Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:46USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Операция «Депортация»

5 мая 2016
hits 1185

Правительство анонсировало ужесточение борьбы с незаконной миграцией. Полицейские хватают всех подряд - по ошибке уже были приговорены к депортации несколько россиян, внешне похожих на незаконных мигрантов.

В советское время был такой анекдот: «Моня, беги, там евреев бьют!» - «Так я по паспорту русский!» - «А они не по паспорту бьют, а по морде».

Похожая ситуация теперь с мигрантами. «Борьбу с мигрантами поручили полиции, а все базы остались в ФМС», - рассказывает Валентина Чупик, доктор юридических наук, исполнительный директор международной некоммерческой организации «Тонг жахони».

Сегодня рядовой полицейский, остановивший подозрительное лицо для проверки документов, не имеет возможности посмотреть в базе ФМС, настоящий паспорт у гражданина или фальшивый, поддельное ли у него разрешение на работу и так далее.

Теоретически всю документацию ФМС должна передать в МВД к 1 июня. Вот только для простых полицейских она по-прежнему будет недоступна. «ФМС проверяла документы только в рамках операции «Нелегальный мигрант», - продолжает Валентина Чупик. - Шли такие операции всего четыре раза в год по 15 дней. Подобные операции проводятся и в Европе, только там «облавы» устраивают в местах проживания и на предприятиях, где трудятся незаконные мигранты. Наша ФМС хватала мигрантов просто на улице».

Но сотрудники ФМС хотя бы могли свериться с базой данных и узнать, кого они поймали: нелегала с поддельным паспортом или под горячую руку попался добропорядочный гражданин.

Теперь, уверяют правозащитники, начинается полный бардак: «Полицейские сами себе когда хотят, тогда и назначают операцию. Никакие базы данных им не нужны. Даст им задержанный взятку три тысячи рублей - отпустят, не даст - депортируют».

Недавно, приводит пример Валентина Чупик, на улице в ходе операции «прихватили» гражданина с большим носом. Когда в большой автозак набилось сто мигрантов, всех их скопом привезли в суд.

«Суды проходят одинаково - задержанных в зал суда даже не приводят. Сто человек судят за полчаса. Уполномоченный сотрудник приносит паспорта, а секретарь суда вписывает данные паспортов в готовые бланки о депортации», - говорит Валентина Чупик.

Часть граждан отвозят в лагеря для незаконных мигрантов. Но на всех нелегалов в России не хватает ни помещений, ни кормежки. Да и депортация стоит дорого.

Поэтому суды поступают просто: они выдают гражданину на руки решение о депортации и предписание в течение месяца убраться из страны. Впрочем, десять дней незаконному мигранту дается на то, чтобы обжаловать решение суда.

«К нам обратилось уже пять граждан России, которых успели отловить за неславянскую внешность, отвезти в суд и приговорить к депортации, причем у всех на руках были паспорта. Полицейским же показалось, что паспорта или поддельные, или чужие. А разбираться подробнее никто не захотел», - рассказывает Валентина Чупик.

К счастью приговоренных, их не отправили в лагерь для мигрантов, а отпустили и велели депортироваться на свои деньги. После этого оскорбленные россияне стали решение суда обжаловать.

А что же делают настоящие незаконные мигранты? Ничего. Они продолжают дальше ходить по улицам - до следующего отлова. Получается замкнутый круг. Ловим - отпускаем, ловим - отпускаем.

На этом фоне заявление премьера Дмитрия Медведева о необходимости ужесточить миграционное законодательство правозащитники назвали «популистской болтовней». Премьер заявил: мы не должны допустить наплыва беженцев, как в Европе. Вот только никто толком не знает: а какой у нас сейчас наплыв?

Есть опасения, что если кто и пострадает на волне ужесточения борьбы с нелегалами, то в первую очередь беженцы с Украины.

Председатель исполкома Форума переселенческих организаций России, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова приводит такую статистику: по программе переселения за десять лет российское гражданство получили полмиллиона бывших соотечественников. При этом только за один 2015 год - 185 тысяч, в основном беженцы с Украины.

В этом году получить российское гражданство планировали 150 тыс. человек, которые с реформой ведомства могут остаться в подвешенном состоянии. «У нас масса беженцев с Украины стоят в очередях с этим номерком на ладони, и в этот момент такая резкая реорганизация вызывает тревогу. Да, мы знаем прекрасно, что ФМС не справлялась со своей работой, борьба с нелегальной миграцией была чисто декоративной. Все эти облавы были просто для галочки. Но кто теперь будет заниматься переселенцами?» - не понимает Графова.

Аделаида Сигида

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1185
Поделиться
У российских пенсионеров денег куры не клюют Далее в рубрике У российских пенсионеров денег куры не клюют


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.