Общественные и социальные новости
4544 | 0

Оседлавшие электричку

Зацепинг - увлечение подростков катанием на электричках и другом транспорте - становится все более распространенным явлением. Страшные увечья «коллег по несчастью» и даже их гибель зацеперов не пугают. Что движет молодыми людьми: попытки отличиться перед сверстниками или испытать всплеск небывалых эмоций? В ситуации разбирался наш корреспондент.

Увлечение молодежи зацеперством превратилось в серьезную проблему для железной дороги. Каждый год это хобби уносит жизни молодых людей. Но они не сдаются. Экстремалы даже фотографируют свои увечья, выставляя обугленные руки или ноги в интернете на всеобщее обозрение. Поклонники рукоплещут, и это только добавляет адреналина зацеперам. Риск получить смертельный разряд в несколько тысяч вольт или угодить под колеса и быть разрезанным поездом их не пугает.

ЛЮБИТЕЛИ ЭКСТРИМА

Сейчас, летом, для зацеперов самое раздолье. Катаются они до самых холодов: на электричках, метропоездах, автобусах, троллейбусах и трамваях - каждый на свой вкус. Но на электричке, признаются сами зацеперы, наиболее заводящее приключение.

«Мы, конечно, безбашенные люди, но не дураки,  - утверждает в разговоре с корреспондентом «Мира новостей» один из любителей такого катания, предпочтя остаться анонимным. - Если быть внимательным, ничего не случится. Вспомните, как в тридцатых годах у нас ездили на транспорте - облепляя снаружи трамваи, там и дверей-то не было, иначе люди не помещались. А в Индии до сих пор так ездят. Никто не гибнет».

Но такая уверенность беспочвенна. Этим летом трагически погиб на подмосковной электричке 16-летний москвич Дмитрий Гетманов. Яна Гетманова, мама Димы, намерена бороться с зацеперами и готовит сайт, посвященный этому. Уже сейчас в Сети на своей странице женщина выкладывает леденящие душу фото и видео зацеперов, чтобы продемонстрировать смертельную опасность этого увлечения.

Вообще, антизацеперское движение действует давно, антизацеперы охотятся на любителей прокатиться с ветерком, затаскивают в вагон, сообщая машинисту об их задержании.

ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - СТО РУБЛЕЙ

Подсчитать в точности, сколько зацеперов гибнет на железной дороге, очень сложно. Часто, замечает Яна Гетманова, их гибель «списывают» на несчастные случаи, как попавших под поезд: представители железнодорожных ведомств не хотят лишнего скандала. При этом зацеперство даже не классифицируется как хулиганство по УК. Максимум, что им грозит, - штраф за «безбилетный проезд вне вагона», а это всего 100 рублей!

«Что с этим может сделать полиция? Эти действия не проходят  по Уголовному кодексу, да и несовершеннолетнего не привлечешь. Обращение к родителям не помогает: обычно в таких семьях мало внимания уделяют ребенку, - поясняет Анжела Константинова, психолог, подполковник МВД в отставке. - В большинстве случаев это дети, недополучающие любви и заботы, они и пытаются привлечь к себе внимание вот таким поведением. В подростковом возрасте добавляется желание показать себя перед сверстниками, выделиться». Психолог советует вовремя переключать наклонности подростка на другие увлечения.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Влад, 19 лет, бывший зацепер: «Не хотел бы, чтобы мои дети этим увлекались»

- Влад, почему вы занялись зацеперством?

- Чаще всего зацеперством увлекаются из-за скуки. В большинстве это не совсем успешные подростки: прогуливают школу, курят и вообще не знают, чем себя занять. Также подсаживают друзья, которые берут на слабо.

Я начал заниматься этим случайно, в 15 лет: мой друг соврал нашим знакомым, что мы катались пару раз. Те попросили подтверждения. Нам ничего не оставалось, как сесть и поехать.

- Что вы ощущали в тот момент?

- О, чувствовал себя героем! Не таким, как все, - народ давится внутри, а я здесь, снаружи, меня тогда здорово завело. Потом я катался еще пару раз с другом, но наступило лето, и я уехал на отдых. Когда осенью вернулся в город, узнал, что товарищ погиб, сорвался с электрички.

- И вы бросили свое увлечение?

