена, а почёт, уважение и президентская премия – молодому интеллигентному Евгению Соседову, который и вёл ту кампанию.

Спустя пару лет эта фамилия снова фигурирует в новостях и блогосфере, только уже в несколько другом ракурсе – в связи со спорами вокруг строительства нового района в Подмосковье. Стройка сейчас – вопрос больной, ведь многие проекты замораживаются, поэтому и к реализуемым внимание повышенное. Не вдаваясь в подробности обещаний застройщика, можно обратить внимание на активность его противников. И глава подмосковного ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) здесь – самый видный персонаж.

Правда, сейчас вокруг Евгения уже почему-то нет тех милых и интеллигентных людей, которые отстаивали «Архангельское», или же фрески Дома Стройбюро в Королёве. В обсуждении проблемы со стройкой в соцсетях – нецензурщина и угрозы. То, что пока эти оскорбления и угрозы не легли в состав уголовного дела – вопрос времени и терпения. Но как представитель ВООПИК и ценитель прекрасного с таким уживается? Неужели выработан симбиоз и выбраны приоритеты?

На пикетах и сходах в Красногорском районе – крики и скандалы, на стенах вокруг – похабные граффити, а, слушая и читая высказывания антистроительных общественников приходят в голову совсем страшные мысли. А критическая масса слов может породить действие…

Вызывает удивление и то, что из десятков областных строек, среди которых есть и гораздо более сомнительные проекты, выбирается именно один, который вроде и не на месте заповедной дубравы реализуется, и памятники там не сносят, и кладбищ на этой земле нет и даже инфраструктурой он будет обеспечен. Та же Павшинская пойма в том же Красногорском районе столько нареканий вызывала, что странно было бы ругать новые идеи, в которых учтены прошлые ошибки. Тем не менее, шум поднят, а на пике активности – защитник исторического культурного наследия. Правда, всё чаще Евгений обращает своё возмущение на новые проекты строек. Осталось бы время на памятники культуры…

Конечно, все мы имеем право совмещать полезное с приятным, но вот склоки вокруг строек и борьба за сохранение культурно-исторического наследия не могут долго сосуществовать. Они просто требуют разных формаций, подходов. Либо ты или становишься «профессиональным бузотёром», либо сохраняешь себя как часть культуры, за которую борешься. Третьего не дано.

Фото усадьбы с сайта andrive.ru

Просмотров: 1100
Поделиться
За капризы принято платить из своего кармана Далее в рубрике За капризы принято платить из своего кармана


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.