Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Особенности охоты на «зайцев» в подземке

18 марта 2013
hits 18769

Корреспондент "Мира новостей" спустился в метро и в очередной раз убедился в том, что даже высокие штрафы за безбилетный проезд не в состоянии побороть в русском человеке любовь к халяве.

Станция "Комсомольская" - одна из самых оживленных в столичной подземке. Благодаря соседству с тремя вокзалами тут всегда полно народу. Но если только что приехавшие издалека гости столицы послушно выстраиваются в очередь за билетами, то регулярно навещающие город-герой жители Подмосковья, да и сами москвичи не прочь прокатиться в подземке бесплатно. Как правило, существует три способа незаконного проникновения в метро: пристроиться сзади к обилеченному пассажиру и вместе с ним - "паровозиком" -  прошмыгнуть в открывшиеся двери турникета, пройти через него по чужой карте (социальной, студенческой, ученической) или нагло перепрыгнуть через преграду. Обычно все эти варианты без проблем срабатывают (бабушки-дежурные редко бросаются в погоню за безбилетниками), но если на пути нарушителей оказываются специально обученные контролеры, шансы уйти от наказания сводятся к нулю.

 ЦЕНА ПОЗОРА ВСЕГО 28 РУБЛЕЙ 

Попадая в лапы бдительных контролеров, некоторые "зайцы" на время перевоплощаются в крутых волков, хитрых лисиц, верблюдов и несчастных овечек - дерутся, пинаются, матерятся, плюются, плачут и сочиняют душераздирающие истории. За два часа, проведенных на "Комсомолке" в компании сотрудников службы безопасности метрополитена и контролеров государственного казенного учреждения "Организатор перевозок", я встретила, кажется, все типажи безбилетников.
Наталью "взяли с поличным" сразу, как только за ней закрылись двери турникета. Контролер-специалист ГУК "Организатор перевозок" Александр Кузнецов вежливо попросил пассажирку показать документ, по которому она прошла в метро, и, убедившись, что соцкарта чужая, начал составлять административный протокол на "зайчиху".
- Не забирайте карту, - умоляла Наталья. - Заплачу любой штраф прямо здесь, сейчас! Я нарушила, но готова все оплатить, только верните карту! Я ведь первый раз...
- Все так говорят. Карту временно изымаем. Она будет направлена в соцрегистр по месту жительства ее владельца. Чем скорее оплатите штраф, тем скорее хозяин получит свою карту обратно. Если персонифицированная карта будет изъята дважды, ее аннулируют и оформлять документ придется по новой, - Александр Кузнецов был непреклонен (несколько дней назад он не отпустил даже помощника федерального судьи, ехавшего по соцкарте тещи и обещавшего "всех тут уволить к чертовой матери"). И Наталья, недовольная тем, что вопрос не удалось решить на месте, рванула со штрафной квитанцией на 2500 рублей в сберкассу. Вот так: не захотела купить билетик за 28 рублей - потеряла сумму, на которую могла бы 89 раз прокатиться на метро.
Мурат из Дагестана заплатит штраф 1000 рублей (на них, к слову, можно купить билеты на 35 поездок) за то, что "въехал" в метро во втором вагоне "паровозика". У гостя из ближнего зарубежья паспорта с собой, конечно же, не оказалось. Денег тоже. Совсем. Даже 28 рублей.
- Да, я хулиган, но я спортсмен, а не таджик-узбек какой-нибудь, - приглушенно говорил Мурат. - Первый раз попался. Меня хороший человек остановил, зачем я ругаться буду? Я от друзей еду из Подмосковья. Футбол смотрел. А можно меня за государственные деньги обратно в Дагестан отправить?
Однако молодого джигита-хулигана, после того как при помощи полицейских УВД на метрополитене пробили его данные по электронной базе и составили на нарушителя соответствующий протокол, отправили для начала поближе - в сберкассу.

 НУ, «ЗАЯЦ», ПОГОДИ!

