Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:54USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Осне Сейерстад презентовала книгу «Книготорговец из Кабула»

29 января 2014
hits 1169

Норвежская писательница Осне Сейерстад в книге «Книготорговец из Кабула» рассказала об Афганистане 1950 - начала 1970-х гг. На фотографиях, собранных для книги этническим афганцем Мухаммедом Кайюми, запечатлен Кабул, больше похожий на Париж или Рим, чем на сегодняшнюю столицу Афганистана.

Книжные, мебельные и прочие магазины, кинотеатры, университетский кампус, женщины без паранджи, в модной европейской одежде, пассажирский транспорт, исправно развозящий оживленную, пестро одетую публику. Эти люди и в страшном сне не могли увидеть, что станет с их страной через пару десятилетий. Устроенная жизнь пошла под уклон в 1973 г., когда в стране произошел военный переворот. Законный монарх был свергнут с престола (причем безо всякого участия СССР). Главой государства стал генерал Мухаммед Дауд, его правление - точка отсчета затянувшегося афганского кризиса. Потом было неудачное строительство социализма под началом марксистов из Народно-демократической партии Афганистана, советское вторжение, исламистские фанатики-талибы, которых так и не удалось сломить американцам. Перспективы у афганского народа нерадостные - прозябание в исламистском государстве, состоящее из сплошных запретов. А ведь до того как в Афганистане воцарились талибы и прочие исламские фанатики, местные женщины пользовались равными правами с мужчинами, им не запрещали учиться, не подвергали публичному избиению за неповиновение, не заставляли носить одежду, закрывающую все тело. Еще в 1920-х гг. афганским женщинам дали право голосовать на выборах. Они являлись наиболее образованной и активной частью афганского общества. Окончательно эта цивилизация рухнула после того, как борющийся с СССР за Афганистан Запад обратился за помощью к исламистским экстремистам, направив на борьбу с Советами воинствующих саудовских проповедников и фанатиков наподобие бен Ладена. Собирая фото для книги, Кайюми, хотел, чтобы афганцы вспомнили, как они жили в прошлом, и поняли, что есть иной образ существования, чем терроризм, насилие и мракобесие.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1169
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.