- Год этим не занимался, пока не появился еще один человек, и, как я ни отказывался, взял-таки меня на слабо. Я снова начал кататься и вот тогда по-настоящему увлекся. Перестал дорожить жизнью, мне стало мало того, что я ехал сзади, пошел дальше: начал заниматься руфингом (езда на крыше), сайдом (сбоку), бетвином (между вагонами электрички). Один я, конечно, не катался, со мной были еще один-два человека. Благодаря моему опыту меня ни разу никто не поймал и не избил, а это редкость: моих друзей и партнеров по хобби очень часто ловили полицейские, машинисты или антизацеперы.

- Почему вы бросили свое хобби?

- В 18 лет я закончил с этим. Увлекся мотоциклами, скоростью, сейчас живу спокойно. Когда я увлекался зацеперством, мама была недовольна. Но запретами подростков не остановишь, наоборот, запретных плодов хочется еще больше! Повзрослев, уже понимаю страхи мамы, мне бы не хотелось, чтобы у моих детей было что-то подобное. Отгородить детей можно, объясняя им, как это опасно, приводя в пример трагические, смертельные случаи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яна Гетманова, мама погибшего зацепера: Как распознать опасное увлечение ребенка?

«Со дня смерти сына прошло мало времени, мне очень тяжело. Но я готовлю открытие собственного сайта. Собираю базы данных, фотографии подростков. Будем размещать фотографии лидеров движения, их рассказы, фото и видео, чтобы посетители видели, к чему это приводит. Информацию о зацеперах будем передавать в школы и родителям. Кстати, этим стали заниматься и совсем маленькие дети (самому младшему зацеперу 8 лет), и девочки: недавно мы вычислили и передали в школу данные на трех учениц.

Уже сейчас ко мне обращаются мамы зацеперов. Нужна помощь. Я тоже не знала раньше, как распознать, что ребенок увлекся зацеперством. Родители должны быть бдительны. Во-первых, от ребенка пахнет железной дорогой, а мазут не отстирывается. Отмазки детей «где-то лазили» не принимайте всерьез. Во-вторых, придется после таких фактов проверять карманы и переписку в соцсетях. Я никогда этого не делала, но выясняется, что это нужно. В-третьих, у ребенка появляются разводные ключи - трех- и четырехгранники. У нас в доме пропал ключ, а мы не отреагировали. С помощью ключей они попадают в кабину машиниста. В-четвертых, можно поставить на его телефон программу слежения, и если ребенок часто обнаруживается в районе железной дороги, срочно принимайте меры. В гардеробе может появиться маска, которой они закрывают лицо, - бандана с прорезями для глаз и рта.

Если ваш ребенок перестал прислушиваться к вам, начались конфликты, будьте начеку! Зацеперы прививают своим новым адептам отрицательное отношение к родителям, учебе. В последнее время мы с сыном ссорились, я перестала его узнавать. Он всегда был хорошим, и все удивлялись, откуда эта непонятная бравада.

Осенью мы организуем общественное движение родителей. Мы хотим заниматься не только вопросами зацеперства, но вообще проблемой досуга детей. Когда-то закрыли все дома пионеров, и мы оказались в подъездах. Нынешняя молодежь развлекается новыми способами».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина Федорова,  психолог фонда помощи подросткам «Твоя территория»: Способ справиться с переживаниями

«Катаясь на крышах электричек, подросток испытывает те же эмоции, как при занятиях экстремальными видами спорта. Его привлекает возможность преодолеть страх, происходит выброс в кровь адреналина, он переживает эйфорию, драйв. Такое хобби - еще и способ справиться с неуверенностью, другими переживаниями. Для кого-то это потребность быть включенным в группу, для кого-то  - желание идти на риск, доказать что-то самому себе, при этом неспособность полностью осознать последствия.

Нужно разговаривать с подростком, постараться понять, что стоит за его увлечением.  Озвучьте свой страх потерять его. Ищите варианты, где бы он мог реализовать свою потребность в адреналине, например в спорте. Проблема в том, что часто у этих ребят нет возможности заниматься различными видами спорта, там требуются деньги, либо нет кого-то, кто бы направил их энергию  в нужное русло. Таким человеком мог бы быть талантливый тренер, например.

Агрессия вообще связана с этим возрастом. Часто нужно, чтобы кто-то другой поговорил с подростком в данный момент, например психолог. Родителям же важно не отчаиваться и помнить, что подростки сами переживают из-за того, что обижают своих родителей. Повторяйте попытки договориться».

Материал подготовила Марина Лепина

Фото РИА «НОВОСТИ»