- Мы всех, кто хочет на халяву в метро пролезть, издалека видим. Глаз уже наметан. Мы, как психологи, на раз-два вычисляем безбилетников. Если сами не вычислим, например, "зайца", который едет по чужой соцкарте, нам поможет турникет. С нашей стороны загорается лампочка, и сразу видно, по билету человек прошел, по "Единому" или по соцкарте, - делится секретами инспектор службы безопасности метрополитена Владимир Кислихин.
За 1,5 года работы на "Комсомолке" он всякого насмотрелся и ничему уже не удивляется. Зато я прямо рот открыла, когда по вестибюлю начались догонялки с участием безбилетника, полицейских и трех контролеров, кричавших: "Слева заходи! Окружай его!" Загнанный в угол "заяц" лет сорока в куртке нараспашку и в пижонисто накинутом на шею шарфе пытался уйти от погони - делал обманные движения, прорывал оцепление резкими наскоками - но безуспешно. Остыв и смирившись с участью, Григорий сообщил, что первый раз (кто бы сомневался!) перепрыгнул через турникет и, если "негодяи контролеры" его сейчас же не отпустят, он "потеряет работу на стройке, где его очень ждут". Безбилетник пугал, что если сию секунду не поедет устраиваться на работу, всю жизнь будет ездить в метро бесплатно. От строителя так разило спиртным (на бутылку хватило, на билетик - нет), что выяснять у него, где он возьмет 1000 рублей на оплату штрафа, как-то не очень хотелось.
Пока мы с Владимиром Вадимовичем высматривали потенциальных нарушителей, в другом конце вестибюля начала верещать юная дева:
-  Дяденька, я на ле-е-екцию опаздываю, у меня экза-а-амен. Я больше не бу-у-ду.
- Песня про лекции и экзамены - самая любимая у девушек, - смеется Владимир Кислихин, наблюдая, как контролеры из ГУК "Организатор перевозок" просят барышню присесть за стол для составления протокола о нарушении. - Как бы бабушку, одолжившую внучке соцкарту, удар не хватил, после того как узнает, что той придется заплатить штраф в 2,5 тысячи рублей.

 БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

В тот день в наши сети также попались: ехавшая к столичному татуировщику жительница Подмосковья Люба ("Догадывалась, что нельзя ездить по маминой соцкарте, но думала, не попадусь..."); плохо державшийся на ногах мужик из Ховрина, которого буквально на себе пронесла через турникет "беременная жена"; женщина, якобы торопившаяся в больницу к умирающему дяде и поэтому решившая ехать на метро по соцкарте свекрови; парень-"паровозик", тихо причитавший, пока ему выписывали штраф: "Вы люди или нелюди? Отпустите..."; несколько девушек, искренне не понимающих, за что им вписали "та-а-акой огромный штраф".
- Основная задача созданного не так давно ГУК "Организатор перевозок" - пресечение и предупреждение нарушений в общественном транспорте, связанных в том числе с неоплаченным проходом за пределы пропускных пунктов станций метро, неоплаченного провоза багажа сверх установленных норм и неправомерным использованием льготных персонифицированных карт, - сказал "МН" начальник 1-го отдела Управления контроля правил пользования Московским метрополитеном и монорельсовой транспортной системой Сергей Требков. - Наши контролеры, а они все прошли специальное обучение и стажировку, уполномочены не только составлять протоколы об административных правонарушениях, но и привлекать нарушителей к административной ответственности. Учитывая, что ежедневно только на одной станции метро ловят до 30 "зайцев", которым за нарушения выписывают штрафы примерно на 70 тысяч рублей, пока без работы наши специалисты не останутся. Но основная наша задача заключается все же не в том, чтобы наказывать пассажиров, а чтобы не допустить правонарушений.
Сегодня специально обученные сотрудники ГУК в темно-синей форме, на рукавах которой красуется нашивка "Контроль на транспорте", несут вахту на 28 станциях подземки. В скором времени, сообщил Сергей Требков, контролеры будут дежурить на всех 188 станциях столичного метро.

Елена Хакимова,

фото автора

Просмотров: 18769
Поделиться
Папа Франциск исповедует скромность и бедность Далее в рубрике Папа Франциск исповедует скромность и бедность


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.